Щечные слюнные железы

Щечные слюнные железы

Воспаление и обстукция слюнных желез

Слюнные железы делятся на главные и второстепенные. Главные слюнные железы парные, симметричной формы. Различают околоушную, подчелюстную и подъязычную пары слюнных желез.

Малые слюнные железы: небные, язычные, губные, щечные, дна ротовой полости и, в меньших количествах, слизистой гортани и оболочки носовой полости.

В слюнных железах могут развиваться разные воспалительные патологии и злокачественные и доброкачественные формирования.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Вирусный паротит (свинка) — паротит является инфекционным заболеванием, вызванным вирусом Paramyxovirus parotiditis, который распространяется через слюну.В основном болезнь затрагивает ушные железы, в большинстве случаев с обеих сторон.Инкубационный период составляет около 20 дней.Заболевание начинается с лихорадки с последующим появлением околоушного набухания, болезненного на ощупь.Заболевание проходит спонтанно в течение 10-12 дней.Особого внимания заслуживают возможные осложнения, включая менингоэнцефалит и поражение яичек, которое может привести к бесплодию.

Острый бактериальный сиаладенит — бактериальный паротит, обычно вызываемый золотистым стафилококком. Чаще встречается у людей с иммунодефицитом или ослабленным организмом, а также у пациентов с калькулезным сиалолитазом, что приводит к застою и появлению инфекции.Она затрагивает в основном околоушные железы и часто бывает односторонним.Терапия основана на применении антибиотиков, противовоспалительных и спазмолитических средств.

Хронический сиаладенит — различают специфические и неспецифические формы.Неспецифические формы протекают с минимальными симптомами и приводят к атрофии желез.Среди специфических форм следует перечислить туберкулезные, грибковые и микозные.

ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ

Сиалолитиаз (слюнокаменная болезнь) — образование камней из фосфата и карбоната кальция, которые приводят к закупорке выводных протоков слюнных желез.У пациентов со слюнокаменной болезнью могут проявляться многочисленные заболевания, включая колики слюнных острую боль и внезапное напухание желез.Эти эпизоды, однако, как правило регрессируют спонтанно в течение нескольких часов и могут способствовать самопроизвольному устранению камня, если его размеры незначительны.В случае отсутствия спонтанной ремиссии необходимо хирургическое вмешательство.

ПОЛИКИСТОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Ранула — склонная к повторному образованию киста, которая развивается из-за застоя слюны в подъязычной железе.Внешний вид похож на покрытый слизистой оболочкой пузырь под языком. В особо острых случаях ранула моет вызвать проблемы жевания и глотания.Лечение — хирургическое с полным или частичным удалением кисты.

Ретенционная киста — поражает малые слюнные железы и сосредоточена в основном в слизистой оболочке губ и щек.Имеет форму небольшой округлой массы, которая препятствует жеванию.Лечение — хирургическое.

СИАЛОДЕНИТ

Дегенеративные воспаления слюнных желез.Даже если сиалоденит не связан с инфекцией, он может быть вызван аутоиммунными заболеваниями.

Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль (опухоль Годвина) — клинически представлена гипертрофией околоушной железы и/или слезных желез. Может быть двух типов: односторонняя и двусторонняя.Страдают преимущественно женщины между пятой и шестой декадами жизни.В крайних случаях может привести к злокачественной лимфоме или анапластической карциноме.

Болезнь и синдром Микулича — сиалоденит иммунного происхождения, характеризующееся гипертрофией околоушных, подчелюстных и слезных желез.В тех случаях, когда болезнь Микулича происходит в процессе системных заболеваний, таких как лимфобластный лейкоз или болезнь Ходжкина, это состояние называется синдром Микулича.

Синдром Шегрена — это симптомокомплекс, который характеризуется сочетанием признаков поражения некоторых желез с рядом аутоимунных заболеваний, вызванных некоторыми антителами, присутствующими в крови.Болезнь поражает все слюнные и слезные железы.Клинически она характеризуется сухим кератоконъюнктивитом (вызванным снижением секреции слезных желез), ксеротомией (или сухостью, вызванной снижением производства слюны) и заболеваниями соединительных тканей.В основном поражает женщин в возрасте около 50 лет.

Читайте также:  Виден ли пол ребенка на первом скрининге

НЕОПЛАЗИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Опухоли слюнных желез встречаются редко, с приблизительной ежегодной частотой 3,0 на 100000 случаев.Злокачественные опухоли слюнных желез составляют 3-5% всех случаев заболевания раком головы и шеи.Возраст большинства пациентов с этим заболеванием составляет от 60 до 70 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

  • Плеоморфная аденома (смешанная опухоль)
  • Опухоль Уортина (аденолимфома)
  • Мономорфные аденомы
  • Миоэпителома
  • Мукоэпидермоидная карцинома
  • Аденокистозная карцинома (цилиндрома)
  • Ациноклеточная карцинома

КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Клинически опухоли слюнных желез представлены бессимптомной массой с медленным ростом.В некоторых случаях опухоли околоушной железы могут быть связаны с дефицитом лицевого нерва, или с асимметрией выражения лица и, в небольшом количестве случаев, опухолевые массы могут вызывать боль.Дефицит лицевого нерва и боль указывают на то, что опухоль злокачественная.

Более благоприятный прогноз возможен в тех случаях, если опухоль поражает основные слюнные железы: в этом случае опухоли околоушных желез представляют меньший риск, нежели опухоли подчелюстных.

ДИАГНОСТИКА

Необходимо полное целевое ЛОР-обследование с тщательной оценкой локализации поражения, его размеров, болевых ощущений, подвижности относительно кожного покрова и проникновения вглубь.Пальпация шеи позволяет исключить шейно-затылочные аденопатии.

ТЕРАПИЯ

Опухоли слюнных желез в основном удаляются хирургически.

ПОЛНАЯ И ЧАСТИЧНАЯ ПАРОТИДЭКТОМИЯ

Хирургическое удаление опухолей околоушной железы, вырабатывающей слюну. Частичная паротидэктомия имеет место, когда оставляют часть слюнной железы. Полная паротидэктомия предусматривает полное удаление всей железы.

Операция проводится под местной анестезией: делается внешний надрез, который ведет от передней части внешнего уха, за ухом и вниз к шее, примерно, на линии роста волос (такой же надрез делают при подтяжке лица).В некоторых случаях необходимо расширение нижнего надреза в области шеи (паротидэктомия по Редону).

Ключевой момент паротидэктомии заключается в поиске лицевого нерва (который отвечает за движение мимических мышц лица). Нерв необходимо изолировать на выходе из черепа, а затем, с большим вниманием, на всем пути разветвления с тем, чтобы удалить опухоль без повреждения лицевого нерва.

В случае злокачественных опухолей, однако, может понадобиться удаление нерва, если он тоже поражен.В этом состоянии прибегают к реконструктивной микрохирургии нерва.

По завершении операции участок дренируется для сбора и отвода сыворотки и крови из раны.Пациента выписывают, когда удаляется дренаж, примерно через 3-5 дней после операции.

Несмотря на тщательность и точность хирургии, возможны некоторые послеоперационные осложнения.

Ступор лицевого нерва, или сокращение движений лица после операции. Это переходное состояние, которое в большинстве случаев вызвано онемением или ступором нерва в ответ на хирургический стресс.

Онемение уха: осложнение, вызванное в ответ на хирургический стресс большого ушного нерва.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ, посвященных сиалогии (от греч. Sialon — слюна и logos — учение) — науке о заболеваниях и повреждениях слюнных желез, методах их диагностики и лечения. По данным разных авторов, на долю заболеваний слюнных желез приходится до 24% всей стоматологической патологии. В настоящее время в клинической практике наиболее часто встречаются дистрофические, воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоаденозы, сиалоадениты), а также опухоли и врожденные пороки развития слюнных желез. Кроме того, патологические изменения слюнных желез часто сопутствуют другим заболеваниям (сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз, цирроз печени, гипертриглицеридемия, лимфогранулематоз и др.).

Читайте также:  Чем полоскать горло чтобы не сушило

Для диагностики заболеваний слюнных желез используются различные инструментальные методы [1]:

  • рентгенография (при подозрении на образование камней в протоках слюнных желез, однако в 20% камни поднижнечелюстных слюнных желез и 80% околоушных слюнных желез нерентгеноконтрастны);
  • сиалография (исследование протоков слюнных желез с рентгеноконтрастным веществом, редко оказывается полезно при дифференцировании опухолей от воспалительных процессов, однако она может помочь дифференцировать объемное образование слюнных желез от образований в соседних тканях. У больных с подозрением на аутоиммунное заболевание слюнных желез может обнаружиться характерная картина мешотчатого расширения протоковой системы. При острой инфекции слюнных желез сиалографию предпринимать не следует [2]);
  • компьютерная томография вместе с сиалографией;
  • ультразвуковой метод (является наиболее доступным, безопасным и информативным в процессе дифференциальной диагностики патологического состояния слюнных желез).

Анатомия слюнных желез [3]

Выделяют три пары больших слюнных желез (СЖ) и много малых. К большим относят парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные СЖ. Околоушная слюнная железа (ОУСЖ) расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти у переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, а также в позадичелюстной ямке. Размеры колеблются в значительных пределах: длина 48-86 мм, ширина 42-74 мм, толщина 22-45 мм. ОУСЖ покрыта околоушной фасцией, которая является ее капсулой и плотно сращена с ней. Иногда у переднего края ОУСЖ располагается добавочная долька размером 10-20 мм, имеющая свой проток, впадающий в околоушный. Из железы околоушный проток выходит на границе ее верхней и средней трети, затем он проходит по наружной поверхности жевательной мышцы параллельно скуловой дуге и поворачивает на 90° кнутри, пронизывая жировую клетчатку и щечную мышцу. Проекция околоушного протока на кожу щеки определяется на линии, соединяющей козелок ушной раковины и угол рта. Открывается околоушный проток в преддверии полости рта на уровне 1-2 больших коренных зубов. Диаметр протока в среднем 1,5-3,0 мм, его протяженность 15-40 мм. В толще железы проходят ветви наружной сонной артерии, лицевой нерв и его ветви, ушно-височный нерв. Вокруг ОУСЖ и в ее паренхиме располагается много лимфатических узлов (рис. 1), которые могут являться первичным или вторичным коллектором для отвода лимфы от зубов и тканей полости рта.

Рис. 1. Лимфатические узлы в толще околоушной слюнной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа (ПНЧСЖ) расположена в поднижнечелюстном треугольнике между телом нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Размеры железы составляют: передне-задний 20-40 мм, боковой 8-23 мм, верхненижний 13-37 мм. Сзади ПНЧСЖ отделена от ОУСЖ отростком собственной фасции шеи. Медиальная поверхность железы в переднем отделе лежит на челюстно-подъязычной мышце. Поднижнечелюстной проток, перегибаясь через задний край этой мышцы, располагается на латеральной поверхности подъязычно-язычной мышцы. Затем идет между медиальной поверхностью подъязычной СЖ и подбородочно-язычной мышцей до места своего выходного отверстия в области подъязычного сосочка. В толще железы проходят лицевая артерия и ее ветви, язычная артерия и одноименные вены.

Читайте также:  Лекарственные порошки от простуды

Подъязычная слюнная железа (ПЯСЖ) расположена на дне полости рта в подъязычной области параллельно телу нижней челюсти. Размеры железы составляют: продольный 15-30 мм, поперечный 4-10 мм и вертикальный 8-12 мм. Проток ПЯСЖ проходит по ее внутренней поверхности и открывается в области переднего отдела подъязычного валика самостоятельно или вместе с поднижнечелюстным протоком. Иногда проток ПЯСЖ впадает в средний отдел протока ПНЧСЖ.

Малые слюнные железы — губные, щечные, язычные, небные, резцовые — располагаются в соответственных участках слизистой оболочки. Могут быть источником развития аденокарцином полости рта.

Патология слюнных желез

Пороки развития СЖ встречаются редко. Наиболее распространены аномалии размера желез (агенезия и аплазия, врожденная гиперплазия (рис. 2) и гипоплазия), их расположения (гетеротопия, добавочные СЖ), аномалии выводных протоков (атрезия, стеноз, эктазия, кистозная трансформация, дистопии протоков).

Рис. 2. Гиперплазия левой подъязычной слюнной железы.

Сиаладениты — большая группа полиэтиологических воспалительных заболеваний СЖ (рис. 3). Первичные сиаладениты — сиаладениты, рассматриваемые в качестве самостоятельных заболеваний (например, эпидемический паротит). Вторичные сиаладениты — сиаладениты, являющиеся осложнениями или проявлениями других заболеваний (например, сиаладенит при гриппе). Эхографическая картина при разной этиологии малоспецифична. Этиология имеет клиническое значение в процессе определения тактики лечения.

Рис. 3. Сиаладенит правой поднижнечелюстной слюнной железы.

По этиологическому фактору сиаладениты классифицируют [4] на:

vet-Anatomy ‒ интерактивный атлас анатомии животных

vet-Anatomy» – атлас анатомии животных, который содержит медицинские изображения животных (МРТ, КТ, рентгенография) и иллюстрации, созданные профессиональными анатомами и специалистами в сфере медицинской визуализации.

Подлежащие анатомические структуры

Описание

Еще нет описания этой анатомической части.

Изображения

Скачать vet-Anatomy

Пользователи мобильных устройств и планшетов могут скачать в AppStore или GooglePlay.

Подписаться сейчас

Просмотреть наши планы подписки

Персональные данные

Когда вы заходите на сайт IMAIOS, файлы cookie сохраняются на вашем компьютере.

В некоторых случаях требуется ваше согласие. Нажмите на каждый тип файлов cookie, чтобы принять или отказаться от их использования.

Чтобы максимально пользоваться возможностями сайта IMAIOS, рекомендуется принятьвсе типы файлов cookie.

Файлы cookie, используемые при входе на сайт через другие аккаунты (факультативные)

Если вы желаете войти через свой аккаунт Facebook или Google, вы разрешаете данным третьим лицам размещать файлы cookie на вашем устройстве согласно соглашению между вами и вышеупомянутыми поставщиками.

Файлы cookie, используемые для анализа информации о посещениях

Эти файлы cookie предоставляют анонимные статистические данные о посещениях, а также отчеты об ошибках во время пребывания на сайте, что позволяет нам повысить его эргономичность, оптимизировать навигацию и содержание.

  • Google Analytics
  • Newrelic
Файлы cookie, используемые для распространения видео

Когда вы просматриваете видео в рамках электронного обучения, поставщик услуг Vimeo размещает файлы cookie на вашем устройстве. Отключив файлы cookie, вы не сможете воспроизвести видео Vimeo.

Функциональные файлы cookie (обязательные)

Эти файлы cookieпозволяют обеспечить надлежащую работу сайта,в частности, вход в аккаунт (файлы cookie сеансаIMAIOS) ибезопасность сайта. (файлы cookie Google Recaptcha) и онлайн-платежи (файлы cookie Stripe). Сайт не может нормально функционировать без этих файлов cookie.

Ссылка на основную публикацию
Шубина елена владимировна
" ПРОМЭК", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Шубина Елена Владимировна Информация обновлена и актуальна на 12 сентября 2020 года Реквизиты ООО...
Шишка возле ануса лечение
Удаление узлов и шишек в заднем проходе в Казани. Без операции. Впервые в «Алан Клиник» — Лазерное лечение геморроя, тромбоза,...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
Шугаринг в красногвардейском районе
Безупречно гладкая и ухоженная кожа без боли и дискомфорта.100% безопасная процедура с использованием профессиональных продуктов Запишитесь на идеальный шугаринг за...
Adblock detector