Шиповник аптечный

Шиповник аптечный

Шиповник. Чай или лекарство?? В каких случаях он оказывает реальную помощь и кому противопоказан?

Кто-то может пить шиповник просто как чай, кто-то как лекарство. Но отрицать его полезные свойства, думаю, никто не будет.

ৡ Приобретаю шиповник только в аптеках. Найти его не сложно, в любой аптеке будет в наличии. Мне в основном попадается шиповник от торговой марки «Лектравы», неплохой кстати, при заваривании получается довольно интенсивный цвет и вкус насыщенный.

ৡ «Лектравы» предлагает шиповник в двух вариантах: целые плоды шиповника (130г) и шиповник дробленый, фасованный в фильтр-пакеты по 3г (20 шт.). Стоимость приблизительно одинаковая.

ৡ Покупаю Шиповник довольно часто. В последнее время стараюсь брать его именно в пакетах для заваривания, как чай. Но не потому, что лень или хочется сэкономить время. Просто не так давно узнала, что именно так его принимать гораздо полезнее и эффективнее. По понятным причинам при вываривании ягод в напитке остается меньше витаминов и соответственно он менее полезен для организма. А если просто залить кипятком и дать настояться, можно получить более ценный по своим свойствам чайный напиток.

ৡ Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. И именно за это растение ценится более всего!

ৡ Преимущество этого лекарственного растения ещё и в том, что напиток из него довольно вкусный и ещё красивого аппетитного цвета. Можно пить даже без сахара. А если для кого-то вкус не кажется таким уж приятным, то вполне можно добавить в такой чай сахар, мёд, варенье, лимон и все, что хочется или с чем вы обычно пьете чаи.

ৡ Состав полностью натурален, кроме шиповника ничего лишнего там нет.

Состав:

действующее вещество: шиповника плоды (Rosae fructus)

Плоды:

цельная сырье: цельные, очищенные от чашелистики и плодоножек ложные плоды различной формы оранжево-красного, красного, бордового, темно-бордового, буровато-красного цвета

измельченное сырье: смесь неоднородных кусочков оболочки плодов, целых орешков или их кусочков.

ৡ Цвет плодов шиповника варьируется от красного до бордового — это снаружи. Внутренняя поверхность ягоды чуть светлее — от желтого до буровато-красного оттенка. Так называемые «орешки» в основном светло-желтые.

Фармакологическая группа:

Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения.

Фармакологические свойства:

Биологически активные вещества плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита витамина С, нормализуют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Кому показан приём чая из шиповника?

ৡ Тем, кто хочет укрепить иммунитет и придать себе жизненных сил, особенно такой чай будет актуален в холодное время года. Также шиповник должен помочь справиться с инфекциями, как острыми, так и хроническими. Но не забывайте, что не шиповником единым! То есть шиповник стоит принимать только в качестве комплексного мероприятия, а не лечиться ним одним. При дополнительных физнагрузках тоже будет не лишним.

ৡ Но самое главное — это лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей! За счет аскорбиновой кислоты в составе и окисления мочи, шиповник успешно борется с инфекциями и даже неинфекционным циститом. Я всегда при первом ощущении дискомфорта и учащенных позывов в дамскую комнату сразу пью шиповник и уже через 1-2 часа забываю о проблеме. Исчезает даже дискомфорт и жжение.

ৡ Есть конечно же и противопоказания у шиповника и они довольно серьезные, так что в некоторых случаях стоит проконсультироваться с врачом перед применением.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к биологически активных веществ препарата. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые болезни почек, желчекаменная болезнь.

ৡ Из-за большого содержания витамина С после чая рекомендуется прополоскать рот теплой водой или раствором соды. Но я в принципе не делаю этого. Вроде бы эмаль не страдает, не такой уж ядерно кислый напиток получается, особенно если пакетированное заваривание. А вот когда шиповник варится как компот, то тогда пожалуй стоит полоскать рот, отвар выходит более насыщенным.

Читайте также:  Альфа нормикс инструкция по применению отзывы гастроэнтерологов

Применение в период беременности и кормления грудью:

Пить можно, но лучше все же спросить об этом у врача.

Способ применения и дозы:

ৡ Я завариваю по 1-2 пакета на чашку (300 мл). Дай настояться минут 15. Добавляю сахар пару ложек. Реже мёд. Если мёд, то нужно, чтобы настой остыл, иначе полезные свойства меда будут существенно снижены. Наверное все знают, что мед нельзя добавлять в горячее.

ৡ Если же мне попадаются целые плоды, то варю сразу всю упаковку (130 г) на 2 литра воды. При желании добавить сахар по вкусу. Достаточно проварить плоды 3-5 минут. В процессе варки немного раздавливаю плоды шиповника толкушкой для картофеля, цвет становится более насыщенным и вкус более ярко выражен в этом случае. После также нужно оставить настояться на пол часа. Потом можно перелить в стеклянные емкости или оставить в кастрюле и поместить такой компот в холодильник. Желательно выпить в течении трёх дней. Перед употреблением подогреваю отвар до теплого состояния.

Срок годности — 2 года.

Производитель: Украина.

ৡ Стоимость упаковки Шиповника «Лектравы» 23-28 гривен за 20 пакетиков. Хотелось бы больше пакетов, хотя бы 25 шт. Дороговато как по мне. Иногда правда попадается по акции за 15-18 гривен. Хватает упаковки в пакетах дней на 10 (если пить только шиповник).

ৡ Я пью шиповник не только как лекарство, но и как обычный чай. Уже более полугода. Просто мне вкус нравится, ну и польза такого напитка конечно же не будет лишней.

Шиповник – этот дикий родоначальник культурных роз – много раз вдохновлял поэтов. Есть что-то трогательное в этом кустарнике, красиво растущем по оврагам, на лесных опушках и полянах. Но не только скромная красота пленяет его почитателей. Шиповник обладает лечебными свойствами и имеет полезный витаминный состав. Важно правильно заваривать шиповник, чтобы он передал отвару, чаю или напитку исцеляющие вещества.

Цветет шиповник розовым шифоном…

Цветет шиповник в июне, а собирают ягоды в конце лета — начале осени, до наступления заморозков. Срывают вместе с плодоножкой, затем сразу перебирают и сушат – на чердаке, в русской печи, а теперь в приоткрытой духовке при температуре до 60 градусов 7-8 часов.

Полезные вещества шиповника

У шиповника необычайно богатый витаминный состав. Особенно шиповник славится высоким уровнем витамина С. В плодах шиповника, в зависимости от разновидности растения (например, бывает коричный шиповник и собачий), его содержание достигает 6%, а в некоторых и до 18%. В 50 раз больше, чем в лимоне!

Кроме витамина С, в его состав входят витамины А, Р, К, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, хром, фосфор, медь, кобальт, молибден. Вдобавок это чудо-растение содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, флавоноидов, органических кислот и многих других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Лечебные свойства шиповника

Богатый полезными веществами состав шиповника обусловливает его широкое применение в лечебных целях, ведь не зря издревле знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами обладают не только ароматные плоды этого растения, но и листья, и семена, и даже корни. На сегодняшний день научно доказано, что шиповник положительно влияет на весь организм человека.

Читайте также:  Контактные линзы когда появились

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника позволяет использовать растение при заболеваниях печени и почек.

Мощные противовоспалительные и регенерирующие свойства шиповника используют при лечении органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Шиповник назначают при авитаминозе и истощении организма, для укрепления сосудистой системы, для улучшения обмена веществ и мозгового кровообращения.

При лечении инфекционных заболеваний шиповник назначают для повышения сопротивляемости организма.

При атеросклерозе и гипертонии (повышенном артериальном давлении) шиповник назначают в качестве профилактического и общеукрепляяющего средства. При этом очень важно, что применение шиповника не вызывает побочных реакций организма и может применяться длительное время.

Существует большое разнообразие аптечных препаратов из шиповника – сиропы, настойки, масло, которые обладают всеми целебными качествами этого растения.

Правила заваривания шиповника

Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.

1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.

2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодов могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.

3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.

Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.

Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;

2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.

Как принимать отвар шиповника

Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

  • Интересное
  • Советы

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Читайте также:  Какие мази убирают шрамы

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Ссылка на основную публикацию
Шелушение ступней ног
С грибковой инфекцией сталкиваются многие и обычно в ней нет ничего страшного, только вот вылечиться бывает непросто. Заражение в 30%...
Шансы забеременеть при поликистозе яичников
Медицинские клиники IMMA оказывают помощь в диагностике и лечении женской болезни ─ поликистоза яичников. Если вы обратитесь в один из...
Шарик в рот фото
Устройство под названием SnorkelO, вибрирующий «акваланг» для любителей нырнуть кому-нибудь между ног. Использовать примерно так, как показано выше. Seadragon Lil'...
Шелушение щек у грудничка
Основные причины Среди главных причин красных щек у грудничка: перепад температур зимой; инфекционные процессы в организме; проблемы с сосудами и...
Adblock detector