Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

  1. Полезные свойства
  2. Можно ли пить шиповник при гастрите?
  3. Противопоказания к использованию
  4. Приготовление лекарств из шиповника
  5. Эфирное масло
  6. Настойка на основе ягод
  7. Лечебный чай
  8. Чем можно заменить шиповник?
  9. Медово-лимонный отвар
  10. Лук и мята

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Можно ли пить шиповник при гастрите?

Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.

Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.

Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.

Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.

Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.

При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.

Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.

Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.

При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.

Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.

Противопоказания к использованию

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

Приготовление лекарств из шиповника

Эфирное масло

Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

Настойка на основе ягод

Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.

После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.

Лечебный чай

Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Медово-лимонный отвар

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Читайте также:  Гострий лейкоз

Сколько я таблеток перепила, на время боль забивают , а гастрит не проходит.
Уже ногти на руках стали с продольными бороздками, как на граненом стакане бороздки такие, говорят первый признак больного желудка.
Но как его вылечить? Есть такие , кто вылечил больной желудок? Поделитесь, с благодарностью, приму советы и рецепты

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

У меня и гастрит с 10 лет (правда, не знаю какой и вообще не лечу, с 14 лет не была в больнице), и ногти с бороздками, но я даже не знала, что это связано ) Про ногти: вообще думала, так и надо 😀

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

А мне говорили, что ногти с бороздками- это от дешевого лака для ногтей,он и выедает бороздки.

У меня в подростковом возрасте был гастрит. Мама вылечила. Рецепт: утром натощак выпиваете 1/2 стакана свежевыжатоко картофельного сока, затем полчаса надо полежать. Далее завтрак по дечебной диете ╧1 (точный ╧ диеты уточните). Курс 10 дней, через 10 дней повторить. Мне помогло.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Проходила гастроскопию. Выявили эрозию желудка. Это уже следующий этап после гастрита. Врач выписал ОМЕЗ, капсулы, пить месяц. Пью и радуюсь. Болей никаких уже после месяца лечения. Легче стали протекать месячные. Кожа стала чище. А я все глотала Ранитидин. Врач сказал, что это тоже неплохое лекарство для снятия боли, но ОМЕЗ карндинально лечит желудок. Я довольна.

моя мама в молодости вылечила гастрит настойкой календулы. пила 3 раза в день (можно разбавлять водой и потом чем-нибудь запить). у меня самой гастрит с детства, но лечить так и не собралась. знаю, что календула помогает и при болях, и при тошноте и прочих неудобствах — пробовала сама. все собираюсь пропить календулу курсом, но никак руки не доходят)))

Омез попейте, очень хорошо помогает.

У кого гастрит с пониженной кислотностью — как лечитесь, как питаетесь?

Гастрит с повышенной кислотностю.

Гастрит симптомы

Гастрит. Нет жизни!

Замучал гастрит! Успокойте!

Я спасаюсь тыквенным маслом. Натощак 2-3 раза в день по 2 чайной ложечке. Очень неплохо. К тому же масло вкусное. Про Омез не слышала. Надо попробовать.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.

А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так:

2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать.

А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.

По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

не «решешок», а репешок 🙂

При повышенной кислотности в период обострения хорошо помогает сок из молодого картофеля и настой из льна. Но главное — каждое утро натощак нужно сосать 1 ст.ложку подсолнечного масла 10-15 минут(около месяца). Лично мне только это и помогло избавится от повышенной кислотности.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Виктория, календула не поможет, сама пила! Попробуйте Бракшун (каменное масло), мне помогло и я забыла про гастрит, а раньше сидела на этом форуме! Всем желаю здоровые желудки 🙂 Бракшун покупайте холодного очищения, а иначе не будет результата (k-maslo.ru)

Автор, посмотрите в интернете. Пишут что при гастрите с повышенной уислотности принимать мед с слывочным маслом.

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так: 2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать. А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

На самом деле действительно так, на Омезе пожизненно, если нарушать диету. сСма 10 лет страдаю гастритом с повышенной кислотностью.Как диету нарушила, вот тебе и обострение.Слизистая после антибиотиков и эрозивного гастрита заживает где-то до полугода. А так в течении месяца.Нужна строгая диета, а так не получиться.Так что лечитесь и не нарушайте диету, и все будет хорошо.

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здравствуйте!!Скажите может у кого то такое было. У меня обострился гастрит с повышенной кислотностью. Но вместе с гастритом стали сильно сдавать нервы. У кого такое было?? Или нервы не связаны с гастритом??

Здраствуйте у меня такое постоянно, выписывали успокоительные и даже антидепрессанты, но последние я бросила пить, так как сбился цикл. Постоянно пью омез болит желудок сильно и часто.

У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. Zdorovieprosto1@gmail.com.

Люди вы понимаете что такое лечить и остановить симптом ?? Лечить нужно чтобы на фгдс показало все ок ей ! А не всю жизнь жрать таблетки и диету , то что я сейчас испытываю поверьте согласна на операцию на резекцию желудка на восстановления клапана на все Ли ж бо стать той весёлой позитивной девушкой которой я была и выглядела в свои 30 на 18 лет а сейчас выгляжу как 80 летняя бабушка волосы падают , зубы кровоточат , ногти ломятся я умираю ото дня это ад вы так легко говорите а кто то пробывал прошёл через этот ад ? Вылечить когда убирают тебе этот противный диагноз и со словом хронический хронический если с молоком матери если нет то это первичное и тоже ужасно поверьте мне ! Так что вылечить это убрать причину и симптом и по жизненная ремиссия , а исключить симптом это то что убрали. И очень ой я боюсь это есть , весна я боюсь это есть это не жизнь а ад !

Здравствуйте, с марта месяца мучает желудок. Симптомы: жжение в желудке и метеоризм. Началось с того что я пила гормональные таблетки. По узи дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит. В общем желудок медленно работает. Пила лекарства, не помогает. У кого были такие симптомы, поделитесь лечением.

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

Читайте также:  Гормональные препараты в гинекологии перечень

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

Подскажите пожалуйста, какое именно питание, что можно кушать, 3тья неделя желудок болит, была на скорой 2го и 5го. Анализы всё хорошо. Гастрит, прописали пантопразол 40 мг. И капли новоминсульфон во время еды. Сказали кушать всё. Аппетита нет и не знаю, что можно , пока обострение.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Только облепиховое масло вам поможет. Сама все перепробовала!

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Добрый день!
Меня зовут Юлия, я продюсер программы Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Мы планируем снять сюжет про облепиху, и нам нужен герой, который лечил гастрит или язву желудка облепиховым маслом. Скажите, пож-ста, я по адресу? Снимаем в Мск.

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью пропил антибиотики:кларитромицин и амоксицилин,еще нольпаза,дюспаталин,панкреатин,микрозим,иберогаст.Проверился через 2 месяца гастрит поверхностный и дуоденит,кароче проблема не ушла также кислит после любой пищи,вот пропил еще макмирор,нольпаза месяц,алое с медом,де-нол,стало чуть получше,но всеравно кислит после еды,перенасыщенность от малой пищи еще мучает,вот облепиху второй день пью с утреца,перед обедом и вечером вроде получше очучения.Помотрим че дальше будет.

Страдаю гастритом и Гэрб с 2009 года.Прошла все круги ада с анализами,таблетками,гастроскопиями.Спасаюсь от болей таблетки Рабимак и сразу варю овсяное молоко(из овса) в интернете есть рейепт ,как варить.Больше даже помогает овсян.молоко и конечно сразу диета

Думаю друга обманули

Начиталась на форуме кучу ужасов, это правда? Отзовитесь!

У меня коронавирус?

Жру как слон

Сделала аборт. Разбита и реву

Трудно ли убрать пузо?

Здоровье и интимная близость. Очень нужен совет.

Не успел вытащить

Я не хочу рожать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.
Читайте также:  К группе микроэлементов относится

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Рецепт отвара

Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.

Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.

Важно соблюсти технологию:

  1. Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
  2. Заливают кипящей водой;
  3. Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
  4. Держат 15 минут.

Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.

Кисель из шиповника

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

Рецепт самодельного масла

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

Вариант №1.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Вариант №2.

  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Аптечные препараты на основе шиповника

Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:

  • Масло семян;
  • Плодовый сироп;
  • Плодовый экстракт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).

В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.

Как правильно заготавливать сырье

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Шелушение ступней ног
С грибковой инфекцией сталкиваются многие и обычно в ней нет ничего страшного, только вот вылечиться бывает непросто. Заражение в 30%...
Шансы забеременеть при поликистозе яичников
Медицинские клиники IMMA оказывают помощь в диагностике и лечении женской болезни ─ поликистоза яичников. Если вы обратитесь в один из...
Шарик в рот фото
Устройство под названием SnorkelO, вибрирующий «акваланг» для любителей нырнуть кому-нибудь между ног. Использовать примерно так, как показано выше. Seadragon Lil'...
Шелушение щек у грудничка
Основные причины Среди главных причин красных щек у грудничка: перепад температур зимой; инфекционные процессы в организме; проблемы с сосудами и...
Adblock detector