Шов сухожилия разгибателя пальца

Шов сухожилия разгибателя пальца

Самая частая травма сухожилий. Травма происходит в результате резкого неожиданного сгибания (удара) по ногтевой фаланге пальца, в дистальном межфаланговом суставе. В результате происходит перерастяжение и разрыв тонкого сухожилия разгибателя пальца. В некоторых случаях происходит отрыв костного фрагмента, к которому прикрепляется сухожилие разгибателя. В результате разгибание ногтевой фаланги пальца невозможно. Формируется так называемый «палец-молоточек». В части случаев, вследствие дегенерации сухожилия, происходит разрыв сухожилия при незначительном усилии.

Преимущества лечения щелкающего пальца в АРТ-Клиник

Кратко о процедуре

Подробнее о процедуре

Как правило, травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди только через некоторое время замечаются, что отсутствует активное разгибание ногтевой фаланги.

Палец можно безболезненно разогнуть с помощью другой руки, но самостоятельно он этого сделать не может. Возможен отек и болезненность, особенно при отрыве костного фрагмента.

Приоритетным методом лечения является фиксация ногтевой фаланги спицей на 5-6 недель. Спица погружается под кожу и позволяет использовать палец в быту. После извлечения спицы в течение нескольких недель движение в суставе полностью восстанавливается. Такая операция наиболее эффективна в первую неделю после травмы.

Более сложная операция потребуется, если:

  • отрыв костного фрагмента более 30% ширины суставной поверхности
  • подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону
  • травма была более 3 недель назад

В этих случаях оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге.Еесли есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощью спицы. Ногтевую фалангу фиксируют в положении умеренного переразгибания спицей, проведенной через сустав, чтобы не порвать сухожильный шов.

Специальных рекомендаций подготовки к операции нет. В день операции утром не принимайте пищу и не пейте жидкость. Если вы регулярно принимаете лекарства, запейте его одним глотком воды.

  • Заболевания, препятствующие проведению анестезии (обсуждается во время консультации с врачем)
  • Гнойно-воспалительные заболевания в области операции

В послеоперационном периоде необходимо принимать физиотерапевтические процедуры, направленные на уменьшение плотности послеоперационного рубца, обрабатывать место операции противорубцовой (контрактубекс, дерматикс и др.) мазью.

Необходимы упражнения пальца в тёплой воде (можно с морской солью) после лёгкого массажа, с целью возвращения объёма движений пальца. Как правило, движения пальца восстанавливаются полностью. Так как сухожилие сгибателя пальца сильнее восстановленного сухожилия разгибателя, движения в ранее блокированном суставе постепенно восстановятся.

Травма сухожилий пальцев на руках представляет собой закрытое повреждение, при котором наблюдается частичная дисфункция дистального межфалангового сустава, повреждается разгибательный аппарат верхней конечности.

Где находятся сухожилия на руке человека

Сухожилия пальцевых разгибателей находятся сразу под кожными покровами с тыльной стороны. Они берут начало от фаланг ногтей и крепятся к мускулатуре предплечья. У них плоская форма на пальцевых фалангах и округлая – в зоне пястных костей.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

  • колотой раной,
  • закрытой травмой.

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Симптомы

Травма не вызывает сильной боли, а кончик пальца просто висит. Сам палец утрачивает способность разгибаться самостоятельно, но его можно разогнуть, если применить внешнюю силу. При этом поврежденный палец создает неудобства, так как цепляется за все. Возможно появление отечности, болезненность, как правило, возникает с тыльной стороны дистального межфалангового сустава.

Можно обойтись без помощи хирурга, если при порезе или ударе разгибатель пальца оторвался. Для этого существуют различные виды фиксаторов, которые положительно себя зарекомендовали. Операция на сухожилии пальца требуется далеко не всегда.

Читайте также:  Гормональные таблетки при климаксе название

Первая помощь

Если в результате травмы или несильного проникающего ранения оторвалось сухожилие, необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Наложите на руку давящую повязку и приложите к травмированному участку лед. Руку поднимите вверх и держите ее в вертикальном положении над головой, чтобы уменьшить кровоток к кисти. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу.

Как лечить капсулит плечевого сустава?

Диагностика

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Методы лечения

Определив точно диагноз, специалист-травматолог назначает лечение. Оперативное вмешательство не понадобится, если пациент сразу обратился за медицинской помощью, травма закрытая, а разрыв неполный. В ином случае врач обработает рану, промоет ее с помощью специальных антисептических растворов, остановит кровотечение и зашьет. Пострадавшему обязательно делают прививку против столбняка и инъекцию антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Консервативное лечение предполагает проведение иммобилизации и симптоматической терапии с применением медикаментозных средств. Когда снимут гипс, врач назначит больному реабилитационные процедуры.

При консервативных методах лечения возможно использование народных средств. В блюда добавляют куркумин, чтобы снизить отеки и уменьшить боли. Отвар из ягод черемухи обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Столовую ложку ягод заливают 250 мл кипятка.

Эффективно использование пластиковых фиксаторов. Если повреждение недавнее, то его придется носить в течение 6 недель, в противном случае срок ношения фиксатора увеличивается до 2 месяцев. Это приспособление помогает зафиксировать кончик пальца в необходимом положении, чтобы срастание произошло как можно скорее.

Хирургическое лечение травмы сухожилия кисти руки требуется, чтобы восстановить двигательную функцию. В ходе операции соединяются разорванные участки волокон, сухожилие фиксируется в месте его анатомического крепления, удаляются костные обломки, капсулу сустава восстанавливают, выполняется санация раны, накладывают шины, рану зашивают.

Фиксирующую повязку пациент должен носить как минимум в течение одного месяца.

Как лечить неврит плечевого сустава?

Реабилитация

Независимо от того, какой был использован способ лечения, после него требуются реабилитационные процедуры. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать движения. Полностью срастание сухожилия большого пальца руки завершается спустя 3-5 недель. Когда снимут гипс или шину, важно как можно раньше начать разрабатывать конечность. В противном случае сшитое сухожилие прирастает к другим тканям, и человек не сможет выполнять полную амплитуду движений при разгибании кисти.

Реабилитационные процедуры проводятся под присмотром специалиста. Врач покажет, как правильно делать движения, чтобы они способствовали скорейшему выздоровлению.

Важно посещать врача регулярно. Приступать к разработке пальцев больной сможет, когда воспалительный процесс сухожилия пройдет полностью. Следует отметить, что при наличии воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты, однако в этом случае восстановительный процесс сухожилий замедляется.

Читайте также:  Антибиотик при мононуклеозе у детей

Кроме лечебной физкультуры врач назначает массаж и общеукрепляющие средства. Хорошие результаты дает простое физическое упражнение. Кисть необходимо сжать в кулак и зафиксировать положение, через 10-30 секунд раскрыть ладонь и опять зафиксировать положение на 10-30 секунд. Упражнение выполняется плавно и медленно. Подходы можно повторять несколько раз в течение дня.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Заключение

Повредить сухожилия на пальцах может каждый, никто от этого не застрахован. При получении травмы пальца немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только он знает, как лечить разрыв сухожилия на пальце. В этом случае вам назначат курс лечения вовремя, что поможет сохранить подвижность поврежденного сустава.

В травматологической практике чаще всего встречаются повреждения рук, 30% от общего количества пациентов обращаются к врачам с травмами кистей. Это обусловлено тем, что практически все виды работ человек выполняет при помощи рук. Часты случаи повреждения и разрывов сухожилий разгибателей пальцев кисти. Благодаря особому анатомическому строению, минимальному количеству жировой и мышечной ткани, на первый взгляд, не глубокий порез может не только повредить кожу, но и добраться до сухожилий.

Анатомия кисти

Кисть условно разделяют на три отдела:

  • Запястье – состоит из 8 мелких костей, расположенных в два ряда. Данные кости располагаются в разных плоскостях, благодаря этому на внутренней поверхности ладони формируется анатомическое углубление, борозда, где располагаются сухожилия мышц сгибателей пальцев.
  • Пясть – формируется 5 короткими трубчатыми костями (соответствуют количеству пальцев).
  • Кости пальцев – 4 из 5 пальцев состоят из трех фаланг, самая длинная (проксимальная) находится ближе к пястью, затем идет средняя, завершает палец ногтевая или дистальная фаланга. Большой палец выступает исключением, имеет только две фаланги, исключая среднюю.

В обеспечении двигательных функций кисти участвуют 33 различных мышцы, большая часть которых берет начало в предплечье, далее мышечные волокна формируют сухожилия, связки, которые пересекают поверхность ладони, суставы, располагаясь на внутренней стороне пальцев.

С наружной стороны ладони мышц нет. Внутренняя сторона имеет три группы мышц, их названия соответствуют той группе пальцев, движения которой они обеспечивают:

  • мышцы большого пальца,
  • комплекс мышц мизинца,
  • средняя группа мышц.

Разгибательные движения возможны благодаря сухожилиям, расположенным на наружной поверхности кисти, сгибание обеспечивают те, что находятся на внутренней стороне ладони.

Согласно данным статистики, разрывы и повреждения сухожилий-разгибателей встречаются чаще.

Классификация разрывов сухожилий

Важным фактором при классификации травм кисти является время, прошедшее с момента повреждения до момента обращения к врачу травматологу. Свежими называют повреждения, давность которых не превышает трехдневного срока, по истечении этого времени диагностируют несвежие травмы. К застарелым относят ранения кисти, произошедшие более 21 дня назад.

Количество поврежденных сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти также влияет на определения класса травмы, возможны:

  • изолированный разрыв (нарушена целостность одного из волокон),
  • множественный (разрыв нескольких сухожилий),
  • комбинированный (задействованы различные виды тканей нервные окончания, кровеносные сосуды, связки, сухожилия).

Подкожный разрыв сухожилия классифицируют как закрытую травму, при наличии рассечений кожного покрова – открытую.

В зависимости от фактора, ставшего причиной нарушения целостности сухожилия, определяют острую или дегенеративную форму травмы. Острая становится последствием разрезов, укусов, дегенеративная наступает по причине износа (дегенерации) волокон при постоянных, однотипных физических нагрузках или из-за болезней, вызвавших изменения в строении тканей.

Диагностика


Первичная диагностика связана с определением характера травмы, опрос, проводимый врачом травмпункта, направлен не только на выявление, идентификацию травмирующего предмета, важно знать сопутствующие факторы. К сожалению, многие пациенты получают повреждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, которое является противопоказанием к применению многих лекарственных средств, в том числе и некоторых обезболивающих препаратов.

Собрав тщательный анамнез, специалист переходит к визуальному осмотру, пальпации пациента.

Так называемая молоткообразная форма пальца является следствием падения на руки при выпрямленных пальцах или раны, нанесенной острым предметом. При этом визуально заметно, что палец слегка присогнут в суставе, расположенном между средней и ногтевой фалангой (проксимальный межфаланговый сустав). При режущем характере состояния возможен частичный отрыв дистальной фаланги.

Читайте также:  Можно ли порвать мениск

Если палец (пальцы) пострадавшего согнуты во всех фалангах, можно говорить о повреждении кисти с наружной стороны и повреждении запястья. Открытые раневые поверхности не оставляют сомнений, в случаях закрытых травм врач ставит диагноз, определяет локализацию разрыва, опираясь на видимые симптомы.

Согнутый в проксимальной части палец описывают как деформацию бутоньерки. В этом случае врачу ясно, что разрыв наступил в центральной части сухожилий, боковые не задеты. Из инструментальных исследований рекомендуется проводить рентгенографический снимок пальца в нескольких ракурсах.

Если причиной разрыва сухожилий руки стали деструктивные процессы в организме, назначают дополнительные анализы для определения причины и характера воспалительного процесса.

Способы лечения

При выборе метода лечения решающими факторами становятся класс повреждения, скорость обращения пострадавшего за медицинской помощью.

Без операции можно обойтись в случаях ранних, закрытых, изолированных, неполных разрывов. Применяются методы консервативного лечения. Проводится иммобилизация, симптоматическая медикаментозная терапия. После снятия шины (гипса) назначаются реабилитационные процедуры.

В комплексе с медикаментозным возможно лечение народными средствами, при тендинитах сухожилий хороший эффект дает куркумин, его используют как приправу при приготовлении блюд. Данное средство ведет к снижению отеков и болевых ощущений. Противовоспалительным и общеукрепляющим средством является отвар ягод черемухи (одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка), пьют по нескольку глотков в течение суток.

Смесь из измельченного корня имбиря и сассапареля запаривают стаканом кипятка, пьют по 2 ч.л. каждые 6 часов, настой благотворно влияет при воспалении сухожилий, можно применять в период реабилитации после разрыва разгибателя пальца. Применение средств народной медицины необходимо согласовать с лечащим врачом, бесконтрольное употребление лекарственных трав может привести к осложнениям.

В остальных случаях показано оперативное вмешательство. Чем скорее будет проведена операция, тем положительнее прогноз по восстановлению двигательных функций верхней конечности.

Операция направлена на:

  • соединение разорванных участков волокон,
  • фиксацию сухожильного волокна при отделении его от места анатомического крепления,
  • по показаниям проводится санация раневой поверхности, удаляются некротические участки тканей (при ранах с большой зоной повреждения),
  • фиксацию или удаление костных отломков,
  • внутреннее шинирование,
  • ведется работа по зашиванию, восстановлению капсулы поврежденного сустава пальца.

Во избежание послеоперационных разрывов и осложнений накладывается шина из полимерных материалов или гипсовая повязка. Длительность ношения фиксирующей повязки 4 недели и более. При раннем снятии средств иммобилизации возможно прорезание сухожильных швов, разрыв еще не сформировавшихся рубцов, патологическое сгибание пальцев возобновится.

В дальнейшем больной не требует постоянного врачебного наблюдения, переводится на режим дневного стационара.

Реабилитация после травмы

Чтобы вернуть полноту функций после разрыва сухожилия (сухожилий) на пальце руки, требуется строгое соблюдение назначений врача-реабилитолога. Специалист подбирает комплекс упражнений лечебной физкультуры, назначает массаж, согласовывает с лечащим врачом прием общеукрепляющих препаратов.

Начинать разрабатывать пальцы после операции можно только после полного снятия воспаления сухожилий. В случаях, когда в послеоперационный период были назначены противовоспалительные средства, восстановление сухожилий пальцев происходит медленнее.

Хороших результатов в разработке пальцев можно добиться, выполняя простое упражнение по сжатию кисти в кулак и последующему раскрытию ладони с фиксацией каждого положения на 10-30 секунд. Выполнять упражнение следует без рывков, медленно, как можно чаще повторять подходы.

Ссылка на основную публикацию
Шишка возле ануса лечение
Удаление узлов и шишек в заднем проходе в Казани. Без операции. Впервые в «Алан Клиник» — Лазерное лечение геморроя, тромбоза,...
Шелушение ступней ног
С грибковой инфекцией сталкиваются многие и обычно в ней нет ничего страшного, только вот вылечиться бывает непросто. Заражение в 30%...
Шелушение щек у грудничка
Основные причины Среди главных причин красных щек у грудничка: перепад температур зимой; инфекционные процессы в организме; проблемы с сосудами и...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
Adblock detector