Сибр в тонкой кишке что это такое

Сибр в тонкой кишке что это такое

Atenodoro R. Ruiz, Jr.

, MD, The Medical City, Pasig City, Metro-Manila, Philippines

Last full review/revision February 2018 by Atenodoro R. Ruiz, Jr., MD

Синдром избыточного бактериального роста является расстройством всасывания.

У здорового человека в проксимальной части тонкой кишки содержится 10 5 бактерий/мл содержимого, преимущественно грамположительные аэробные бактерии. Достаточно низкое содержание бактерий обеспечивается нормальной перистальтической активностью, секрецией соляной кислоты, выработкой слизи, IgA и функцией илеоцекального клапана.

Этиология

Анатомические нарушения желудка и/или тонкой кишки способствуют застою содержимого и развитию избыточного бактериального роста. К состояниям, сопровождающимся анатомическими изменениями, относятся дивертикулез тонкой кишки, хирургически сформированные слепые петли, перенесенные операции на желудке (особенно при наличии приводящей петли после операции по Бильрот II), стриктуры, частичная непроходимость.

Нарушения моторики кишечника при диабетической нейропатии, системной склеродермии, амилоидозе, гипотиреозе, идиопатической кишечной псевдообструкции также изменяют бактериальный клиренс. Ахлоргидрия и идиопатические изменения моторики кишечника у пожилых людей могут приводить к избыточному бактериальному росту.

Патофизиология

Бактерии в избыточном количестве поглощают питательные элементы, в том числе углеводы и витамин B12, что приводит к дефициту энергии и витамина B12. Вследствие избыточной продукции бактериями фолата дефицит этого витамина наблюдается редко. Бактерии вызывают деконъюгацию желчных кислот, что сопровождается нарушением образования мицелл и мальабсорбцией жиров. При выраженном чрезмерном росте бактерий также наблюдается повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Мальабсорбция жиров и повреждение слизистой сопровождаются диареей.

Клинические проявления

У многих пациентов клинические проявления отсутствуют, либо отмечаются только похудание или признаки дефицита нутриентов. Наиболее типичные симптомы – дискомфорт в животе, диарея, вздутие, избыточное отхождение газов. В некоторых случаях диарея или стеаторея выражены значительно.

Диагностика

14 С-ксилозный дыхательный тест или культуральное исследование посева аспирата содержимого тонкой кишки с количественной оценкой

В ряде случаев – рентгенография верхних отделов ЖКТ с исследованием пассажа бария по тонкой кишке

Некоторые специалисты считают, что как диагностический тест можно рассматривать проведение эмпирической антибиотикотерапии. Но поскольку проявления избыточного бактериального роста могут быть сходными с таковыми заболеваний, протекающих с синдромом мальабсорбции (например, болезни Крона), и побочное действие антибиотиков может усугублять симптомы диарреи, предпочтительно вначале установить этиологию процесса.

Стандартным методом диагностики синдрома избыточного бактериального роста является количественный анализ посева аспирата кишечного содержимого, при котором обнаруживается число бактерий > 10 5 /мл. Однако этот метод требует выполнения эндоскопического исследования. Дыхательные тесты с применением таких субстратов, как глюкоза, лактулоза, ксилоза, неинвазивны и несложны в проведении. Считается, что дыхательный тест с 14 С-ксилозой ( Установление причины мальабсорбции) превосходит другие дыхательные тесты.

Если отмечаются анатомические изменения, не связанные с хирургическими вмешательствами, для их оценки следует проводить рентгенографию верхних отделов ЖКТ с исследованием пассажа бария по тонкой кишке.

Лечение

Антибиотики перорально (разные)

Изменения характера питания

Лечение синдрома избыточного бактериального роста проводят путем назначения пероральных антибиотиков в течение 10–14 дней, спектр действия которых распространяется на аэробные и анаэробные кишечные бактерии. Эмпирическая терапия подразумевает выбор одного из следующих режимов: тетрациклин 250 мг 4 раза в день, амоксициллин/клавулановая кислота 250–500 мг 3 раза/день, цефалексин 250 мг 4 раза в день, триметоприм/сульфометоксазол 160/800 мг 2 раза в день, метронидазол 250–500 мг 3–4 раза в день, рифаксимин 400–550 мг 2 раза в день. При возращении симптомов курсы лечения антибиотиками можно повторять; изменения основываются на результатах посева и данных о чувствительности. Однако смена режима антибиотикотерапии может вызывать сложности вследствие одновременного наличия многих видов бактерий.

Поскольку бактерии в просвете кишечника метаболизируют главным образом углеводы, а не жиры, предпочтительно питание со сниженным содержанием углеводов и пищевых волокон и повышенным – жиров.

Необходимо проводить лечение фоновых расстройств и восполнять дефицит нутриентов (в частности, витамина B12).

Основные положения

Изменения анатомической структуры желудка или кишечника или нарушение моторики кишечника ведет к застою содержимого ЖКТ и, следовательно, к развитию избыточного бактериального роста.

Бактерии деконъюгируют соли желчных кислот, вызывая мальабсорбцию жиров.

Диагноз основывается на результатах дыхательного теста с 14 С-ксилозой и других дыхательных тестов или количественном анализе посева аспирата из тонкой кишки.

При подтверждении диагноза назначают антибиотики внутрь, диету с повышенным содержанием жиров и пониженным – углеводов.

Нет такого человека, которому бы кишечный дискомфорт ни разу не нарушал привычный ритм жизни. Причиной тошноты, вздутия, диареи, спазмов в животе может быть синдром избыточного бактериального роста. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает об особенностях этого заболевания, способах его диагностики и лечения.

Катерина, в каких случаях гастроэнтерологи говорят о синдроме избыточного бактериального роста (СИБР)?

— Об этом расстройстве могут свидетельствовать самые обычные проблемы — тошнота, вздутие живота, спазмы или диарея. Даже такие, на первый взгляд, не связанные с желудочно-кишечным трактом вещи как быстрая утомляемость и слабость порой объясняются именно синдромом избыточного бактериального роста. Многие симптомы связаны с нарушениями переваривания и всасывания питательных веществ из-за воздействия бактерий, которые либо метаболизируют питательные вещества, либо вызывают воспаление тонкого кишечника, нарушающее всасывание. Клиническая картина заболевания в сочетании с данными анамнеза, результатами лабораторных и инструментальных исследований (операции на ЖКТ, наличие сахарного диабета, склеродермии, амилоидоза, дивертикулов тонкой кишки, неспецифических воспалительных завоеваний кишечника, гипо-а-хлоргидрии, стеатореи, В12-дефицитной анемии, злоупотребление алкоголем (АБП) позволяют предполагать диагноз избыточного роста бактерий в тонкой кишке.

Читайте также:  Цвет мочи у ребенка в 3 месяца

Какие факторы могут привести к развитию синдрома избыточного бактериального роста?

— К развитию избыточного бактериального роста могут привести такие факторы как стресс, генетическая предрасположенность, нарушение моторики кишечника. Также в зоне риска с анатомическими нарушениями в кишечнике, дивертикулами и слепыми петлями, гастроэнтеритом, вызванным изменениями тонкого кишечника. Кроме того к развитию СИБР порой приводит использование определенных лекарственных препаратов, включая ингибиторы протонного насоса.

Расскажите о применяемых сегодня методах диагностики СИБР?

— Существует несколько приоритетных достаточно точных методов постановки этого диагноза. Это ПЦР-диагностика, при которой определяются некоторые представители микрофлоры с внутриклеточной или мембранной локализацией. Также диагноз СИБР может быть поставлен по результатам бактериологического исследования. Одним из самых точных применяемых сейчас методов считается дыхательный тест (Н2, 14СО2), в том числе, водородный, основанный на анализе состава выдыхаемого пациентом воздуха. Водородный дыхательный тест прост в исполнении, для его проведения пациенту достаточно прийти в клинику натощак. (Подробнее о правилах подготовки и проведении ВДТ читайте правила читайте в статье на нашем сайте). Важно, что результат будет готов сразу же после завершения исследования

Что можно рекомендовать для лечения СИБР?

— Лечение должно быть комплексным: необходимо лечить и заболевание, вызвавшее СИБР, и сам синдром. Если не устранена причина, которая привела к возникновению СИБР, то он может возобновляться. Для качественного, квалифицированного и индивидуального способа лечения обратитесь к врачу. В нашей клинике вы можете найти как взрослого, так и детского гастроэнтеролога, будем рады помочь.

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Первоначально предполагали, что он происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено.

При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Тоесть это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 10 5 — 10 6 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 10 3 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 10 3 — 10 4 на мл жидкости по сравнению с более чем 10 9 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

Читайте также:  Изокет внутривенно инструкция по применению

Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

  • Хроническая загазованность;
  • Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);
  • Признаки дефицита витаминов или минералов;
  • Запор или диарея;
  • Отрыжка;
  • Частые боли в животе;
  • Усталость;
  • Судороги;
  • Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);
  • Дырявый кишечник;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);
  • Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);
  • Депрессия;
  • Удушье;
  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Читайте также:  Сиропы от коликов для новорожденных

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.
  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.
  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.
  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.
  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);
  • Орехи;
  • Семена;
  • Свежие фрукты;
  • Тунец и лосось;
  • Говядина и баранина;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Сырые твердые сыры;
  • Миндальное или кокосовое молоко;
  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);
  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно кушать чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.

После такого двухнедельного питания питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и кушать фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Для этого хорошо подходят рифаксимин и неомицин. Они атакуют бактериальный очаг разрастания бактерий. Это лучший подход к лечению в том случае, если диетические изменения не дают положительного результата.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.

Ссылка на основную публикацию
Сиалор протаргол при аденоидах
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сиалор ® Аква Капли назальные в...
Сесамовидные кости животных
СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ [ossa sesamoidea (PNA, JNA, BNA)] — небольших размеров кости, являющиеся постоянными или непостоянными дополнительными образованиями суставов. Наружные поверхности...
Сестринская помощь при термических ожогах
Как известно, характер течения и исход патологических проявлений при термической травме зависят от тяжести травмы, уровня компенсаторных возможностей организма и...
Сиафор1000 инструкция по применению цена отзывы
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Характеристика Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Сиофор 850 Противопоказания Применение при...
Adblock detector