Симптом мингаццини

Симптом мингаццини

Для выявления симптома больному, лежащему на животе, предлагают согнуть нижние конечности в коленных суставах под прямым углом и удерживать их в таком положении. Поражённая конечность вскоре опускается или начинает толчкообразно колебаться. Д.И.Панченко предложил вариант этой методики с функциональной нагрузкой, что сделало пробу более чувствительной. Мингаццини рекомендует следующую методику: больной лежит на спине, конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и не прикасаются друг к другу, глаза закрыты. С целью обнаружения более лёгкой степени пареза можно увеличить статическую нагрузку, меняя углы в тазобедренных и коленных суставах, или использовать динамическую нагрузку, предлагая больному попеременно сгибать и разгибать конечности в коленных суставах. Паретичная конечность будет отставать от здоровой при подъёме вверх и быстрее опускаться при движении вниз. С.Амидшин использует этот симптом для выявления абортивных форм гемихореи. Он предлагает больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, поднять конечности под тупым углом в тазобедренных и коленных суставах. Верхние конечности приподняты вверх в сильной супинации с расставленными пальцами. Больные малой хореей, находясь в этом положении, делают непроизвольные движения губами и лицом, а также теми конечностями, где отмечается гемихорея.

Положительная нижняя проба Мингаццини – Барре слева (источник: Архангельский Г.В. Руководство к практическим занятиям по невропатологии:2-е изд. доп. — М.: Медицина, 1971. — 272с)

Описан французским неврологом Жаном Александром Барре в 1928г.

Многие неврологические заболевания имеют в качестве своих последствий нарушение функционирования мышц, их слабость. Такое состояние называют парезом. Для оценки выраженности пареза мышц следует проводить различные методы проверок, в частности пробу Барре (синоним – проба Мингаццини-Барре).

Различают несколько видов данной пробы, в частности верхнюю, нижнюю, а также различные варианты их выполнения.

Читайте также:  Прокапать гептрал

Нижняя проба Барре предназначена для выявления слабости в ногах. Существует две модификации: лежа на животе и лежа на спине. Проба проверяется также с закрытыми глазами. Пациента просят поднять ноги на уровень 45-50 градусов и попросить удерживать их в таком положении. Важно дифференцировать слабость одной ноги (она опускается быстрее) от общей слабости и невозможности удерживать ноги в принципе (особенного у тучных лиц, лиц пожилого возраста). Для дифференцировки можно придерживать ноги рукой, помогая тем самым больному. Паретичная нога будет давить на руку в таком случае сильнее.

Верхняя проба Барре направлена на выявление пареза рук. Проверяется следующим образом: больного просят вытянуть руки вперед ладонями кверху (положение супинации). После этого его он должен закрыть глаза и удерживать руки в таком положении 30-40 секунд. Более слабая рука поворачивается по оси (пронируется) и опускается. Выделяют несколько степеней пареза. Так, при незначительной степени поражения корково-спинномозгового пути слабая рука может только поворачиваться (так называемый пронаторный эффект или в англоязычной практике pronator drift, являющийся симптомом положительной пробы). При более выраженном поражении рука сгибается в локте или полностью опускается. В норме может отмечаться незначительный поворот ведущей руки (англоязычный термин pseudodrift). Проводить проверку можно и в положении лежа на спине. Тогда больного просят поднять руки на уровень 60-70 градусов и удерживать их некоторое время.

Особое значение вышеописанные методики оценки силы конечностей играют роль при медико-социальной экспертизе трудоспособности для объективного указания степени нарушения функций. Также благодаря таким тестам можно оценить эффективность проводимой терапии и реабилитационных мероприятий.

С помощью тестов для выявления скрытых парезов можно выявить мышечную слабость, которую больной субъективно еще не ощущает («скрытые парезы»). Пробы желательно проводить как при обычном, так и, особенно, при диспансерном неврологическом осмотре. Методика их выполнения представлена ниже.

Читайте также:  Бета кросс лапс повышен

Пробы для выявления скрытых парезов:
а) Верхняя по Мингаццини. Методика выполнения: руки вытянуты вперед и установлены в горизонтальной плоскости ладонями книзу или внутрь (в последней модификации ладони параллельны друг другу).
Клиническая картина положительного симптома: паретичная рука опускается быстрее здоровой, сгибается в локтевом и лучезапястном суставах, опускается кисть.

б) Верхняя по Барре. Методика выполнения: руки вытянуты вперед и установлены ладонями внутрь выше горизонтальной линии либо на 30—45°, либо максимально высоко; ладони параллельны друг другу.
Клиническая картина положительного симптома: паретичная рука опускается быстрее здоровой, сгибается в локтевом и лучезапястном суставах.

в) Автоматическаяпронация по Бабинскому. Методика выполнения: руки вытянуты вперед и установлены в супинированном положении (ладонями вверх).
Клиническая картина положительного симптома: паретичная рука постепенно пронируется, иногда опускается.

г) Поза Будды (Панченко). Методика выполнения: руки подняты, согнуты в локтевых суставах, установлены ладонями вверх, слегка касаются кончиками пальцев друг друга.
Клиническая картина положительного симптома: паретичная рука постепенно пронируется, иногда опускается.

д) Ульнарный дефект по Вендеровичу. Методика выполнения: разогнутые пальцы с силой приведены друг к другу; врач легким движением пытается отвести V палец от IV поочередно на обеих руках, воздействуя на фаланги.
Клиническая картина положительного симптома: на стороне пареза сопротивление отведению ослаблено вплоть до того, что здесь не удается удержать приведенный мизинец

е) Пальцевой феномен Дойникова. Методика выполнения: руки лежат на коленях ладонями кверху, кисти супинированы, пальцы разведены.
Клиническая картина положительного симптома: на стороне пареза возникает пронация кисти и сгибание пальцев.

ё) Проба «кольца» Панова. Методика выполнения: I и V пальцы образуют «колечко», которое врач легким движением пытается разорвать поочередно на обеих руках.
Клиническая картина положительного симптома: на стороне пареза сопротивление разрыву «колечка» ослаблено.

Читайте также:  Можно ли делать манту при беременности

ж) Нижняя по Мингаццини. Методика выполнения: пациент лежит на животе, его ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, не соприкасаются друг с другом.
Клиническая картина положительного симптома: паретичная нога опускается быстрее здоровой.

з) Нижняя по Барре. Методика выполнения: пациент лежит на спине, а его ноги согнуты в коленных суставах под прямым или слегка тупым углом.
Клиническая картина положительного симптома: паретичная нога опускается быстрее здоровой.

и) Динамическая (модификация проб Мингаццини и Барре). Методика выполнения: пациент повторно совершает движения, соответствующие пробе Мингаццини и Барре.
Клиническая картина положительного симптома: паретичная рука или нога быстрее утомляются.

Ссылка на основную публикацию
Симпатический тип всд
Редкий человек не слышал о вегето-сосудистой дистонии. Это состояние, при котором человек ощущает упадок сил, слабость, головную боль, может падать...
Сильный зуд внутри уха
Помочь может обычное детское масло. Иногда поковыряться в ушах — сплошное наслаждение. Но если рука тянется к органам слуха по...
Сильный зуд после пиявок
Сохранившиеся с древних времен рисунки и фрески подтверждают, что пиявок люди использовали и ценили еще до нашей эры. В царской...
Симплекс от коликов новорожденному инструкция
Множество деток сильно страдают уже с первых недель болями в животе и метеоризмом. А колики имеют место быть почти у...
Adblock detector