Что такое бруксизм?
Если после пробуждения вы обнаружили, что у вас сводит челюсти или болит голова, это возможно означает, что вы страдаете бруксизмом (сжатие челюстей и скрежетание зубами). Из-за бруксизма зубы могут стать болезненными или расшататься, а иногда участки зубов буквально истираются. В конечном счете, бруксизм может разрушить окружающую зуб кость и ткань десны. Это заболевание может привести к возникновению таких проблем с челюстным суставом как синдром дисфункции височно-челюстного сустава (синдром ДВЧС).
Как проверить, страдаю ли я бруксизмом?
Для многих людей бруксизм является неосознанным состоянием. Они могут даже не подозревать о том, что происходит, пока кто-нибудь не сообщит им, что во время сна они издают ужасные скрежещущие звуки. Некоторые узнают об этом заболевании на приеме у стоматолога, когда обнаруживается, что эмаль зубов истерта и потрескалась.
Другими признаками возможного бруксизма являются болевые ощущения в области лица, головы и шеи. Ваш стоматолог может поставить точный диагноз и определить, является ли боль в области лица следствием бруксизма.
Как лечат бруксизм?
Выбор лечения зависит от того, что именно явилось причиной данной проблемы. Задавая вопросы и тщательно исследуя ваши зубы, стоматолог установит причину бруксизма. В зависимости от степени повреждения зубов и его возможной причины, стоматолог может предложить следующее:
- Надевать на время сна специальное устройство — Специальная каппа, изготовленная стоматологом по форме и размеру ваших зубов, надевается на зубы верхней челюсти, что предохраняет их от трения о зубы нижней челюсти. Хотя устройство помогает справиться с бруксизмом, оно от него не излечивает.
- Научиться расслабляться — Поскольку главной причиной бруксизма является повседневный стресс, вам могут помочь любые способы избавления от стресса — прослушивание музыки, чтение книг, прогулки или ванны. Возможно, вам следует сходить на психологическую консультацию, чтобы научиться эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Также вы можете прикладывать к щекам теплое влажное полотенце, это поможет вам расслабить мышцы, уставшие от стискивания зубов.
• ![]() |
An appliance worn while sleeping will protect your teeth, but is not a cure. |
Эта статья предназначена для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта. Статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию специалиста, не может быть использована для принятия решения о постановке диагноза и назначении лечения. Всегда обращайтесь за советом к стоматологу или другому квалифицированному специалисту по всем вопросам относительно состояния вашего здоровья и назначаемого лечения.
Каждый человек подвержен стрессам. Нервное потрясение не проходит бесследно, функциональность организма нарушается. Врачи-стоматологи отметили резкое повышение частоты заболевания бруксизмом как взрослых, так и детей.
Бруксизм – заболевание, подвергающее жевательные мышцы непроизвольно сокращаться, что сжимает челюсть и слышен скрежет зубов.
Резкое сокращение может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Приступ также сопровождается повышением давления, учащением сердцебиения и нарушением дыхания. Специфика заболевания такова, что может проявиться в любом возрасте. Бруксизм у детей встречается чаще, нежели у взрослых, но точных цифр никто не даст. Большинство и не подозревают о скрипении зубами ночью во сне.
Бруксизм, причины которого до сих пор не имеют точного определения, вызван нарушением сна. Врачи считают, что агрессивные люди скрывающие гнев, только во сне расслабляются, поэтому и проявляется бруксизм. Симптомы также заметны у людей, имеющих проблемы с прикусом, нарушением строения лица.
Если вы выявили у себя брузсизм и его проявление не имеет определенных причин, то стоит посетить врача и пройти обследование. Запущенная форма опасна возникновением приступа эпилепсии, да и скрежет раздражает окружающих. Для людей с бруксизмом важно понимание и осознание потребности медицинской помощи.
Изготовление индивидуальной каппы от бруксизма | от 9 800 ₽ |
- патологии сустава нижней челюсти;
- скрежет зубами;
- неправильный прикус;
- гиперчувствительность зубов;
- хрупкие зубы, склонные к переломам;
- частые головные боли, мигрени;
- болезненные сокращения лицевых мышц.
Бруксизм подразделяют на дневной и ночной.
Ночной бруксизм встречается чаще и проявляется во время сна. За ночь может быт несколько приступов, сопровождающихся сильным сжиманием челюсти и скрежетом. Дневной бруксизм проявляется реже, но приступы соответствуют ночному.
Детский бруксизм не вызывает особых проблем, и это больше похоже на плохую привычку скрипеть зубами. Но родителям стоит обратить внимание, если скрежет слышен во сне и приступ длится более 15 секунд, то это опасно скорому износу зубов и повреждению мягких тканей. Сильные приступы приводит к подъему ребенка с сильной головной болью и болевыми ощущениями по всей челюсти. Такие симптомы говорят о том, что надо срочно посетить врача, только квалифицированный специалист определит тяжесть заболевания и назначит верное лечение.
Бруксизм у взрослых и детей: причины и лечение.
Точный диагноз можно поставить с помощью метода электромиографии. Датчики крепятся на челюстно-лицевую область и фиксируют импульсы в спокойном состоянии и при жевании. По результатам врач определяет тяжесть заболевания, характер и выбирает стратегию лечения. Также стоит выполнять некоторые правила и следить за своей челюстью. При закрытии верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. В течение дня следует следить за зубами и в случае напряжения стараться расслабить челюсть. Верный путь в лечении – избежание стресса. Необходимо учится самообладанию.
Бруксизм зубов лечат также с помощью специальных кап, накладок на зубы, предотвращающие их повреждение во время приступов. Несъемные шины позволят установить головку сустава в правильном положении и предотвратить спазм мышц, излишнее давление на челюсть. Любые приспособления вправе назначать и устанавливать стоматолог, поэтому приходите к нам, мы вернем здоровье вашим зубам.
Оставьте свой номер и мы вас проконсультируем!
Оставьте заявку на консультацию и мы ответим на все ваши вопросы, сориентируем по ценам и срокам, поможем выбрать день и время записи или звоните по телефону:
Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.
«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», — комментирует стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович.
Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.
Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина – стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.
Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.
Реже встречаются также неврологические и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.
Последствия:
- Зубы сильно стираются, снижается прикус;
- Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
- Зубы становятся чувствительными и подвижными;
- Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
- Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.
К какому врачу обратиться?
Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:
- Нарушения прикуса
- Неправильно установленная коронка или пломба
- Отсутствие 1 или нескольких зубов
Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, — или поможет скорректировать питание.
Лечение бруксизма. Шаг 1 – защита зубов
Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.
Что делает капа:
- Не позволяет зубам стираться;
- Защищает зубы от смещения;
- Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
- НЕ устраняет причину болезни.
«Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», — предупреждает стоматолог-ортопед Кригер М. В.
Шаг 2 – устранение причины
Самостоятельно справиться с бруксизмом не получится. Необходима помощь врача.
Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.
- Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
- Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
- Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
- Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.
«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», — рассказывает Максим Викторович.
Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме – это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез – возникает точка суперконтакта.
Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.
Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.
Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.
Шаг 3 – исправление последствий
После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.
Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.
Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.
«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Кригер М.В.
Единственный способ профилактики бруксизма – регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.
Стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 2006 года. Он прошел обучение по теме «Реорганизующее протезирование при генерализованной стираемости зубов и снижающемся прикусе. Бруксизм»
Врач принимает пациентов в филиале КосмоСтом на ул.Волочаевская 19/1.