Синдромы при заболеваниях крови

Синдромы при заболеваниях крови

Железодефицитная анемия – это синдром, который характеризуется уменьшением количества гемоглобина и/или красных кровяных клеток в крови из-за недостатка в организме микроэлемента – железа. Этот вид анемии является самым частым среди всех, и по статистическим данным насчитывает около 78% в структуре подобных заболеваний.

Симптомы болезни зависят от степени тяжести анемического синдрома. Выделяют три степени:

  • Легкая (гемоглобин в пределах 90-110 г/л)
  • Средняя (гемоглобин в пределах 70-90 г/л)
  • Тяжелая (гемоглобин ниже 70 г/л).

Клиника анемии состоит из двух синдромов: анемического и сидеропенического.

При анемическом синдроме пациенты жалуются на учащение пульса, ощущение недостатка воздуха, общую слабость, головокружение, сонливость, головную боль, потерю работоспособности, тяжесть сконцентрировать внимание, шум в ушах, раздражительность, мышечную слабость. Такие симптомы не являются специфическими, они могут присутствовать при многих заболеваниях. Обращает на себя внимание бледность кожи и слизистых оболочек, артериальная гипотония.

Сидеропенический синдром обусловлен уменьшением количества веществ, которые, как и гемоглобин имеют в своей структуре железо. Характерны изменения кожи. Она становится сухой и шелушится. Ногти начинают слоиться, становятся ломкими. Появляются трещинки в уголочках рта. Больные жалуются на изменения обоняния и вкусовых предпочтений (некоторые начинают кушать мел, уголь, сухие крупы, вдыхают запахи бензина, ацетона и пр.). В некоторых случаях появляются трещинки на языке, его изъязвление.

Дефицит железа в организме можно наблюдать при недостаточном его получении с пищей, при повышенных расходах, при нарушении его усвоения в организме. Основными причинами анемии являются:

  • Хронические кровопотери (обильные месячные у женщин, желудочно-кишечные, носовые кровотечения, неконтролируемое донорство, потеря крови с мочой при гематурии)
  • Недостаток железа в пище (голодание, вегетарианство, строгий пост, неполноценное питание)
  • Нарушение процессов всасывания микроэлемента в ЖКТ (хирургическое удаление части желудка и кишечника, хронический гастрит, энтерит, болезнь Крона)
  • Нарушение процессов транспорта железа в организме (врожденные дефекты разных ферментативных систем, которые принимают участие в транспорте железа)
  • Повышенный расход микроэлемента (беременность, лактация, период активного роста ребенка, употребление железа паразитами).

Основным в диагностике железодефицитной анемии является клинический анализ крови. Из показателей врача особо интересуют такие:

  • Количество гемоглобина (будет снижено)
  • Количество эритроцитов (будет снижено)
  • Цветной показатель (ниже нормы – гипохромная анемия)
  • При изучении морфологии (формы и строения эритроцитов) отмечают следующие особенности, которые указывают на ЖДА – анизоцитоз (различные размеры эритроцитов у одного человека, для ЖКТ более характерны микроциты – меньше, чем обычные), пойкилоцитоз (различные формы клеток крови).

В биохимическом анализе на ЖДА указывают:

  • Уменьшение количества сывороточного железа
  • Уменьшение насыщения железом трансферрина (транспортный белок для железа)
  • Уменьшение количества в сыворотке ферритина (депо-форма железа)
  • Повышение общей железосвязывающей функции сыворотки крови.

Вышеперечисленных критериев достаточно для диагностирования ЖДА. Но на этом диагностический поиск не заканчивается. Далее врачи гематологи назначают целый комплекс обследований и консультаций с целью установления причины анемии.

Прогноз при своевременной диагностике и адекватной терапии весьма благоприятен. Если процесс зашел далеко, то на фоне анемии развиваются различные хронические заболевания. Чаще всего у больных наблюдают сердечную недостаточность, хроническую гипоксию, заболевания сердца, сосудов, печени, головного мозга.

Читайте также:  Лазерная эпиляция во время беременности

При критическом снижении гемоглобина в крови возможно развитие гипоксической комы, острой сердечно-сосудистой недостаточности и летального исхода.

Перед тем, как приступать к терапии самой анемии, нужно сначала устранить ее причину. Например, если причина ЖДА – это маточные кровотечения, то сначала нужно обследоваться и лечиться у гинеколога.

Обязательным компонентом лечения является диета, обогащенная железом. Но нужно учесть, что если дефицит данного микроэлемента в организме уже существует, то одна диета не поможет устранить его.

Основой лечения ЖДА считают препараты железа. Существуют такие лекарства для приема внутрь (им нужно отдавать предпочтение) и в виде инъекций (использовать только в случаях не усвоения железа в ЖКТ). Курс лечения длительный, и составляет от 3 месяцев до 1 года.

Повышенный риск развития ЖДА имеют:

  • Беременные женщины и кормящие матери
  • Подростки и дети в период активного роста и полового созревания
  • Больные с хроническими заболеваниями ЖКТ, с перенесенными операциями на желудке и кишечнике
  • Люди на особых диетах, вегетарианцы, верующие лица
  • Доноры крови.
  • Периодический контроль картины крови
  • Устранение возможных причин анемии
  • Профилактический прием препаратов железа в группах риска
  • Диета с высоким содержанием железа.

Диета должна включать мясные блюда, субпродукты (печень, почки), бобы, сою, горох, шпинат, гречку и другие продукты, которые имеют в себе много данного микроэлемента.

Образ жизни должен быть здоровым. Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями и избавляться от вредных привычек.

, MD, DPhil, Harvard Medical School

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Болезни крови могут вызывать различные симптомы практически в любой части тела. Чаще всего симптомы вызваны снижением количества компонентов крови.

Снижение количества эритроцитов и гемоглобина может вызывать симптомы анемии, такие, как усталость, слабость и одышка.

Иногда симптомы могут быть связаны с повышением уровня компонентов крови.

Повышение количества эритроцитов может приводить к сгущению крови (повышение вязкости крови) и по этой причине вызывать головную боль и полнокровие (плетору).

Повышение количества белков иммунной системы также может привести к сгущению крови (повышению вязкости крови).

Повышение количества тромбоцитов или факторов свертывания крови может вызвать чрезмерное патологическое свертывание крови (тромбоз).

Некоторые болезни крови приводят к сгущению крови за счет повышения количества белков, связанных с иммунной системой, эритроцитов или тромбоцитов. Густая (более вязкая) кровь будет с трудом проходить через мелкие кровеносные сосуды, что приведет к снижению притока крови к определенным участкам тела. Это считается серьезным состоянием, получившим название синдром повышенной вязкости крови. При этом пациенты могут испытывать такие симптомы, как одышка, головные боли, головокружение и спутанность сознания. Синдром повышенной вязкости крови может возникнуть у лиц с множественной миеломой — в этом случае его причиной служит повышение уровня белков иммунной системы.

Болезни крови часто вызывают симптомы, которые также могут возникнуть и при других заболеваниях. Например, слабость и одышка, вызванные анемией, могут также развиваться при других заболеваниях, характеризующихся нарушением доставки кислорода к органам, например, болезней сердца или легких. С другой стороны, легкое образование синяков — симптом, характерный для заболеваний крови, — может возникать не только при гематологических нарушениях, но и при других состояниях, в частности, при болезнях кровеносных сосудов или применении таких препаратов, как аспирин.

Читайте также:  Кусать губы примета

Кровотечение может возникать при других состояниях, отличных от заболеваний крови, например, при травмах, во время хирургических процедур, менструаций или при родах, а также при прорезывании зубов у детей. Кровь в моче или кале, как правило, вызвана патологией мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта, а не заболеванием крови. Однако заболевания крови могут усугублять кровотечение. При заболеваниях крови могут наблюдаться обильные кровотечения после стоматологических процедур или обильные менструации.

Некоторые симптомы более характерны для болезней крови. В качестве примеров можно привести следующие:

сгусток крови (флебит), обычно в сосудах ног (часто приводит к отеку, покраснению и/или локальному повышению температуры ноги или одышке);

петехии (мелкоточечная кожная сыпь красного цвета, вызванная значительным снижением уровня тромбоцитов);

кровянистые пузыри во рту (вызванные значительным снижением уровня тромбоцитов или нарушением свертываемости крови);

увеличение лимфоузлов, вызванное злокачественными опухолями белых кровяных клеток (такими как лейкозы или лимфомы);

бледность (бледность кожных покровов, вызванная анемией);

пикацизм (поедание льда, грязи или глины; характерно для железодефицитной анемии).

1. СИНДРОМ АНЕМИИ (ОБЩЕАНЕМИЧЕСКИЙ).

Определение: Симптомокомплекс, обусловленный уменьшением гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови при нормальном или сниженном объеме циркулирующей крови.

Причины: Кровопотеря (острая и хроническая). Нарушение кровообра­зования (дефицит или невозможность использования железа, витаминов (В12 и фолиевой кислоты); наследственное или приобретенное (химическое, радиационное, иммунное, опухолевое) поражение костного мозга. Повышенное кроворазрушение (гемолиз).

Механизм: Уменьшение функционирующего в организме гемоглобина -гипоксия — компенсаторная активация симпатоадреналовой, дыхательной системы и системы кровообращения.

Жалобы: Общая слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, шум в ушах.

Осмотр. Бледность кожных покровов и слизистых. Одышка. Пальпация, пульс слабого наполнения, учащен, нитевидный. Снижение АД.

Перкуссия: Расширение относительной сердечной тупости влево (анемическая миокардиодистрофия).

Аускультация. Сердечные тоны приглушены, учащены. Систолический шум на верхушке сердца и на крупных артериях. Лабораторные данные:

В общем анализе крови: снижение содержания эритроцитов и гемогло­бина, увеличение СОЗ. В зависимости от этиологии с учетом цветового показателя анемия может быть гипохромной, нормохромной, гиперхромной.

2. СИНДРОМ ТКАНЕВОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА.

Определение: Объединяет симптомы, вызванные недостатком желе за в тканях, исключая кроветворную ткань.

Причины: Хроническая кровопотеря, повышенный распад железа (беременность, лактация, период роста, хронические инфекции, опухо­ли), нарушение всасывания железа (резекция желудка, энтерит), тран­спорта железа.

Механизм: Дефицит железа — нарушение деятельности многочисленных тканевых железосодержащих ферментов.

Жалобы: Снижение аппетита, затруднение при глотании, извращение вкуса — пристрастие к мелу, извести, углю и т. д.

Осмотр: Сглаженность сосочков языка. Сухость слизистых. Сухость, ломкость волос. Исчерченность, ломкость и изменение формы ногтей. Трещины в углах рта.

Читайте также:  Элос технология

Пальпация: Сухость кожи, шелушение.

Перкуссия: Расширение относительной сердечной тупости влево.

Аускультация: Сердечные тоны приглушены, учащены.

Лабораторные данные: В крови: Снижение уровня сывороточного же­леза, повышение обшей железосвязывающей способности сыворотки.

В общем анализе крови: гипохромная анемия, микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз.

Эзофагогастрофиброскопия: атрофический гастрит.

Исследование желудочного сока: снижение желудочной секреции (базальной и стимулированной).

3. СИНДРОМ ГЕМОЛИЗА.

Определение: Симптомокомплекс, обусловленный повышенным распа­дом эритроцитов.

Причины: Врожденные заболевания с изменением формы эритроцитов (микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия); пароксизмальная ночная гемоглобинурия, маршевая гемоглобинурия, отравле­ние гемолитическими ядами, тяжелыми металлами, органическими кис­лотами; малярия; иммунная гемолитическая анемии.

а) повышенный распад эритроцитов в клетках селезенки – увеличение образования непрямого билирубина,

б) распад эритроцитов внутри сосудов — поступление в плазму крови свободного гемоглобина и железа.

Жалобы: Потемнение мочи (постоянное или пароксизмальное), боли в левом подреберье, возможен озноб, рвота, лихорадка, интенсивная окраска кала.

Осмотр: Желтушное окрашивание кожи и слизистых.

Пальпация: Увеличение преимущественно селезенки, в меньшей степени — печени.

В плазме крови: увеличено содержание непрямого билирубина либо сво­бодного гемоглобина и железа.

В крови: увеличение ретикулоцитов, патологические формы эритроци­тов, снижение осмотической устойчивости эритроцитов; нормальный цветовой показатель.

В моче: увеличено содержание стеркобилина либо гемосидерина. Для исключения иммунной этиологии гемолиза используются проба Кумбса и агрегатгемагглютинационная проба (выявление антител к эри­троцитам).

4. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Определение: Симптомокомплекс, в основе которого лежит повышен­ная кровоточивость.

Причины: Тромбоцитопеническая пурпура (иммунного генеза, либо симптоматические тромбоцитопении при угнетении пролиферации кле­ток костного мозга (апластические анемии), при замещении костного мозга опухолевой тканью (гемобластозы, метастазы опухоли в костный мозг), при повышенном потреблении тромбоцитов (ДВС-синдром), при недостатке витамина B12 или фолиевой кислоты); тромбопитопатия (чаще наследственное нарушение функций тромбоцитов); гемофилии (наследственный дефицит 8, или 9, или 11 плазменных факторов свер­тывания), приобретенные коагулопатии (дефицит плазменных факторов свертывания при многих инфекциях, тяжелых энтеропатиях, поражениях печени, злокачественных ново образованиях); геморрагический васкулит (иммуновоспалительное поражение сосудов); наследственное нарушение сосудистой стенки отдельной локализации (телеангиоэктазия Рандю-Ослера), гемангиомы (сосудистые опухоли).

I. Уменьшение количества тромбоцитов или их функциональная непол­ноценность;

П. Дефицит факторов свертывания в плазме (коагулопатия);

Ш.Повреждение сосудистой стенки иммунного или инфекционно-токсического характера (вазопатия).

Указанным 3 механизмам соответствуют 3 варианта геморрагического

синдрома (см. ниже):

Тромбоцитопения и тром-боцитопатия

Десневые, но­совые, полост­ные и маточные кровотечения. Кровоизлияния в кожу при рас­тирании кожи рукой, измере­нии АД.

Профузные, спонтан­ные, посттравматиче­ские и послеопераци­онные кровотечения. Массивные болезнен­ные кровоизлияния в суставы, мышцы, клетчатку.

Спонтанные геморра­гические высыпания на коже, чаще сим­метричные. Возможна гематурия. Либо упор­ные кровотечения 1-2 локализаций (желудочно-кишечные, носовые, легочные)

Осмотр и пальпация

Безболезненные , ненапря­женные по­верхностные кровоизлияния в коже и сли­зистых, синяки, петехии.

Пораженный сустав деформирован, болез­ненный при пальпа­ции. Контрактуры, ат­рофия мышц. Гемато­мы.

Высыпания на коже в виде небольших уплотнений, симмет­ричные, затем приоб­ретают пурпурный вид вследствие пропиты­вания кровью. После исчезновения геморра­гии длительное время сохраняется бурая пигментация

Ссылка на основную публикацию
Синдопа синонимы
Инструкция по применению Наком таб. 250мг+25мг №100 Лекарственные формы таблетки 250мг+25мг Синонимы Синдопа Тидомет форте Тремонорм Группа Противопаркинсонические дофаминэргические средства...
Симптомы последствия и профилактика переутомления
Предвестником состояния является постоянная усталость, которая при отсутствии терапии переходит в переутомление. Если нарушается режим сна и бодрствования, нет возможности...
Симптомы почечных болезней
В наше время от заболеваний почек страдает множество людей, но, к сожалению, далеко не все из них обращаются к врачу....
Синдром аспергера у детей симптомы фото
Шелдон Купер из популярного телесериала «Теория Большого Взрыва» наглядно показал нам, что из себя представляет синдром Аспергера и как он...
Adblock detector