Синяк после укола в вену что делать

Синяк после укола в вену что делать

В наше время уровень медицины многократно превышает уровень врачебных познаний, имеющихся даже в ХХ веке. Гораздо лучше сейчас развита и диагностика различных заболеваний. При этом большое значение уделяется такой процедуре, как выполнение анализов крови. Во многих случаях достаточно взять ее из пальца. Однако существует ряд ситуаций, когда для диагностики патологий необходимо получить кровь из вены. И при этом пациенты нередко сталкиваются с тем, что появляется синяк после взятия крови из вены.

Почему могут появляться гематомы

Причины синяков после взятия крови из вены различны. Чаще всего, к их перечню относятся следующие факторы:

  1. Прокол одной или двух стенок вены во время проведения процедуры забора крови.
  2. Применение шприцов, а также игл недостаточного качества.
  3. Наличие у пациента «ломких» сосудов с тонкими стенками.
  4. Близкая расположенность кровеносных сосудов к поверхности кожи.
  5. Системные заболевания крови, являющиеся причиной ее пониженной свертываемости.
  6. Невыполнение рекомендаций врача о необходимом времени после укола, которое пациент должен держать руку, согнутой в локте.

Также следует помнить о таком моменте, как человеческий фактор. Иногда появление синяков от уколов в вену зависит от степени профессионализма медработника, выполняющего инъекцию.

Как избежать синяка при взятии крови

Предотвращение гематом, появившихся после забора крови из вены, включает в себя несколько довольно простых методик. Желательно знать о них, особенно в той ситуации, когда подобной проблемой сопровождается каждая процедура взятия анализов.

Лечение

Если же подобная проблема все-таки дала о себе знать, необходимо оценить степень ее проявлений. В той ситуации, когда после укола в вену образовался небольшой синяк, сопровождающийся незначительными по силе болевыми ощущениями, беспокоиться не следует. Постепенно он исчезнет даже без постороннего вмешательства. В том случае, если после взятия крови из вены образовалась шишка большого размера, или же интенсивность боли достаточно высокая, необходимо прибегать к ее лечению с использованием консервативных или же «народных» методик.

Компрессы

Хороший эффект в борьбе с синяками после уколов оказывают компрессы. Делают их на основе различных препаратов. Чаще всего, речь идет о таких способах их применения:

  1. Для приготовления компресса на основе Димексида данный препарат разводят с кипяченой водой в соотношении один к десяти. Раствором смачивают марлю и накладывают ее на место кровоизлияния. При этом необходимо убедиться в том, что лекарство не попало на сам прокол. Через полчаса компресс снимают, а кожу под ним протирают спиртом. Повторяют процедуру дважды в день, до нормализации цвета кожи.
  2. Мазь Вишневского также обладает необходимыми свойствами. Для наибольшего эффекта ее наносят на болезненное место тонким слоем и накрывают компрессом, смоченным спиртом. Через несколько часов компресс необходимо снять. Процедуру повторяют два-три раза.
  3. Также в лечении кровоподтеков в области уколов используют раствор прополиса. Для этого им смачивают кусок бинта, область с гематомой смазывают вазелином, получившийся компресс накладывают сверху, а затем накрывают целлофаном и оставляют на два часа.

Однако подобные методики не уместны при локальном, а также общем повышении температуры у больного. Так как подобные признаки могут указывать на развитие сильного воспалительного процесса. В свою очередь, это является противопоказанием к проведению любых процедур согревающего характера.

Читайте также:  Могут ли болеть вены на ногах

Мази и другие лекарства

При лечении синяков после укола в вену большой популярностью пользуются мази и некоторые другие средства местного действия. Зачастую, их перечень включает в себя такие препараты:

  • гепариновая мазь является представителем группы противовоспалительных препаратов. Также она способствует быстрому рассасыванию кровяных сгустков в мягких тканях;
  • троксевазиновая мазь уменьшает отечность, а также ускоряет регенерацию повреждений;
  • йод обладает согревающим и антибактериальным эффектом. Для того чтобы предотвратить ожоги этим веществом, наносят его в виде сетки;
  • бодяга относится к числу мазей, существенно уменьшающих боль. Помимо этого, она быстро убирает кровоподтеки.

Подобные средства используют в качестве вспомогательной терапии.

Методы народной медицины

Также с целью уменьшения гематом, образовавшихся после внутривенных инъекций, используются методики народной медицины. Речь идет о таких способах лечения:

  • использование спиртового компресса;
  • прикладывание на пострадавший участок смазанных медом капустных листов;
  • наложение на синяки лепешек, изготовленных из морской соли и порошка красной либо зеленой глины.

Данные способы относятся к числу самых простых, однако достаточно эффективных методик воздействия на послеинъекционные синяки.

Профилактика осложнений после забора крови

В то же время лечение синяков после уколов в вену не является лучшим вариантом. Правильнее всего обеспечить пациенту надежную профилактику осложнений. Для этого необходимо тщательно выполнять следующие рекомендации:

  1. Во время забора крови и выполнения внутривенных инъекций медперсонал должен убедиться в подходящей глубине введения иглы.
  2. Тонкие иглы следует использовать при постановке систем внутривенного вливания. В процессе взятия крови они способны существенно повредить стенки сосуда.
  3. После проведения манипуляции вату на месте повреждения следует держать не меньше, чем 10 минут.
  4. Также большое значение в этом вопросе имеет профессионализм медперсонала.
  5. Следует помнить и о наличии у пациента болезней системы кроветворения, а также нарушениях его обменных процессов.

Подобный подход позволит существенно снизить риск возникновения нежелательных последствий после выполнения внутривенных инъекций.

Чем опасно не окончательное удаление пузырьков воздуха из шприца? Какими последствиями чревато введение нескольких пузырьков воздуха в мышцу или под кожу?

В случае если в шприце, помимо препарата для внутримышечного введения, находилась капелька воздуха, опасности для здоровья такая инъекция не принесет. Попавший в мышцы воздух рассасывается за небольшой промежуток времени, причем пациент при этом практически ничего не ощущает. Однако злоупотреблять такими нарушениями технологии не стоит, так как регенерационные силы пациента, которому требуется укол, будут расходоваться нерационально.

Допустимо ли введение нескольких препаратов посредством одной иглы? Например, если сделать один прокол, ввести первый препарат, отсоединить иглу, присоединить другой шприц и ввести следующий препарат, для того чтобы не делать лишний прокол.

Теоретически, ряд препаратов допустимо вводить таким образом, однако при этом остается вероятность осложнений, и уменьшение болезненности также остается под вопросом.

В любом случае, такие уколы можно делать только при 100% уверенности в совместимости вводимых препаратов, так как использование одной иглы равносильно смешению в одном шприце двух препаратов. В данной ситуации необходимо посоветоваться с врачом о совместимости препаратов.

Помимо этого, уровень болевых ощущений при оставленной в мышце игле может быть гораздо выше, чем в результате «лишнего» прокола. Причина этому — травмирование иглой мышцы во время подобных манипуляций, что вызовет болевые ощущения еще и после укола.

Читайте также:  Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция

Препараты, введенные таким методом, создадут дополнительную нагрузку на проколотый участок, повышая вероятность его уплотнения, что в дальнейшем отрицательно скажется как на состоянии, так и на внешнем виде мышцы.

Существуют ли методы избавления от синяков на ягодицах, оставшихся после инъекций железа и не проходящих уже больше года?

Некоторые препараты, к сожалению, очень плохо рассасываются и оставляют синяки, которые не проходят в течение длительного времени. Значительной опасности такие образования не несут, являясь исключительно косметическим дефектом.

Чтобы устранить застаревшие синяки в домашних условиях, рекомендуется попробовать компрессы с препаратом «Лиотон» или «Димексид». В условиях поликлиники показаны физпроцедуры (ультрафонофорез с калий йодом, гепарином либо электрофорез). Если это не приносит эффекта, рекомендуется обратиться к хирургу за консультацией.

Можно ли принимать ванну или душ во время курса внутримышечных инъекций?

Гигиенический душ или ванну принимать можно так часто, как это необходимо, и в особенности перед уколами. Единственный момент — делать это можно через час-два после очередной инъекции, а до этого проколотое место необходимо прижать ватой, смоченной в спирте для предотвращения попадания инфекции.

Опасна ли ситуация, когда после инъекции выступает кровь, и почему это происходит?

Выступание крови после укола свидетельствует о том, что во время процедуры был задет кровеносный сосуд. Это не опасно! В случае появления крови следует обработать место укола ваткой со спиртом и подержать ее в течение 5 минут. Кровь, вытекшая не наружу, а под кожу, поспособствует образованию синяка, к которому необходимо будет приложить лед, а на следующий день грелку, для того чтобы он рассосался быстрее.

Стоит ли заменить иглу на шприце перед уколом после набора препарата из ампулы? И для чего это делается?

После набора в шприц лекарства, находящегося в емкости с резиновой крышкой, иглу следует заменить. Объясняется такая необходимость тем, что после того, как иглой была проткнута крышка, она затупляется, что ведет к более болезненному уколу. Помимо этого, существуют определенные категории лекарств, в инструкциях которых есть пометка «сменить иглу», например инсулин. Замену в таких случаях выполнять обязательно. Еще одной ситуацией, требующей замены иглы, является случай, когда после набора лекарства вы дотронулись до нее. В данном случае такое требование обусловлено мерами по предотвращению попадания инфекции в место укола.

Раскрошившаяся при открытии ампула является причиной попадания осколков в шприц вместе с лекарством. Что будет в случае их попадания в сосуд или мышцу?

Вероятность попадания крошки стекла от ампулы в организм чрезвычайно мала, именно поэтому причин для беспокойства в данной ситуации нет. Скорее можно порезаться об острые края ампулы. И тем не менее, раскрошившиеся ампулы необходимо выбрасывать согласно правилам проведения инъекций.

Если рассматривать ситуацию со стеклом внутри шприца, то можно прийти к выводу, что попасть ему туда довольно сложно. Дело в том, что диаметр иглы для инъекций чрезвычайно мал, поэтому осколок должен быть размером меньше половины миллиметра. Если все же необходимость сделать укол весьма высока — старайтесь брать лекарство не со дна емкости, а сверху, так как с большой долей вероятности осколки выпадут в осадок. И даже если микрочастицы попадут в шприц, а оттуда в мышцу пациента, инородное тело внутри организма отграничится тканями, образуется небольшое уплотнение, которое будет незаметно для пациента.

Читайте также:  Миаз симптомы

Существует ли вероятность попадания иглы в кость при внутримышечной инъекции?

Такая вероятность крайне мала, особенно если место для укола было выбрано достаточно тщательно. Если инъекция была сделана в верхнюю часть ягодицы, считающейся наиболее удаленной от костей, нервов и кровеносных сосудов, то попадание в кость исключено.

Необходим ли массаж места укола после проведения инъекции?

Если иное не указано в инструкции к препарату, то массаж после внутримышечного укола обязателен. Он поможет распределению лекарства в тканях и улучшит кровообращение. Кроме того, для дезинфекции необходимо протирать место укола ватным тампоном, смоченным в спирте.

Как делать уколы не больно?

Минимизация болевых ощущений возможна, если будут приняты следующие меры:

Иногда после укола в месте инъекции образуются синяки и болезненные уплотнения. Но этого можно избежать, зная причину их появления. Мы расскажем, почему синяк после укола долго не проходит и что с этим делать.

23 февраля 2017

Почему образуются синяки после уколов?

Любая инъекция – это травма для кожи, каждый организм по-разному на нее реагирует. Во время укола нарушается целостность сосудов, кровь скапливается в месте инъекции. Если в этот момент мышца была сильно напряжена, то в результате появляется синяк.

Вместе с досадными синяками в месте укола часто появляются уплотнения. Происходит это потому, что лекарство плохо расходится по тканям. Этому предшествуют несколько причин:

  • препарат вводится слишком медленно или быстро;
  • стенки сосудов повреждены из-за неправильного введения иглы;
  • кровь у больного плохо сворачивается;
  • сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи;
  • больной долго принимал лекарства, разжижающие кровь.

Кроме того, одна из причин появления синяков и гематом – некачественный шприц. Если лекарство холодное, оно плохо распределяется по тканям.

Как убрать синяки, появившиеся после уколов?

Для профилактики синяков перед курсом уколов желательно пропить витамины А и С – они укрепляют стенки сосудов. Сразу после инъекции не нужно садиться или ложиться – лучше походить какое-то время, чтобы лекарство быстрее разошлось.

Если синяки все же появились, посоветуйтесь с врачом, как быстро от них избавиться. Самостоятельно облегчить состояние и избавиться от гематом можно народными средствами.

  • йодовая сетка на место укола наносится до полного исчезновения синяка;
  • легкий массаж ускоряет рассасывание гематом;
  • компресс из капустного листа с медом накладывают на место укола, оставляя на ночь;
  • лепешка из зеленой глины, воды и соли, которую прикладывают на ночь к воспаленному месту.

Избавиться от синяков помогут обычные аптечные мази. Но не стоит сразу использовать все средства, выберите один рецепт.

Если синяк не проходит, а на месте инъекции образуется гнойное воспаление, повышается температура тела, то, вероятнее всего, развивается абсцесс. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу, самолечение приводит только к осложнению ситуации.

Появление синяков после инъекций – это неприятное явление. Но не стоит ждать, пока они сами пройдут. Обязательно примите меры, в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Синус вальсальвы это
Дата доклада: 20.05.2019 Секция: «Уникальные и редкие случаи диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии» Заседание 2. Белан И. А., Бабешко С....
Синдопа синонимы
Инструкция по применению Наком таб. 250мг+25мг №100 Лекарственные формы таблетки 250мг+25мг Синонимы Синдопа Тидомет форте Тремонорм Группа Противопаркинсонические дофаминэргические средства...
Синдром аспергера у детей симптомы фото
Шелдон Купер из популярного телесериала «Теория Большого Взрыва» наглядно показал нам, что из себя представляет синдром Аспергера и как он...
Синус лифтинг как делается
Синус-лифтинг — операция на верхней челюсти по наращиванию достаточного объёма костной ткани, необходимого для закрепления импланта. Импланты устанавливают в альвеолярный...
Adblock detector