Синус вальсальвы это

Синус вальсальвы это

Дата доклада: 20.05.2019
Секция: «Уникальные и редкие случаи диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии» Заседание 2.

Белан И. А., Бабешко С. С., Барбухатти К. О.

НИИ ГБУЗ ККБ1, ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России;

Аневризма синуса Вальсальвы –редко встречающаяся патология у европейской популяции, трудно диагностируемое и часто приводящее к фатальным осложнениям, обусловленными ее разрывом. Поэтому своевременная диагностика и раннее хирургическое лечение являются залогом благоприятного исхода у таких пациентов. Пациент М., 66 лет в крайне тяжелом состоянии экстренно доставлен из центральной районной больницы в ГБУЗ «НИИ-ККБ№1». При поступлении: кожные покровы бледные, акроцианоз. При аускультации выслушивается грубый систолический шум во всех точках аускультации. АД на кардиотонической поддержке 87/45 мм.рт.ст.. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 22 в мин, сатурация на воздухе 90%, легкие без очаговых и инфильтративных теней. Клиника развилась после физической нагрузки (поднятие тяжести): головокружение, выраженная слабость, холодный пот, боли за грудиной давящего характера, выраженное снижение АД. Вызвал бригаду скорой помощи, оказана медицинская помощь в объеме ОКС(!), включая нагрузку антиагрегантов, транспортирован в ГБУЗ «НИИ-ККБ№1». По данным Эхо-КГ: аорта на уровне синусов Вальсальвы — 60 мм. Восходящий отдел Аорты и дуга АО- 40 мм. В проекции ПКА и ЛКА диагностируется аневризма, вероятно, с разрывом синуса в полость правого предсердия. При этом расширены полость правого желудочка до 30мм и приточный отдел ПЖ 43мм. Правое предсердие 47х63 мм. Регургитация на ТК ++/+++. Диагноз подтвержден при компьютерной томографии аорты с контрастированием. С крайне высокими рисками осложнений в экстренном порядке по жизненным показаниям выполнена операция: Бенталла Де Боно клапансодержащим кондуитом Сarbomedics №25, ушивание аорто-предсердной фистулы, пластика некоронарного синуса Вальсальвы заплатой из ксеноперикарда. Послеоперационных период протекал благоприятно, пациент выписан в удовлетворительном состоянии. При выписке и динамическом осмотре через год по данным ЭХО-КС без патологии. Пациент А., 52 года экстренно поступил в ККБ№1 с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке, а также в горизонтальном положении, лежа на боку, кашель с трудноотделяемой мокротой, отеки обеих нижних конечностей, увеличение объема живота, быструю утомляемость. Ранее за медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно. В связи с резким ухудшением состояния, вызвал бригаду СМП, доставлен в клинику, где по данным ЭХО-КГ выявлена аневризма некоронарного синуса Вальсальвы, аортоправопредсердная фистула. По жизненным показаниям с крайне высокими рисками осложнений, выполнена операция: пластика некоронарного синуса заплатой из ксеноперикарда. Послеоперационный период протекал благоприятно. На контрольной ЭХО-КГ без признаков сброса крови. Выписан в удовлетворительном состоянии. Представленные клинические случаи ярко показывают сложность ранней диагностики аневризмы синусов Вальсальвы. Однако, своевременно выставленный диагноз позволит не допустить ошибок в лечении и провести раннюю хирургическую коррекцию порока, предотвращая фатальные осложнения.

Читайте также:  Двухуровневое проведение эпидуральных электродов что это за операция

Левый желудочек. Клапан аорты. Синусы Вальсальвы. Клапаны сердца.

Левый желудочек имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2—3 раза превосходят стенки правого желудочка (10—15 мм против 5—8 мм). Из полости левого предсердия в левый желудочек ведет отверстие, ostium atrioventriculare sinistrum.

Оно перекрывается двустворчатым левым предсердно-желудочковым клапаном, valva atrioventricularis sinistra (valva mitralis). Передняя и задняя створки клапана свободными краями обращены в полость желудочка. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus.

Клапан аорты, valva aortae, имеет такое же строение, как и клапан легочного ствола. Он состоит из правой, левой и задней полулунных заслонок. Пространства между полулунными заслонками и стенкой аорты носят название синусов Вальсальвы [Valsalva]. Во время систолы заслонки клапана прилегают к стенке сосуда и синусы исчезают.

При диастоле желудочков обратный ток крови закрывает клапан и заполняет синусы.

Перегородка между желудочками, septum interventriculare, представлена главным образом мышечной тканью, pars muscularis, за исключением самого верхнего участка, где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом, pars membranacea.

Внутреннюю поверхность полостей сердца выстилает эндокард, endocardium. Все сердечные клапаны представляют собой складки (дупликатуры) эндокарда.

Аневризма синуса Вальсальвы – аортальный порок, выражающийся в аневризматическом выпячивании стенки аорты в области корня, в месте расположения полулунных клапанов. Клиническая симптоматика развивается при разрыве аневризмы синуса Вальсальвы, который может сопровождаться болью в груди, одышкой, нарастанием сердечной недостаточности. Диагноз аневризмы синуса Вальсальвы устанавливается по данным ЭхоКГ, аортографии, МСКТ сердца, МРТ. Лечение аневризмы синуса Вальсальвы заключается в пластике стенок аорты в условиях искусственного кровообращения.

  • Причины
  • Симптомы аневризмы
  • Диагностика
  • Лечение аневризмы синуса Вальсальвы
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аневризма синуса Вальсальвы – редкая врожденная или приобретенная патология, представляющая собой мешкообразное или пальцеобразное выпячивание аортальных синусов. Наиболее часто в кардиологии встречается врожденная форма патологии, на долю которой приходится 0,1—3,5% всех врожденных пороков сердца. Большинство (70-80%) пациентов с врожденной аневризмой синуса Вальсальвы составляют лица мужского пола.

Читайте также:  Можно ли целоваться с ангиной

Аневризма синуса Вальсальвы в 70% случаев локализуется в области правого коронарного синуса, в 25% — в области некоронарного (заднего) синуса, в 5% — в области левого коронарного синуса. В литературе имеются данные об аневризмах всех трех синусов одновременно. Размеры аневризматического мешка могут варьировать в пределах 0,8-3 см.

Каждый вариант порока может протекать с разрывом или без разрыва аневризмы в предлежащие отделы сердца. Врожденные аневризмы синуса Вальсальвы часто сочетаются с дефектами межжелудочковой перегородки (40—50 %), дефектом межпредсердной перегородки, аортальной недостаточностью, коарктацией аорты, открытым артериальным протоком, стенозом легочной артерии.

Причины

Предполагается, что в основе формирования врожденной аневризмы синуса Вальсальвы лежит слабость соединения стенки аорты с фиброзным кольцом, что обусловливает отслоение средней оболочки аорты (медии) и образование аневризмы. Таким образом, предпосылки формирования аневризмы синуса Вальсальвы могут быть заложены еще в эмбриональном периоде, однако на момент рождения аневризмы, как правило, не обнаруживаются. В течение жизни аневризма увеличивается в размерах, ее стенки постепенно истончаются, что в конечном итоге приводит к перфорации. Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы чаще происходит в возрасте 20-40 лет, однако может случиться и у детей раннего возраста.

В качестве причин приобретенных аневризм синуса Вальсальвы называются воспалительные (туберкулез, сифилис, инфекционный эндокардит) и дегенеративные заболевания (дисплазия соединительной ткани, атеросклероз, кистозный медионекроз), травмы грудной клетки. В этих случаях аневризма синуса Вальсальвы вызывается дистрофией соединительной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность синуса.

Симптомы аневризмы

В подавляющем большинстве случаев до разрыва аневризмы синуса Вальсальвы не вызывают гемодинамических нарушений и протекают бессимптомно. Реже, выбухая в правый желудочек, аневризма препятствует току крови в ствол легочной артерии. Возможно сдавление аневризмой проводящих путей сердца, что сопровождается нарушениями ритма различного харак­тера.

Выраженная клиническая симптоматика развивается при прорыве аневризмы синуса Вальсальвы и обусловлена сбросом крови из аорты в ту или иную сердечную камеру. Аневризмы, исходящие из правого коронарного синуса прорываются в правое предсердие или правый желудочек; аневризмы некоронарного синуса Вальсальвы – чаще в правое предсердие; аневризмы левого коронарного синуса — в легочную артерию и левый желудочек.

По варианту клинического течения выделяют разрыв аневризмы синуса Вальсальвы с постепенным ухудшением состояния (когда имеет место другой врожденный порок сердца) и с резким ухудшением состоя­ния (при изолированной аневризме аортального синуса). Степень нарушения гемодинамики определяется объемом сброса крови, который, в свою очередь, зависит от давления в аорте и диаметра перфорационного отверстия.

Читайте также:  Химиотерапия не помогает опухоль растет

Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы может провоцироваться физической нагрузкой, артериальной гипертензией, бактериальным эндокардитом, травмами. Момент прорыва сопровождается появлением болей за грудиной, одышки, тахикардии, артериальной гипотонии, развитием сердечной недостаточности. В остром периоде может развиться отек легких.

Характерными объективными признаками служат систоло-диастолический («машинный») шум над областью сердца, диастолическая гипотензия, систолическое дрожание. Большой сброс крови в правые отделы сердца может вызывать острое переполнение правого желудочка, приводящее к гибели больного.

Диагностика

По данным электрокардиографии специфических признаков аневризмы синуса Вальсальвы не выявляется; в случае прорыва аневризмы отмечается острая перегрузка правых или левых отделов сердца. В доклинической стадии при аускультации отмечается систолический или диастолический шум по левому краю грудины. При фонокардиографии выявляется высокоамплитудный шум, обычно занимающий всю систолу и диастолу.

На рентгенограмме грудной клетки обнаруживается увеличение размеров сердца, особенно правых отделов, усиление легочного рисунка. Высокоинформативным методом диагностики служит трансторакальная или чрезпищеводная ЭхоКГ. С помощью эхокардиографии обнаруживается расширение синуса Вальсальвы, выбухающего в соответствующую полость сердца, еще до момента разрыва аневризмы. Допплерокардиография позволяет выявить диастолический сброс крови при прорыве аневризмы, регургитацию на аортальном клапане, если таковая имеет место.

Для выявления аневризмы синуса Вальсальвы могут проводиться аортография, МРТ сердца, МСКТ-аортография. При подозрении на дефект межжелудочковой перегородки проводится вентрикулография.

Лечение аневризмы синуса Вальсальвы

При пороках синусов Вальсальвы возможно только хирургическое лечение. В этом случае выполняется пластика аневризмы в условиях искусственного кровообращения. В процессе операции аневризматический мешок прошивается и иссекается; операционный дефект укрывается синтетической заплаткой изнутри соответствующей полости сердца или со стороны аорты.

При необходимости операция дополняется пластикой створок или протезированием аортального клапана. Ближайшие и отдаленные послеоперационные результаты удовлетворительные.

Прогноз

То обстоятельство, что аневризма синуса Вальсальвы в большинстве случаев остается нераспознанной до момента разрыва, является фактором, отягощающим прогноз заболевания. При формировании крупной артериовенозной фистулы между аортой и правыми отделами сердца возникает большой сброс крови, довольно быстро приводящий к острой сердечной недостаточности и смерти больного. В тех случаях, когда размер образовавшегося сообщения небольшой, больные живут в среднем 1−2 года, погибая от застойной сердечной недостаточности или бактериального эндокардита.

Ссылка на основную публикацию
Синдопа синонимы
Инструкция по применению Наком таб. 250мг+25мг №100 Лекарственные формы таблетки 250мг+25мг Синонимы Синдопа Тидомет форте Тремонорм Группа Противопаркинсонические дофаминэргические средства...
Симптомы последствия и профилактика переутомления
Предвестником состояния является постоянная усталость, которая при отсутствии терапии переходит в переутомление. Если нарушается режим сна и бодрствования, нет возможности...
Симптомы почечных болезней
В наше время от заболеваний почек страдает множество людей, но, к сожалению, далеко не все из них обращаются к врачу....
Синдром аспергера у детей симптомы фото
Шелдон Купер из популярного телесериала «Теория Большого Взрыва» наглядно показал нам, что из себя представляет синдром Аспергера и как он...
Adblock detector