Склеротерапия щитовидной железы отзывы и последствия

Склеротерапия щитовидной железы отзывы и последствия

Лучшая клиника города

От 23 700 рублей

Узлы в щитовидной железе диагностируют достаточно часто. И чем старше пациент, тем выше риск образования у него узла в щитовидной железе по статистике, у 70% людей старше 60 лет есть новообразования в щитовидной железе. И при своевременной диагностике решить проблему с узлом можно достаточно просто. Мы поговорили с хирургом, заведующим хирургическим отделением «ЕвроМед клиники» Андреем Владимировичем ПИНЬЧУКОМ про современные способы лечения очаговых образований щитовидной железы.

  • Андрей Владимирович, как диагностируется наличие узла в щитовидной железе?

На начальном этапе проблемы со щитовидной железой без специального исследования выявить практически невозможно. Поэтому очень важно регулярно посещать эндокринолога, делать УЗИ щитовидной железы, проверять уровень гормонов щитовидной железы. Развитие опухолей, кист щитовидной железы является одним из самых частых ее заболеваний, особенно в нашем йододефицитном регионе. Большинство новообразований в щитовидной железе спровоцированы именно дефицитом йода в организме.

В случае образования узла щитовидной железы, он легко прощупывается при пальпации, а у ряда людей нередко виден невооруженным глазом. При значительном увеличении узла может быть ощущение кома в горле, попёрхивание, дискомфорт при глотании.

При обнаружении узла в щитовидной железе более 10 мм показано проведение тонкоигольной пункционной биопсии: тонкой иглой под контролем УЗИ из узла возьмут клетки для лабораторного исследования клеточного состава узла. Только после всестороннего исследования можно говорить о выборе тактики лечения.

Симптомы очаговых изменений щитовидной железы

  • На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, его можно выявить только на УЗИ.
  • В дальнейшем появляются узлы, которые можно нащупать у себя самостоятельно, которые начинают мешать дышать, глотать, говорить, ограничивают движения шеи.
  • Как лечат узлы в щитовидной железе?

Заболевания щитовидной железы можно лечить консервативно (медикаментозно) и оперативно (хирургическое вмешательство).

Разумеется, большинство пациентов предпочли бы консервативное лечение, но, к сожалению, в некоторых ситуациях это невозможно. При наличии очаговых образований, которые по цитологическому исследованию подозрительны либо на рак, либо на пограничное состояние, требуется удаление части железы или всей железы в зависимости от локализации узла.

В настоящее время существует две основные инвазивные методики лечения очаговых заболеваний щитовидной железы:

  • малоинвазивная этаноловое склерозирование узловых образований;
  • хирургическая: резекция щитовидной железы (удаление части железы); тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы).

Выбор метода лечения зависит от того, какие именно очаговые образования имеются в щитовидной железе, от их размера, местоположения и клеточного состава.

Склерозирующая терапия назначается в случае, если узлы доброкачественные, имеют размер от 1 до 3 см.

Этаноловая склеротерапия (этанол-деструкция, спиртовая деструкция) представляет собой введение этилового спирта в узел щитовидной железы. Из кисты предварительно эвакуируется жидкость. Процедура проводится под контролем УЗИ. Введение спирта в узел щитовой железы вызывает гибель его клеток. На месте узла образуется рубцовая ткань.

Лечение проводится курсом из нескольких процедур: за один курс проводиться 5 инъекций с интервалом в 1-3 дня. После этого делают перерыв на 3–4 месяца, затем проводят УЗИ с повторной пункционной биопсией и определяют, нужно ли повторять курс.

Введение спирта чрезвычайно редко провоцирует развитие осложнений. Методика весьма эффективна и набирает большую популярность в современной медицине.

Хирургические вмешательства на щитовидной железе, в основном, показаны при злокачественных образованиях щитовидной железы, некоррегируемом тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите с симптомами сдавления органов шеи.

Операция проводится под наркозом (общей анестезией), после операции пациент остается под наблюдением врача в стационаре минимум 2 дня.

Группа риска

Чаще всего очаговые изменения щитовидной железы наблюдаются у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), особенно после гормональной перестройки, связанной с менопаузой. Им необходимо наблюдаться у эндокринолога и регулярно делать УЗИ щитовидной железы.

Провоцирующие факторы развития доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы

  • йододефицит
  • солнечное излучение (гиперинсоляция)
  • воздействие высоких температур
  • воздействие радиации
  • гормональные перестройки
  • наследственность
  • Насколько опасны операции на щитовидной железе?

Сама операция не особо сложная, но из-за близкого расположения к щитовидной железе трахеи, возвратного, гортанного нервов, пищевода, магистральных сосудов и других органов могут возникнуть интраоперационные трудности и послеоперационные осложнения. Чаще всего они связаны с проблемами с голосом (осиплость). Разумеется, в большинстве случаев, это обратимые изменения, при появлении послеоперационных осложнений пациенту необходимо пройти курс лечения у отоларинголога (лора) или фониатра.

Читайте также:  Депиляция приморский район

Осложнения, чаще всего, встречаются при запущенном процессе когда опухоль или узел занимают большую часть железы и тесно связаны с соседними органами.

Соответственно, чем раньше вы обратитесь к хирургу, тем выше шанс, что операция пройдет без осложнений.

  • Какая требуется подготовка к операции и сколько времени занимает послеоперационная реабилитация?

Специфичной подготовки к операции не требуется пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, выбрать день операции.

Послеоперационная реабилитация обычно недолгая на шее кожа регенерирует довольно хорошо. Обычно на четвертый день после операции уже снимают швы, а через 10–12 дней человек может выходить на работу.

В дальнейшем пациенту необходимо наблюдаться у эндокринолога, при необходимости принимать гормональные препараты, которые компенсируют недостаток функции щитовидной железы строго по назначению врача-эндокринолога.

Авторы: к.м.н. Л.В. Сипина, Е.Г. Мурзина, Москва

Введение

Число пациентов с патологией щитовидной железы (ЩЖ) в последние десятилетия прогрессивно увеличивается, по данным различных авторов, охватывая от 7 до 30 % населения земного шара [4] . Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, дефицитом йода, социальными стрессами [3, 11] .

Установлено, что рост заболеваемости зобом происходит в основном за счет узловых его форм. Зоб является наиболее часто встречающейся в клинической практике патологией ЩЖ. Заболевание обусловлено избыточным накоплением коллоида (коллоидный зоб) или гиперплазией фолликулярных структур (так называемый “аденоматозный” зоб).
Для хирургов и эндокринологов выбор оптимальной тактики ведения пациентов с узловым зобом представляет непростую проблему в связи со сравнительно невысокой эффективностью супрессивной терапии тиреоидными гормонами и возможными осложнениями в ходе операционного лечения и послеоперационного периода. Наряду с риском анестезиологического пособия, существует опасность повреждения возвратных гортанных нервов, развития гипопаратиреоза, гипотиреоза, возникновение рецидива заболевания [1, 7, 10].

Приблизительно 25% узловых образований имеют кистозную дегенерацию. Аспирация кистозного содержимого, выполняемая методом тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), неэффективна в связи с повторным накоплением жидкостного содержимого [ 2 ]. Одним из основных направлений современной хирургии является внедрение малоинвазивных процедур. Многие практикующие доктора доказали, что “чрескожные инъекции этанола” могут с успехом использоваться для лечения ряда заболеваний ЩЖ.

Так как узловой зоб чаще диагностируется у женщин, то хирурги часто слышат вопрос о размерах и качестве послеоперационного рубца. Поэтому еще в девятнадцатом веке
многие хирурги, в том числе и лауреат Нобелевской премии Т. Кохер применяли инъекции склерозирующих веществ в узлы щитовидной железы с целью устранения косметических дефектов или снижения функциональной активности ЩЖ. В учебнике педиатрии под редакцией Gerhardt [5] дается ссылка, что чрескожная терапия этанолом для лечения узловых образований ЩЖ была предложена Damed, Monod и Demme в 1878 году”. Активно этот метод применяется в странах Европы около последних двадцати лет.

С тех пор многими исследователями была подтверждена эффективность и целесообразность лечения с помощью ЧИЭ при ряде заболеваний щитовидной железы
[1,2,3,6,8,9]. Использование в клинической практике ультразвуковых (УЗ) методов исследования ЩЖ позволило точно вводить препарат в узел и контролировать его распределение.
Введение этанола приводит к деструкции ткани щитовидной железы. Основными изменениями являются клеточная дегидратация, денатурация белков и коагуляционный некроз. Этанол может индуцировать прямой коагуляционный некроз и геморрагический инфаркт в результате развития тромбоза сосудов. Кроме того, может наблюдаться снижение ферментативной активности в живых клетках, которые окружают участки некроза. Некоторые фолликулярные структуры могут сохраняться, располагаясь разрозненно, отделяясь интерстициальным отеком. Вокруг узлов, в которые вводился этанол, развивается гранулематозная реакция с образованием гигантских многоядерных клеток. Впоследствии, ткань щитовидной железы постепенно замещается соединительной тканью [9]. Принимая во внимание чрезвычайную сложность диагностики заболеваний ЩЖ, метод может применяться только в условиях специализированных отделений, располагающих опытом и комплексной бригадой врачей – эндокринолога, хирурга, специалиста по УЗ-диагностике и цитолога [4]. Склеротерапия этанолом, в большинстве случаев, проводится амбулаторно, так как хорошо переносится больными даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и не требует анестезии [2,9,10].
Цель исследования. Показать целесообразность ЧСТЭ в лечении узлового коллоидного зоба.

Читайте также:  Обезболивание во время родов

Материал и методы исследования


В исследование вошли 58 пациентов с диагнозом узловой эутиреоидный зоб (56 женщин, 2 мужчин) в возрасте 21-67 лет. Всем пациентам была проведена ЧСТЭ на базе Окружного эндокринологического отделения ГП № 118 c 2006 по 2009 гг. 39 пациентам поставлен диагноз узлового коллоидного зоба с кистозной дегенерацией, из них у 5 пациентов наблюдался рецидив узлового зоба. Кисты ЩЖ диагностированы у 19 больных. Минимальный объем узлов составил 0,5 мл, максимальный-10,8 мл.

Склеротерапия проводилась после обязательного скрининга, включающего в себя определение уровня гормонов ЩЖ, УЗ-исследование, тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ. Больные находились в эутиреоидном состоянии. У 28 пациенток отмечалась выраженная деформация контуров шеи. ЧСТЭ производили непосредственно под контролем УЗИ с доплеровским картированием и использованием электронного линейного датчика 10,5-4,0 МГц с участием врача УЗ-диагностики.

Показания к использованию чрескожной склерозирующей терапии этанолом (ЧСТЭ) близки к показаниям к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба.

  1. Узловой коллоидный зоб с объективными признаками компрессии (сдавление окружающих анатомических структур и органов).
  2. Узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
  3. Узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии.

ЧСТЭ необходимо применять как метод выбора у пациентов с высоким операционным риском и как альтернативу хирургическому лечению при косметическом дефекте.
Противопоказанием к использованию метода является подозрение на опухолевую патологию щитовидной железы. Склеротерапия проводилась по общепринятой методике: положение больного лежа на спине с валиком под плечами с запрокинутой головой, без применения местного обезболивания, под контролем УЗИ.

Мы измеряли размеры узла, оценивали его эхографические характеристики и локализацию. Объем узла определяли по стандартной формуле:
V = A х В х С х k
V- объем образования,
А, В, С — линейные размеры узла (длина, глубина, ширина),
k- индекс Хигедуса= 0,52.

Оценивалась степень дегенерации узлового образования. Всем пациентам под контролем УЗИ производилась ТАБ с получением информативных клеточных мазков с последующим цитологическим исследованием. Для исключения опухолевой природы заболевания ЩЖ цитологическое исследование проводилось дважды. Далее мы проводили тонкоигольную аспирационную биопсию узлового образования ЩЖ с аспирацией кистозного содержимого. После определения наиболее удобного положения датчика намечали ход иглы и место введения 96% этилового спирта в объеме, рассчитанным в зависимости от объема образования.

  1. При узловом образовании более 5 мл объем спирта составлял 50% от его объема.
  2. При узловом образовании менее 5 мл объем спирта составлял 70% от его объема.

Кожу обрабатывали 70% раствором этилового спирта. Все манипуляции в узловом образовании контролировали на экране ультразвукового сканера, при необходимости
вносили коррективы в направлении хода иглы и объема вводимого препарата. В случае возникновения трудностей в процессе эвакуации содержимого кистозной полости (густой коллоид) в узел вводили склерозант (объем рассчитывали в зависимости от объема узла, но не более 3,0 мл). Через неделю под контролем УЗИ удаляли кистозное содержимое аспирационным методом.

Всем пациентам через неделю, месяц, три месяца, шесть месяцев и через двенадцать месяцев проводили контрольное УЗИ.

Результаты исследования


У двенадцати пациентов с кистами ЩЖ эффект наступил в результате однократного применения метода. У одного пациента с кистой ЩЖ выявлен рецидив кисты через год
наблюдения. При кистах, включая образования большого объема, как правило, требовалось не более двух процедур склеротерапии. Полная регрессия узлов получена у 12 пациентов (63%), у 6 пациентов выявлено значительное уменьшение размеров узлов (31,6%).

В группе пациентов с цитограммой узлового коллоидного зоба с кистозными изменениями степень регрессии узла коррелировала с объемом кистозного компонента. В данной группе пациентов мы применяли методику многократного введения этанола. Полной регрессии образования удалось достичь у 11 пациентов (28,2%). Значительное уменьшение размеров узлов мы наблюдали в 24 случаях (61,5%). У 4 пациентов мы не увидели каких-либо положительных моментов в динамике образований (10,3%). Чем больше объем кистозного компонента, тем эффективнее лечение. Показатели нашего лечения представлены в таблице.Результаты склеротерапии (анализ через 12 месяцев).

Читайте также:  Этапы развития нервной системы у детей

Степень
кистозной
дегенерации
узла.
Среднее
количество
ЧСТЭ.
Результаты лечения по данным УЗИ.
Полная
регрессия узла
Уменьшение
размеров узла.
Отсутствие
динамики.
Киста
N= 19 1,3 12 6 1
90-70% от
объема узла
N= 16
2,5 8 6 2
70-50% от
объема узла
N= 14
5,1 2 9 3
50-30% от
объема узла
N= 9
7,4 1 7 1

После проведения ЧСТЭ мы наблюдали одно осложнение- парез возвратного нерва с нарушением фонации, который самостоятельно купировался через 2 недели. У 3 пациентов в течение двух дней наблюдалась субфебрильная температура тела, четверо пациентов отмечали интенсивный болевой синдром, купировавшийся самостоятельно в течение двух-трех часов. Особого внимания требуют узлы, локализованные в нижнем сегменте доли щитовидной железы. При избыточном количестве склерозанта возможно повреждение возвратного гортанного нерва с развитием пареза и транзиторной дисфонии.

Таким образом, ЧСТЭ требует взвешенности при определении показаний, четкого соблюдения методики, тщательности проведения процедуры и длительного наблюдения.

Заключение

Чрескожная склеротерапия этанолом может быть альтернативным вариантом хирургическому методу лечения. В результате мы получаем быстрый эффект с минимальным количеством осложнений и сохранением здоровой ткани ЩЖ.

Склерозирующее лечение показано у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. У пациентов молодого возраста с кистозно-коллоидными образованиями, вызывающими
косметический дефект, для предупреждения образования послеоперационного рубца ЧСТЭ является методом выбора. Рутинное использование данного метода лечения позволяет свести к минимуму число неоправданных тиреоидэктомий и, таким образом, снизить инвалидизацию и стоимость лечения пациента.

При наличии узлов в щитовидной железе возможны их рост и сдавливание органов шеи (пищевода, трахеи и т.п.). В связи с этим, часто рекомендуется их хирургическое удаление. Этаноловая деструкция (разрушение) узлов, т.е. ввод спиртового раствора в узлы щитовидной железы позволяет в ряде случаев избежать операции.

Данный метод также называют этаноловой склеротерапией щитовидной железы, чрескожной склерозирующей терапией или просто спиртовой деструкцией. Среди всех методов малоинвазивного лечения (лечения узлов щитовидной железы без операции) этот метод имеет наибольшую историю, поскольку был использован в клинической практике раньше всех.

Суть метода достаточно проста — под контролем УЗИ в ткань узла щитовидной железы вводится тонкая игла. Если узел содержит в себе жидкость (так называемые кистозные узлы), то она выкачивается, а затем в узел вводится 95%-ный этиловый спирт. Несмотря на то, что употребление спирта в «пищевых целях» широко распространено, введение этого вещества в узел щитовидной железы вызывает гибель клеток узла. Погибшие клетки со временем замещаются рубцом, а сам узел уменьшается в размерах.

Чаще всего введение спирта повторяется несколько раз, через определенные промежутки времени. Количество инъекций и объем вводимого спирта зависят от строения узла и определяются врачом, проводящим лечение. Процесс деструкции практически безболезненный и занимает несколько минут. Показания к этаноловой деструкции узлов щитовидной железы определяет врач–эндокринолог.

Спиртовая деструкция узлов наиболее эффективно уменьшает размер узлов, содержащих жидкость. Чем больше жидкости содержится в узле, тем более выражен эффект от деструкции. Эффективность этого метода для лечения кистозных узлов настолько высока, что в последних рекомендациях Американской ассоциации клинических эндокринологов спиртовая деструкция названа методом выбора при лечении узлов этой группы.

Ведение этанола может применяться также и для подавления гормональной активности автономно функционирующих узлов щитовидной железы, вызывающих тиреотоксикоз. Нормализация гормонального фона у пациентов путем применения этого метода возможна при наличии узлов диаметром не более 3 см. Введение спирта редко сопровождается какими-либо осложнениями ( временное нарушение голосовой функции, достаточно быстро проходящее без дополнительного лечения).

Ссылка на основную публикацию
Склерозирующий лихен у женщин фото
Лихен (склерозирующий лихен) – хроническое воспалительное кожное заболевание половых органов. Встречается как у женщин, так и у мужчин, причины появления...
Скафоцефалия у взрослых фото
Нейрохирурги утверждают: если оперативное вмешательство выполнено малышу до полугода, он будет полностью здоровым. К сожалению, в Украине много пропущенных случаев...
Скачет давление и пульс причины
Онлайн-конференция «Артериальная гипертензия. Болезни сердца и сосудов» прошла на информационных порталах «Здоровые люди» (24health.by) и TUT.BY. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY...
Склеропломбирование отзывы
Отделение является единственным лечебным подразделением в ДФО, где проводится лечение – далекозашедшей стадий – отслойки сетчатки при ретинопатии недоношенных. Мы...
Adblock detector