Сколько держится температура при гнойном отите

Сколько держится температура при гнойном отите

Когда температура – показатель нормальной работы иммунной системы, а в каких случаях – сигнал к срочному обращению за медицинской помощью? Может ли быть отит без температуры? Для получения ответов следует выяснить, что служит фактором появления гипертермии.

Почему при отите поднимается температура?

Температура тела является параметром, основную роль в регуляции которого играет гипоталамус. Его ядра, образованные специфическим скоплением клеток в головном мозге, отвечают за термическое постоянство организма. Процесс регуляции осуществляется за счет выработки трансмиттеров (веществ-посредников), оказывающих стимулирующее либо подавляющее влияние на подчиняющиеся гипоталамусу структуры.

Повышенная температура тела при отите – нормальный физиологический ответ организма на вторжение бактериальных, вирусных и иных чужеродных частиц. Симптом указывает на активацию и мобилизацию собственных иммунных сил, направленных на уничтожение источника инфекции.

Процессы, вызванные гипертермией:

  1. Подавление роста инфекционных возбудителей. У бактерий есть точка температурного «комфорта», требуемая для активного размножения и развития. Сдвиг термопоказателей способен вызвать гибель патогенов.
  2. Выработка собственных интерферонов. Данные вещества являются группой белков с противовирусной активностью.
  3. Увеличение скорости обменных процессов. Повышение температуры тела способствует интенсивному иммунному ответу организма на чужеродный раздражитель, помогая быстрее победить инфекцию.

Сколько дней она держится?

Гипертермия является сигналом того, что в организме запущен активный иммунный процесс. Сколько держится температура при отите, столько длится борьба с инфекционным возбудителем. Когда чужеродный раздражитель будет подавлен, гипоталамус даст сигнал о нормализации термического показателя. Длительность зависит от индивидуальных особенностей (возраст, сила иммунитета). Обычно температура держится от 3 до 7 суток.

Если температура у ребенка

Дети являются особой группой пациентов. Терморегуляционная система у ребенка находится в стадии развития, является нестабильной. Размах температурной кривой иногда достигает широкого диапазона на фоне относительно легкой инфекции. Гипертермия до 39° C может продержаться без лечения до 3-4 суток.

Второй особенностью является возможное отсутствие температурной реакции. Это вызвано несовершенством иммунной системы: организм слишком слаб для адекватного защитного ответа. Подъем температуры тела до 39° C не всегда указывает на наличие тяжелой инфекции (опасность будет крыться больше в гипертермии). Подробнее об отите у детей→

Нормальный температурный показатель у ребенка не является гарантией отсутствия серьезного заболевания. Дети с отитом любой формы нуждаются в осмотре педиатром.

Когда температуру необходимо сбивать?

Не все случаи гипертермии требуют использования жаропонижающего средства. Назначение терапии зависит от того, сколько дней держится повышенная температура при отите, до каких цифр доходят ее показатели. Стоит учитывать наличие серьезных соматических заболеваний у пациента (сердечно-сосудистая, неврологическая патология).

Общей рекомендацией для взрослых считается употребление жаропонижающих препаратов на фоне температуры, достигшей 38,5° C. Если самочувствие значительно страдает, имеются сопутствующие болезни, допустимо использование лекарства после отметки 38,0° C.

Считается, что температура ниже 38,5° C у детей не требует использования препаратов. Это относится к изначально здоровым пациентам, не страдающим фебрильными судорогами. Ослабленным детям следует давать жаропонижающие препараты после преодоления порога 38° C.

В силу особенностей терморегуляции, ребенку возрастом до 2 месяцев и детям, страдающим фебрильными судорогами, сбивать температуру показано раньше. В лечении детей следует проявлять осторожность: стойкое повышение температуры тела до высоких цифр служит основанием для вызова бригады скорой медицинской помощи.

Как правильно это делать?

Устранение гипертермии не ограничивается назначением жаропонижающих средств. Температура при отите у детей и взрослых требует комплексного подхода к терапии.

Дополнительные рекомендации:

  1. Обильное питье. Употребление чаев, морсов помогает справиться с интоксикацией организма, снизить температуру тела за счет усиления потоотделения.
  2. Использование наружных методов лечения. Эффективно прикладывание прохладных грелок к участкам прохода крупных сосудистых сетей (локтевые сгибы, подколенные ямки). Допустимо обтирание разведенным спиртом, водкой. После обработки кожи следует дождаться полного ее высыхания, потом укрыться одеялом.
  3. Исключение прогревания. В период гипертермии противопоказаны тепловые компрессы.
  4. Строгое следование рецептурным схемам. Злоупотребление жаропонижающими средствами способно навредить: чрезмерное количество НПВС подавляет собственный иммунитет, вызывает ряд побочных действий.

В каких случаях температура говорит об осложнениях?

О возникновении неблагоприятных последствий подскажут несколько признаков. Следует обратить внимание, как меняется температура при отите (до каких цифр повышается, сколько дней держится), появились ли новые симптомы.

Читайте также:  После вывиха локтевого сустава опухла рука что делать

Тревожные сигналы:

  • Гипертермия не исчезает после 7 суток на фоне интенсивного лечения.
  • Температура достигает высоких цифр, не сбивается.
  • Усилились основные жалобы.

Лечение при лихорадке

Для устранения гипертермии используют НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

Представители:

  • Парацетамол.
  • Ибупрофен.
  • Аспирин (противопоказан детям).

Прием НПВС приводит к угнетению симптомов, а не устранению основной патологии. Например, гнойная форма заболевания требует назначения антибиотиков, способных побороть источник инфекции. Для снижения воспалительного отека, улучшения проходимости евстахиевых труб назначают сосудосуживающие назальные капли. Формы лекарств, действующие вещества, дозировка определяются врачом оториноларингологом.

Вид лечения зависит от того, насколько выражена, как долго держится повышенная температура при отите. В ряде случаев для ее нормализации требуется выход скопившегося гноя сквозь разрыв в ушной мембране. Чаще это происходит без постороннего вмешательства. Если перфорация не наступила, давление на перепонку возрастает, под местной анестезией используют тимпаноцентез (прокол ушной мембраны).

Может ли отит быть без температуры?

Нормальная температура тела будет наблюдаться на фоне неосложненного наружного отита. Иммунная система успевает локализовать участок воспаления, подавить его активность. Повышение температуры будет наблюдаться исключительно в области поражения.

Иная ситуация при инфекции среднего уха: гипертермия носит системный характер за счет особенностей кровоснабжения указанной анатомической области. Если отит протекает без повышения температуры, как правило, удается избежать назначения антибактериальных препаратов. Лечение построено на выжидательной тактике с симптоматической терапией.

Лихорадка – симптом, требующий внимательного отношения, а не паники. Повышение температуры тела служит сигналом о том, что защитные силы организма находятся в активном состоянии. Не следует мешать работе иммунной системы при показателе градусника, едва превышающем 37,0° C. Залог успешного лечения – грамотное использование противовоспалительных средств, следование схеме основной терапии, назначенной врачом.

Автор: Кристина Мищенко, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео об отите

Температура при отите у ребенка свидетельствует о развитии воспалительного процесса, поэтому лечение необходимо начинать на раннем этапе болезни.

Отит: этиология

Воспалительные процессы в ухе возникают у взрослого человека или ребенка по следующим причинам:

  1. Осложнение, возникшее в результате прогрессирования другого заболевания. В это время организм ослаблен и не может справиться с инфекцией, которая при несвоевременном лечении распространяется на ушной проход.
  2. При купании в естественных и искусственных водоемах, низкой температуре воды и ветре происходит переохлаждение организма, приводящее к появлению воспаления.
  3. Проникновение паразитирующих бактерий из-за кашля, чихания, неправильного сморкания или нарушения правил личной гигиены приводит к развитию болезни.

Интенсивность и частота проявлений заболевания у пациента зависят от стадии развития патологии. На начальном этапе наблюдается боль в ухе, которая постепенно переходит на другие области головы. Часто это явление сопровождается заложенностью уха и одной ноздри, а также повышенной температурой. Симптоматика ухудшается к вечеру.

Младенцы страдают болезнью из-за строения органа слуха. Евстахиева труба располагается близко к глотке, поэтому микробы без проблем попадают в ухо. Ребенок до 1 года большую часть времени находится в горизонтальном положении, и это способствует перетеканию слизи в евстахиеву трубу, вызывая воспаление. По мере того как дети растут, трубка становится более длинной и узкой и оказывается под углом к глотке. По этой причине слизь практически не проникает в ухо.

Если не начать лечение вовремя, то патология переходит в острую форму, когда возникают стреляющие боли, резко повышается температура и образуется гной. Чтобы заболевание не стало хроническим, лечебные мероприятия должны проходить под наблюдением специалиста.

Почему возникает температура у ребенка

Повышение температуры свидетельствует о проникновении болезнетворных микроорганизмов в слуховое отверстие. Подобная симптоматика указывает на то, что защитные силы организма активизировались для борьбы с вирусом.

Для ликвидации очага поражения иммунитет задействует разные биохимические и физиологические процессы, к которым относят усиленную теплопродукцию. Чтобы быстрее справиться с заболеванием, необходимо знать, какая температура способствует сокращению количества бактерий. Большинство патогенных микробов теряет свою активность или погибает при 38 °C.

Читайте также:  Шифр мкб киста почки

При гипертермии в организме начинается синтез собственных интерферонов, представляющих собой белковые вещества. Они защищают клетки от попадания инфекции и препятствуют ее распространению. Признаком наличия заболевания является перегрев тела, о чем свидетельствуют высокие показатели температуры. Они бывают разные. Гипертермия ускоряет обменные процессы в организме, способствующие быстрому выздоровлению.

Когда ее необходимо сбивать

Гипертермия при остром отите может наблюдаться в течение 7 дней, но не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, когда температура повышается незначительно, и боли практически нет. Медикаменты не следует использовать по следующим причинам:

  • ухудшается выработка интерферона;
  • нарушается естественная терморегуляция;
  • лекарство за короткие сроки избавляет от жара и мешает организму самостоятельно бороться с инфекцией;
  • жаропонижающие средства не воздействуют на источник заболевания;
  • медикаменты не дают возможности оценить эффективность лечебных мероприятий и степень тяжести патологии.

Если ребенок хорошо переносит повышенную температуру тела, то средства, сбивающие жар, необходимо давать при 39 °C и более. Это правило не распространяется на детей до 3 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания и склонность к возникновению судорог.

Сколько держится

Появление гипертермии указывает на активизацию иммунитета. Высокие показатели наблюдаются, пока длится борьба с возбудителем инфекции. При подавлении чужеродного раздражителя гипоталамус подает сигнал, нормализующий термический показатель. Процесс может длиться долго. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести патологии. В среднем температура держится 3-7 дней.

В каких случаях температура говорит об осложнениях

О появлении осложнений свидетельствует ряд характерных признаков. К тревожным сигналам относят:

  • ухудшение состояния ребенка при гипертермии от 37 градусов и выше;
  • сильную боль в ухе;
  • высокую температуру тела, которая не проходит после 7 дней интенсивного лечения;
  • обильное выделение гнойных масс.

В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу. Иначе через несколько недель может развиться паралич лицевого нерва, менингит, глухота, инфицирование костной ткани, абсцесс мозга или расплавление ткани в барабанной перепонке.

Критические показатели на градуснике наблюдаются при развитии воспаления оболочек мозга. При этом болит голова и нарушается сознание. При параличе постепенно обездвиживается та часть лица, где возник отит. Человек со временем теряет способность нормально разговаривать, жевать, закрывать глаза и улыбаться.

Может ли быть отит без температуры

Воспаление уха у взрослого и ребенка может протекать без наличия повышенной температуры тела, несмотря на то, что основным отличием заболевания являются жар и болезненные ощущения в области уха. Если отсутствует повышенная температура, о развитии болезни свидетельствуют:

  • обильные выделения серы из слухового прохода;
  • ухудшение слуха;
  • припухлость ушной раковины;
  • покраснение в слуховом проходе.

Развитие патологии может происходить без температуры и прочих симптомов. В большинстве случаев явление наблюдается после ОРВИ и сопровождается насморком.

Как лечить отит

Лечебные мероприятия начинают проводить после обнаружения первых признаков развития заболевания. При высокой температуре нельзя принимать ванну. Больной должен употреблять много жидкости на протяжении всего курса терапии.

При этом необходимо соблюдать постельный режим и воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Для избавления от насморка используют сосудосуживающие капли, к которым относятся «Отривин» и «Називин» 0,01%. При необходимости удаляют слизь из носа, используя резиновую грушу с мягким наконечником. Для разжижения отделяемого применяют солевой раствор — по 2-3 капли в каждую ноздрю.

На начальной стадии болезни для устранения болезненных ощущений назначают «Парацетамол». Обезболивающими свойствами обладают капли для ушей, среди которых «Отипакс» и «Отинум». Средство используют 2-3 раза в сутки по 3-4 капли. После попадания лекарства в пораженный орган вставляют небольшой кусочек ваты и наклоняют голову в противоположную сторону на некоторое время.

Препарат разрешено использовать в случаях, когда отсутствуют повреждения барабанной перепонки. Если присутствуют гнойные выделения из уха, то от использования ушных капель необходимо отказаться. Кроме того, для лечения применяют согревающие компрессы.

В домашних условиях можно ввести вату, смоченную в борном спирте, в ухо. Средство можно заменить вазелиновым маслом или водкой, которые предварительно следует подогреть до температуры тела. Эффективным является согревающий компресс вокруг уха. Для этого берут 3-4 марлевые салфетки, складывают их и прорезают в середине отверстие, подходящее по размеру к ушной раковине.

Читайте также:  Бьюти лазер в краснодаре

Марлю смачивают в камфорном спирте или масле таким образом, чтобы жидкость не сочилась. При необходимости салфетки слегка отжимают. При использовании спирта его разбавляют таким же количеством воды. Компресс прикладывают к уху, сверху помещают полиэтиленовую пленку и вату и фиксируют с помощью платка.

Процедуру проводят 2 раза в сутки: днем на 2-3 часа и на всю ночь. При повышенной температуре тела запрещается применять этот тип лечения. Терапию антибиотиками назначают детям до 2 лет при бактериальной инфекции, сниженной иммунной защите и тяжелой форме заболевания. Ребенку старше 2 лет при отсутствии выраженной симптоматики назначают прием антибактериальных средств.

Если в течение суток не наблюдается положительных изменений, то рекомендуется назначение антибиотиков. От гнойного отита в острой форме используют «Амоксиклав» или «Амоксициллин» в дозировке, указанной в инструкции. Если средний отит возникает впервые или ребенок не получил лечения антибиотиками в прошлый раз, рекомендуется применять «Амоксициллин» или «Флемоксин Солютаб».

Курс лечения острого заболевания составляет от 5 до 10 дней. Для нормализации температуры тела используют жаропонижающие средства. Любые действия для ликвидации патологии необходимо совершать после консультации со специалистом.

Что противопоказано делать

После постановки диагноза или при наличии признаков развития патологии запрещено:

  • греть ухо применением любых средств и методов;
  • высмаркиваться одновременно обеими ноздрями;
  • закапывать в уши спиртовые настойки;
  • протыкать гнойники;
  • давать антибактериальные препараты и медикаменты для снижения температуры без назначения доктора;
  • удалять гной ватной палочкой или иным предметом;
  • использовать согревающие компрессы при повышенной температуре тела.

При соблюдении всех правил можно избежать возникновения осложнений и прогрессирования заболевания. Срочные меры принимают в критической ситуации. В остальных случаях лечение обязательно назначает врач после проведения обследования.

Воспаление среднего уха, или отит, — достаточно распространенное заболевание, особенно у малышей. В абсолютном большинстве случаев развитие данного недуга начинается с подъема температуры тела до критической отметки в 39-40 градусов и сильной боли в ухе.

Естественно, что каждая любящая и заботливая мама старается как можно скорее избавить своего сына или дочь от страданий и дает малышу различные лекарственные препараты, назначенные врачом. При правильно выбранной тактике действий картина заболевания меняется довольно быстро, однако, так происходит далеко не всегда. В данной статье мы расскажем вам, какая температура может быть при отите у ребенка, и сколько дней в норме она держится.

Сколько дней держится температура при отите у детей?

Для начала необходимо отметить, что температура тела при отите у малышей не всегда достигает критической отметки. В некоторых ситуациях она держится на субфебрильных значениях (в диапазоне от 37,2 до 37,5 градусов), до полного выздоровления крохи от болезни.

Все же, в большинстве случаев с первых дней развития данного недуга у малыша значительно повышается температура тела. При этом ее значения будут высокими все то время, пока в крошечном организме активно развивается воспалительный процесс.

Если отит у ребенка протекает с подъемом температуры тела до 38-39 градусов, ему обязательно назначат жаропонижающие препараты, а также антибиотики, разрешенные для детей в соответствующем возрасте. При правильно подобранной антибиотикотерапии клиническая картина меняется достаточно быстро, и в течение 2-3 дней температура у малыша спадает.

Если же на протяжении этого времени ситуация не изменяется, это означает, что выбранный антибиотик не справляется с воспалительным процессом в органах слуха. При таких обстоятельствах следует незамедлительно обратиться к врачу для подбора других лекарственных препаратов, поскольку назначенное лечение оказалось неэффективным.

Между тем, субфебрильная температура после избавления от жара может сохраняться до 2 недель, и этот признак не является поводом для внепланового обращения к врачу и вмешательства в тактику лечения.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держать ихтиоловую мазь на лице
не знаю, чего-то вы какие-то ужастики понарассказывали :( я так пользуюсь ихтиолкой и ничего жива :)наношу точечно,когда хочу чтоб прыщ...
Сколько действительна энцефалограмма головного мозга
Информация для психиатров. На протяжении последнего года во многих регионах страны у психиатров и наркологов остро встал вопрос о необходимости...
Сколько действует анализ на соскоб
Популярные материалы Today's: Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого...
Сколько держится ботокс на лбу
Сложно посчитать, сколько следов оставляют на лице разные эмоциональные проявления. Например, горизонтальные морщины на лбу – это символ удивления. Так...
Adblock detector