Сколько длится аллергия на молоко

Сколько длится аллергия на молоко

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенным видом пищевых аллергий у детей первого года жизни. Симптомы могут быть пугающими, но АБКМ можно легко вылечить с помощью правильной диеты. При своевременном диагностировании АБКМ и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 1 году.

Что такое АБКМ?

Признаки и симптомы АБКМ

Как ставится диагноз АБКМ?

Как АБКМ повлияет на кормление вашего ребенка?

Когда диагноз установлен, врач должен дать рекомендации, как с помощью диеты справиться с симптомами аллергии. Первое правило — это устранение белка коровьего молока из рациона малыша.

Грудное вскармливание является наилучшим способом кормления ребенка в течение первых месяцев жизни и является предпочтительным, когда это возможно. Оно также является предпочтительным выбором для кормления ребенка с АБКМ.

Поэтому если мама кормит ребенка грудью, в качестве первого шага рекомендуется исключить из маминого рациона продукты, содержащие белок коровьего молока: например, молоко и молочные продукты; продукты, содержащие сухое молоко; в тяжелых случаях исключается говядина и телятина.

Если эти меры не привели к устранению симптомов аллергии, врач должен рекомендовать смесь на основе высокогидролизованного молочного белка или на основе смеси аминокислот, в зависимости от клинической картины аллергии.

Важно знать, что АБКМ не является пожизненным состоянием. У большинства детей АБКМ проходит после достижения возраста 1 год.

Аллергия на молоко (протеины или белки молока) и молокосодержащие продукты является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке. В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков. Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота или консервант Е270 – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий. Однако аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • пшеница.
Читайте также:  Клей для десен

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека. Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию. При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

  • хрипы;
  • рвота;
  • кожный зуд;
  • крапивница.

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

Лечение

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов.
  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.
Читайте также:  Боль в левом боку в районе сердца

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.

Аллергия к коровьему молоку, как правило, заканчивается полным выздоровлением при условии исключения этого продукта из диеты. Однако нередко в процесс вовлечены и другие аллергены, поэтому до тех пор, пока не удается их идентифицировать и исключить, полного выздоровления не происходит. При обследовании 59 сенсибилизированных к молоку детей Gerrard и соавт. [1] обнаружили, что у 20% из них отмечалась также аллергия к апельсинам, у 20% —к сое, у 12% — к яйцам, У 8% — к пшенице, у 7% — к помидорам, у 7% — к рису, у 5% — к свинине, у 5% — к баранине и у 5% — к ячменю.

Длительность аллергии к молоку варьирует в широких пределах у разных больных и частично зависит от возраста. Продолжительность заболевания у детей в возрасте до 2 лет можно определить с большей долей вероятности, чем у взрослых или детей старшего возраста. Обследования [1—4] детей в возрасте до 2 лет и старше показывают, что аллергия к молоку, как правило, ослабевает через несколько месяцев и во многих случаях полностью исчезает или становится значительно менее выраженной к 1—2-му годам жизни. Созревание желудочно-кишечного тракта, образование местных секреторных IgA антител и других компонентов иммунной системы способствуют формированию защитных механизмов, направленных на утилизацию чужеродных белков и предотвращают развитие сенсибилизации к ним. Однако следует учитывать, что созревание желудочно-кишечного тракта не является критическим фактором; чувствительность к молоку может сохраняться как в юношеском возрасте, так и у взрослых лиц; кроме того, иногда заболевание развивается в период, когда формирование и созревание желудочно-кишечного тракта уже завершено.

Контрольные обследования детей, страдающих аллергией к молоку с первых месяцев жизни, показывают, что к концу 1-го года 17—65% из них [1, 2] оказываются в состоянии переносить молоко в той или иной форме. Тяжесть симптомов, по-видимому, не влияет на прогноз заболевания [1]. Если сенсибилизация к молоку сохраняется долгое время, в процесс вовлекаются новые шоковые органы или развиваются новые симптомы после исчезновения старых. В одной из работ [5] было установлено, что аллергия к молоку протекает легче и быстрее у детей, первоначально находившихся на грудном вскармливании, а также у тех, которым рано диагностировали заболевание и ввели безмолочную диету.

Читайте также:  По утрам болит спина в области почек потом проходит как встанешь

Основной целью является строгое соблюдение безмолочной диеты, во время которой регулярно, с интервалами в 6—18 мес, проводят пробы с молоком, дающие возможность определить момент снижения чувствительности до субклинического уровня. Полное исключение молока в течение первых 6—18 мес после установления диагноза целесообразно не только для достижения и поддержания бессимптомного состояния больного, но и для долгосрочного прогноза заболевания. Ряд авторов [6—8] описали гистологические и иммунологические изменения слизистой оболочки кишечника, развивавшиеся после приема таких количеств молока, которые не вызывали появления клинических симптомов. Эти данные важно учитывать при лечении чувствительных к молоку лиц, у которых отсутствуют (или развиваются слабо) симптомы в ответ на прием малых количеств молока или молочных продуктов, а анамнестические данные указывают на вызванную приемом молока гастроэнтеропатию и нарушение всасывания. Длительно сохраняющиеся поражения слизистой оболочки кишечника, по-видимому, увеличивают период повышенной чувствительности к молоку и ведут к скрытым нарушениям процесса пищеварения. Они скорее всего способствуют также развитию реакции повышенной чувствительности к другим аллергенам и возникновению других видов аллергических заболеваний. У лиц с подозрением на заболевание кишечника, вызванное приемом молока, биопсию кишечника следует производить до и после пробы с молоком. При положительных результатах теста пациент нуждается в особенно тщательном последующем наблюдении, поскольку у такого больного прием молока может оказывать малозаметное воздействие в течение многих лет или даже всей жизни.

Даже при исчезновении симптомов повышенной чувствительности к молоку многие больные сохраняют склонность к аллергии. Рецидивы заболевания или развитие сенсибилизации к другим аллергенам — явления весьма характерные; новые симптомы могут быть аналогичны старым или довольно существенно отличаться от них. Если симптомы аллергии развиваются у больного, ранее страдавшего непереносимостью молока, врач должен помнить, что этот продукт несомненно играет роль и в появлении симптомов нового заболевания, даже если на первый взгляд больной хорошо переносит молоко, а его аллергический статус кажется мало связанным с прежней аллергией к молоку. В таких случаях рекомендуется еще раз исключить молоко из диеты; эта мера может оказаться весьма эффективной для лечения нового вида аллергии.

Следовательно, в каждом случае аллергического заболевания необходимо выяснить, отмечались ли ранее у больного аллергические реакции на пищевые продукты, в частности, на коровье молоко. Если подобные реакции в прошлом имели место, следует вновь прибегнуть к исключению той или иной пищи на определенный период (как правило, на 1 мес) с последующим проведением проб для подтверждения или исключения диагноза аллергии к этому продукту.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держать ихтиоловую мазь на лице
не знаю, чего-то вы какие-то ужастики понарассказывали :( я так пользуюсь ихтиолкой и ничего жива :)наношу точечно,когда хочу чтоб прыщ...
Сколько действительна энцефалограмма головного мозга
Информация для психиатров. На протяжении последнего года во многих регионах страны у психиатров и наркологов остро встал вопрос о необходимости...
Сколько действует анализ на соскоб
Популярные материалы Today's: Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого...
Сколько держится ботокс на лбу
Сложно посчитать, сколько следов оставляют на лице разные эмоциональные проявления. Например, горизонтальные морщины на лбу – это символ удивления. Так...
Adblock detector