Сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава

Сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это современный хирургический метод, позволяющий осуществлять малотравматичные оперативные вмешательства на поврежденном суставе. Разрез при артроскопии получается значительно меньше, нежели при отрытой хирургии суставов. С помощью операции на коленном суставе хирург может визуально обследовать все внутренние части колена, а также провести необходимое лечение. После завершения операции на место разреза накладывается специальная асептическая повязка, а пациент переводится в послеоперационную палату.

Особенности операции

Указанная манипуляция протекает с минимальными болевыми ощущениями, а рана, которая остается после введения артроскопа , заживает на протяжении двух-трех дней. Восстановление подвижности сустава занимает от двух недель до нескольких месяцев. После выписки из стационара больной получает от своего лечащего врача целый перечень рекомендаций, направленных на максимально быстрое и полноценное восстановление.

Срок госпитализации для проведения указанной операции зависит от существующей патологии коленного сустава. Стационарный этап лечения обычно занимает от нескольких часов до нескольких суток, в том случае, если проводится артроскопическая пластика крестообразных связок, то он может быть увеличен до трех-пяти дней.

Особенности начального восстановительного периода

Во время стационарного лечения пациентам проводится интраоперационная антибиотикопрофилактика , предусматривающая введение антибиотика широкого спектра действия. Кроме того с использованием компрессирующего трикотажа осуществляется профилактика тромбоэмболических осложнений. В послеоперационный период эффективной считается криотерапия , которая заключается в прикладывании компресса со льдом к месту разреза.

Восстановление после артроскопии коленного сустава на начальном этапе проходит в положении лежа, при необходимости сустав фиксируется отрезной повязкой. Также больному проводят обезболивающую терапию с применением противовоспалительных и нестероидных препаратов.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава в первые дни предусматривает ограничение весовой нагрузки на прооперированную конечность. На данном этапе рекомендуется использование специального приспособления, под название ортез . Он способен фиксировать поврежденный коленный сустав в полностью неподвижном состоянии. Пациент в таком случае может передвигаться исключительно на костылях.

Врач детально объясняет пациенту, каких именно нагрузок на прооперированный сустав ему следует полностью избегать, а также рассказывает о том, какие физические упражнения рекомендованы для скорейшего восстановления.

Вернуть коленному суставу былую подвижность помогает специально разработанная лечебная гимнастика с определенным комплексом упражнений, направленных на укрепление мышечного тонуса.

Так спустя сутки после операции можно осуществлять изометрическое напряжение мышц бедра, а также делать легкие движения в голеностопном суставе. После удаления дренажа из ранки, обычно это происходит на вторые сутки после операции, добавляются пассивные движения коленного сустава в наиболее щадящем и безболезненном диапазоне.

Действия пациента после выписки из больницы

В период амбулаторного лечения на протяжении одной-трех недель проводятся перевязки со сменой асептических повязок. Если появляется отек коленного сустава, тогда осуществляется пункция, необходимая для оттока скопившейся жидкости. Швы снимаются через семь-десять суток, при обязательном осмотре хирурга и травматолога. Дальнейшее эластичное бинтование конечности проводится от трех до пяти дней. Также пациент в это время принимает эффективные сосудистые и противовоспалительные препараты.

Упражнения после артроскопии коленного сустава должны быть направлены на сгибание и разгибание бедра, вращение стопой и напряжением ягодичных мышц. Постепенно добавляются более активные движения коленного сустава, которые осуществляются при постоянном контакте пятки с поверхностью. Допускается медленное поднятие больной ноги и удерживание ее на весу на протяжении пяти-семи секунд. Кроме того пациентам рекомендуются комплексы аквааэробных упражнений, при этом занятия проводятся по несколько раз в день.

Первый месяц после операции

Артроскопия коленного сустава послеоперационный период предусматривает несколько этапов восстановления. Так спустя месяц после хирургического вмешательства разрешается ходьба с полной опорой на больную ногу. Коленный сустав уже разрешается сгибать и разгибать на 90 градусов. На данном этапе огромное значение играет формирование правильной походки, для этого советуют неспешную ходьбу небольшими шагами, без прихрамывания на прооперированную конечностью.

Физические упражнения должны быть направлены на дальнейшее укрепление мышц ноги. Занятия должны проходить под контролем врача ЛФК с учетом возможной реакции сустава на предлагаемую нагрузку.

Упражнения для укрепления поврежденного сустава

Через два месяца после операции еще допускается ходьба в функциональном ортезе , но с полным объемом необходимых движений. Непременно пациент должен продолжать силовые тренировки. Отлично на данном этапе себя зарекомендовали велотренажеры. Можно делать неглубокие и медленные приседания, а также нагружать мышцы передней группы бедра.

Людям, перенесшим артроскопию коленного сустава, противопоказаны резкие сгибания и разгибания ноги, поэтому следует избегать прыжков, маховых упражнений ногами и скручивающих упражнений.

Комплекс нагрузок на третьем месяце после хирургического вмешательства

На третьем месяце после операции уже разрешена ходьба без ограничений и различных вспомогательных средств. Рекомендуется продолжать спортивные тренировки, заниматься плаванием, ездой на велосипеде, делать упражнения с платформой. Возможен бег трусцой по ровной поверхности.

Читайте также:  Послеродовой бандаж плюсы и минусы

Как себя вести людям, перенесшим операции на коленном суставе?

Пациентам, перенесшим описанное оперативные вмешательства, врачи советуют избегать профессиональных спортивных нагрузок на протяжении первого полугодия. Также они рекомендуют ограничить занятия игровыми и контактными видами спорта до девяти-двенадцати месяцев.

Важно, что выбор индивидуальной реабилитационной программы должен осуществляться только опытным специалистом с учетом множества сопутствующих факторов. Только в таком случае возможно полное восстановление и достижение максимальных результатов от лечения.

Ниже представлено видео с упражнениями после проведения артроскопии коленного сустава:

Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопических операции на коленном суставе.

Сроки госпитализации при артроскопическом лечении патологии коленного сустава могут быть различными. В настоящее время имеется тенденция к сокращению сроков пребывания в стационаре. Стационарный этап лечения, при большинстве операций на менисках составляет от нескольких часов до 1 суток, при артроскопической пластике крестообразных связок от 1 до 3 суток.

ПЕРИОД СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика — однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений — компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде — холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду
    1 сутки — изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе.
    2 сутки — добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу

ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

  • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
  • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
  • Криотерапия до 3 -5 дней.
  • Лимфодренаж.
  • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

    При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

  • Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.
  • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
  • Физиотерапия.
  • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
  • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
  • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
  • Лечебная физкультура по периодам.Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в «закрытом контуре», то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.

4-6 НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.
  • Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений). К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.
  • Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра. Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя). Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне — маховые движения ногой, ходьба в воде.

Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.

6-8 НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба и упражнения в функциональном ортезе, с полным объемом движений.
  • Продолжение силовых тренировок. Велотренажер, активное сгибание и разгибание, привидение и отведение в с эластичным сопротивлением (резиновый жгут), не глубокие медленные приседания (сгибание до 60 градусов), занятия в бассейне, ходьба и бег в воде, возможно плавание стилем брасс. Возможны занятия на блоковых тренажерах, без использования тренажера нагружающего мышцы передней группы бедра.
  • Тренировки, направленные на координацию движений. Покачивание корпуса на полусогнутых ногах, шаг на ступеньку, упражнения на платформе, со страховкой, держась за опору.

Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Не смотря на уменьшение болей связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждаются в защите.

8-12 НЕДЕЛЯ:

  • Ходьба без ограничений.
  • Продолжение упражнений направленных на укрепление мышц конечности, велотренажер, плавание, блоковые тренажеры, упражнения с платформой.
  • Тренировки, направленные на координацию движений — удержание равновесия на неустойчивой платформе на прямых и полусогнутых ногах, с открытыми и закрытыми глазами, удержание равновесия на надувной подушке, упражнения на 1 ноге, аккуратные выпады, боковые шаги.

4-6 МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев.
Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава является обязательным этапом, предназначенным для восстановления функциональности колена. Артроскопия — это достаточно безболезненный вид вмешательства, при котором кожные покровы практически не повреждаются. Но при этом после непосредственного лечения должно пройти время, прежде чем пациент вернется к нормальной жизни. Для большей эффективности необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача и выполнять определенный комплекс упражнений.

Сущность реабилитации после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава начинается уже через сутки, когда пациента выписывают из больницы. Первое время он должен наблюдаться у врача (через день и через неделю после выписки). Специалист осматривает, проходит ли восстановительный процесс нормально и при необходимости вносит определенные коррективы в программу реабилитации. Необходимо отметить, что сама программа для каждого пациента подготавливается индивидуально.

Первый этап реабилитации после артроскопии коленного сустава (резекции мениска) основан на употреблении специальных медицинских препаратов и введении антибиотиков. Их перечень определяется врачом с учетом состояния здоровья пациента и индивидуальных особенностей его организма. В это время сам пациент не должен снимать с колена повязку. Спустя 2 недели повязку можно снять и заменить ее на бандаж. Он, в свою очередь необходим для того, чтобы нагрузка на прооперированный сустав была как можно меньше. В противном случае пациент рискует получить разрыв связок, который приведет его к повторной операции.

При артроскопии коленного сустава в момент реабилитации после операции некоторое время следует ходить только с опорой на костыли. Нагрузка на прооперированную ногу в течение первых двух недель категорически запрещена. Ногу можно передвигать и ставить на землю, но при этом становиться на нее полностью нельзя. Параллельно с употреблением медицинских препаратов необходимо выполнять и определенные физические упражнения.

Длительность реабилитации после артроскопии коленного сустава

Срок реабилитации после артроскопии коленного сустава практически напрямую зависит от состояния здоровья пациента. В целом восстановление организма длится примерно 3-4 месяца. Что касается конкретных упражнений, то они должны выполняться по принципу «от простого — к сложному». Первые упражнения основаны исключительно на создании движения в районе коленного сустава. Далее при помощи костылей можно постепенно увеличивать нагрузку на колено. Примерно через месяц от костылей уже можно отказаться, но при этом бегом заниматься не рекомендуется. Все упражнения при реабилитации после артроскопии коленного сустава должны проводиться только после консультации с врачом. В процессе наблюдения он определит, нет ли каких-либо осложнений, а при их выявлении удалит излишки жидкости из коленного сустава и даст дальнейшие рекомендации.

Иногда не зная, сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава, некоторые пытаются самостоятельно ускорить процесс восстановления. Делать это не только нецелесообразно, но и крайне опасно, поскольку подобные действия могут привести к разрыву связок. Вообще определить, не превышается ли допустимая нагрузка, довольно просто — при появлении боли нагрузку следует снизить либо прекратить выполнение упражнения совсем. После консультации с врачом станет ясно, в чем причина появления боли и как от нее избавиться. Следуя рекомендациям, можно практически полностью восстановить работу коленного сустава, забыв в итоге о том, что операция вообще была сделана.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держать ихтиоловую мазь на лице
не знаю, чего-то вы какие-то ужастики понарассказывали :( я так пользуюсь ихтиолкой и ничего жива :)наношу точечно,когда хочу чтоб прыщ...
Сколько действительна энцефалограмма головного мозга
Информация для психиатров. На протяжении последнего года во многих регионах страны у психиатров и наркологов остро встал вопрос о необходимости...
Сколько действует анализ на соскоб
Популярные материалы Today's: Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого...
Сколько держится ботокс на лбу
Сложно посчитать, сколько следов оставляют на лице разные эмоциональные проявления. Например, горизонтальные морщины на лбу – это символ удивления. Так...
Adblock detector