Сколько калорий в конской колбасе

Сколько калорий в конской колбасе

Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.

  1. Мясо конины: калорийность, БЖУ
  2. Полезна ли конская колбаса
  3. Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства
  4. Конина во время похудения
  5. Конина: польза или вред

Мясо конины: калорийность, БЖУ

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Полезна ли конская колбаса

Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.

Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.

Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства

Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.

Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).

Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:

  • репчатый лук острый 200 г;
  • морковь 500 г;
  • чеснок 2-3 гренышка;
  • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.

Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.

  1. Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
  2. Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
  3. Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
  4. Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.
Читайте также:  Опухла мышца на шее справа

Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.

Конина во время похудения

При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной. Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.

Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.

Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.

Конина: польза или вред

У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.

Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Читайте также:  Крипта миндалины

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 9,9 1 69,5 187

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Колбасные изделия , как мясные продукты являются источником многих ценных компонентов, таких как: витамины группы В, железо, цинк и белок животного происхождения.

Количество калорий в колбасах

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Буженина вареная 100 г 233 16,4 18,3 1,0
Ветчина говяжья 100 г 107 20,9 2,0 1,1
Ветчина с индейки 100 г 84 17,1 1,6 0,1
Зельц 100 г 336 12,6 32,0 0,5
Колбаса вареная диетическая 100 г 170 12,1 13,5 0,0
Колбаса вареная докторская 100 г 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная любительская 100 г 301 12,2 28,0 0,0
Колбаса вареная молочная 100 г 252 11,7 22,8 0,0
Колбаса вареная московская 100 г 250 11,5 21,8 2,0
Колбаса вареная русская 100 г 302 11,8 28,9 0,0
Колбаса вареная свиная 100 г 274 10,2 25,1 1,9
Колбаса вареная столичная 100 г 319 15,1 28,7 0,0
Колбаса вареная столовая 100 г 319 11,1 20,2 1,9
Колбаса вареная чайная 100 г 216 11,7 18,4 1,9
Колбаса полукопченая закусочная 100 г 366 15,0 33,0 2,3
Колбаса полукопченая краковская 100 г 466 16,2 44,6 0,0
Колбаса полукопченая любительская 100 г 420 17,3 39,0 0,0
Колбаса полукопченая минская 100 г 287 17,4 23,0 2,7
Колбаса полукопченая московская 100 г 406 19,1 36,6 0,0
Колбаса полукопченая одесская 100 г 402 14,8 38,1 0,0
Колбаса полукопченая полтавская 100 г 417 16,4 39,0 0,0
Колбаса полукопченая сервелат 100 г 425 16,1 40,1 0,0
Колбаса полукопченая таллиннская 100 г 373 17,1 33,8 0,0
Колбаса полукопченая украинская 100 г 376 16,5 34,4 0,0
Колбаса сыро-копченая зернистая 100 г 608 9,9 63,2 0,0
Колбаса сыро-копченая любительская 100 г 514 20,9 47,8 0,0
Колбаса сыро-копченая московская 100 г 473 24,8 41,5 0,0
Колбаса сыро-копченая свиная 100 г 568 13,0 57,3 0,0
Колбаса сыро-копченая сервелат 100 г 461 24,0 40,5 0,0
Колбаса сыро-копченая столичная 100 г 487 24,0 43,4 0,0
Кровянка 100 г 274 9,0 19,5 14,5
Охотничьи колбаски 100 г 326 27,4 24,3 0,0
Рулет отварной 100 г 244 15,1 20,2 0,9
Салями 100 г 568 21,6 53,7 1,4
Сардельки говяжьи 100 г 215 11,4 18,2 1,5
Сардельки свиные 100 г 332 10,1 31,6 1,9
Свиная грудинка без кости 100 г 510 10,1 53,0 0,0
Свиная рулька со шкурой 100 г 294 18,6 24,7 0,0
Сосиски говяжьи 100 г 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски куриные 100 г 259 10,8 22,4 4,2
Сосиски любительские 100 г 304 9,0 29,5 0,7
Сосиски молочные 100 г 266 11,0 23,9 1,6
Сосиски особые 100 г 270 11,8 24,7 0,0
Сосиски русские 100 г 243 11,3 22,0 0,0
Сосиски свиные 100 г 342 9,5 34,3 0,0
Филейная вырезка индейки 100 г 105 15,8 4,6 0,1
Филейная вырезка, свинина 100 г 165 19,9 9,1 0,9
Читайте также:  Что такое предстательная железа у мужчин фото

Питательный состав колбасных изделий

Однако следует помнить, что сильно переработанные колбасные изделия лишены части питательных составляющих, зато содержат большое количество соли, жира и консервантов. Для изготовления колбасных изделий используется: свинина , говядина, приправы, функциональные добавки, такие как соевый белок, каррагинан, балластное вещество и т.д.

Колбасные изделия можно поделить на следующие виды:

  • Длительного хранения, до 6 месяцев, например, сухие колбасы, сырокопчёные колбасы типа салями или сильно копчёные колбасы.
  • Среднего срока хранения, которые хранятся до 1 месяца, например, колбасы легкого копчения.
  • Короткого срока хранения. Такие колбасы необходимо употребить в течение нескольких дней, а содержание воды в них может достичь 45%.

Контакты

Представительство «Бондюэль Сэнтрал Юэроп Кфт.» Украина, 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, 75, офис 172

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут со стенокардией
Новости Что такое стенокардия? Стенокардия - это не самостоятельное заболевание, а синдром, который является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая...
Сколько дней пить супрастин при аллергии взрослым
Аллергия встречается довольно часто и является проявлением реакции иммунной системы человека на раздражающие вещества. Независимо от типа аллергена, реакции похожи...
Сколько должен быть свободный пса
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Март, 2019. Синонимы: ПСА свободный, Простатический специфический антиген свободный, сПСА,...
Сколько заживают швы после обрезания
Читать и при желании подписаться на RSS ленту вопросов и ответов. На Ваши вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н....
Adblock detector