Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Фолиевую кислоту при беременности рекомендуют принимать абсолютно всем женщинам. Это прописано в национальных протоколах ведения беременности и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Как показали исследования, дефицит этого вещества отмечается более чем у половины женского населения.

Начинать прием фолиевой кислоты, или витамина В9, советуют еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота синтезируется кишечными бактериями человека в очень малом объеме и практически не накапливается в организме. Во время беременности, особенно на первых неделях, организм женщины нуждается в большом количестве этого витамина, который необходим для нормального развития плода.

Для чего нужна фолиевая кислота

Витамин В9 участвует во многих обменных процесса внутри организма, а его недостаток может приводить к развитию патологических состояний у беременной и плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе:

  • формирования ДНК;
  • деления клеток и образования новых;
  • гемопоэза (процесс образования, развития и созревания клеток крови);
  • метаболизма и ряда других.

Особую роль фолиевая кислота играет во время беременности. От нее зависит нормальное развитие плода, всех его органов и систем, а также состояние женщины и ее возможность выносить ребенка в течение полных 9 месяцев.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты негативно сказывается как на состоянии женщины и течении беременности, так и на развитии плода.

Он может приводить к:

  • отслоению плаценты и прерыванию беременности или преждевременным родам;
  • анемии у беременной и плода;
  • развитию внутриутробных патологий плода (дефект нервной трубки, нарушение умственного развития, гидроцефалия, «волчья пасть» и другие).

Большое количество фолиевой кислоты во время беременности расходуется плодом. В результате от его дефицита страдает в первую очередь организм женщины. Так как данное состояние не сопровождается специфическими симптомами, довольно часто оно остается не замеченным.

Симптомы дефицита витамина В9

Симптомы дефицита фолиевой кислоты часто принимают за проявления токсикоза или обычной усталости.

При недостатке витамина В9 появляется:

  • бледность кожи;
  • появление высыпаний на коже;
  • повышенная утомляемость;
  • частые перепады настроения;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение когнитивных функций (ухудшение памяти).

Как правило, этим симптомам не придают должного значения, считая, что их появление связано с высокой нагрузкой на организм женщины в результате беременности.

Можно ли компенсировать нехватку витамина продуктами питания

Как показали исследования, больше половины женщин имеют дефицит фолиевой кислоты, который с наступлением беременности только усиливается. Витамин В9 поступает в организм вместе с продуктами питания и синтезируется кишечными бактериями. При этом, если в обычное время, потребность организма в нем еще можно покрыть с помощью сбалансированного питания, то сделать это во время беременности практически невозможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, прием фолиевой кислоты нужно начинать за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Это позволяет полностью покрыть дефицит и предотвратить провоцируемые им патологии в 75% случаев.

Хотя полностью удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте продуктами питания нельзя, специалисты все же рекомендуют включать их в свой рацион параллельно с приемом таблетированных витаминов.

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в печении и арахисе. Немного ниже ее концентрация в фасоли, шпинате, грецких и лесных орехах. Также в небольшом количестве витамин содержится в капусте брокколи, черемше, салате, луке-порее, ячневой крупе, шампиньонах и миндале.

Как применяют препарат

Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека и ребенка старше 11 лет составляет 200 мкг/сутки. При беременности она увеличивается еще на 200 мкг, поэтому женщинам в этот период рекомендуют принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг/ сутки.

Начинать принимать фолиевую кислоту советуют еще при планировании беременности. Если этого не было сделано, то витамин назначают сразу после постановки женщины на учет у акушера-гинеколога. Как правило, это происходит уже на 2 месяце беременности, из-за чего в самом начале развития плод может недополучать необходимое количество витамина.

Продолжительность приема фолиевой кислоты, как и его дозировка, определяется акушером-гинекологом, который наблюдает беременность. Раньше фолиевую кислоту рекомендовали принимать до 13 недели беременности, но сейчас практикует применение средства на протяжении всего срока. Кроме того, прием фолиевой кислоты часто продолжают и в период лактации, так как младенец может получать ее только с молоком матери. Дозировку в этом случае уменьшают до 100 мкг/сутки поверх возрастной нормы.

При этом встречаются случаи, когда у женщины нет дефицита фолиевой кислоты и в период беременности она, соответственно, не нуждается в такой высокой дозировке препарата. Несмотря на общие рекомендации, назначение фолиевой кислоты и выбор дозировки определяются акушером-гинекологом в индивидуальном порядке. Сначала врач назначает женщине анализы, проводит осмотр и необходимые обследования, после чего принимает решение о назначении каких-либо средств.

Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины

Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.

В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.

Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.

Недостаток витаминов и беременность

Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др.). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.

Читайте также:  Бификол для новорожденных

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.

Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.

Фолиевая кислота

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.

Роль фолатов и гипергомоцистеинемия

В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.

При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).

Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дез­адаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.

Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метио­нин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.

Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

  • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
  • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

Недостаточность фермента MTHFR

Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усво­ено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.

Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.

Железо

Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.

В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.

Читайте также:  Чем вреден рентген для человека

Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.

Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.

Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации

В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гес­тации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.

Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комп­лексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.

Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.

Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.

Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обес­печивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Марина Колесник,
фото автора

Витамины большим разнообразием физиологических функций, таких как регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые витамины обладают способностью связываться с рецепторами гормонов и оказывать ряд специфических эффектов), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых витаминов может привести к развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР). Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах, при этом у большинства женщин, становящихся на учет по беременности, выражен недостаток витаминов и микроэлементов. Основной причиной массового дефицита микронутриентов является неправильное питание.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, но эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах при беременности повышается на 30-50%, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использовании части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов может развиться гиповитаминоз – состояние с менее глубоким дефицитом. В отличие от «классических» авитаминозов, гиповитаминозы не сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, а могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудность с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

С профилактической целью витамины используют в дозах, близких к нормам суточной потребности. При уже имеющемся дефиците витаминов, возникшем вследствие болезни или хронического недоедания, потребление витаминов в таких дозах не всегда может компенсировать дефицит.

Следует помнить, что витаминные препараты могут вызывать аллергические реакции (содержащие тиамин, пиридоксин, токоферол, цианокобаламин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты), повышение возбудимости центральной нервной системы (цианокобаламин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол), повышение секреции желудочного сока (никотиновая и липоевая кислота, пиридоксина гидрохлорид), диспепсические явления (кальция пантотенат, фолиевая, аскорбиновая и липоевая кислоты), тошноту (ретинол). Прием витаминов А и D в больших дозах может привести к развитию гипервитаминозов с характерной клинической симптоматикой, могут вызвать различные пороки развития плода.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Витамины могут влиять на фармакокинетику друг друга, а макро- и микроэлементы способны снижать полноту и скорость всасывания витаминов. Также макро- и микроэлементы могут конкурировать друг с другом за пути всасывания, а некоторые находиться в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Чем сложнее по составу ВМК, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности. Так добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный препарат приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1, В6.

Фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, например, при использовании в пищу только вареных овощей и фруктов (фолаты разрушаются при кипячении) или при недостаточном потреблении мяса. Запасы фолиевой кислоты в организме уменьшаются при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Многие противосудорожные и гормональные контрацептивы нарушают всасывание и депонирование фолиевой кислоты в тканях, а триметоприн, метотрексат и триамтерен обладают антагонизмом к ней. При беременности и при ее планировании максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты – 1 мг в сутки. Большие дозировки (4 мг) только для женщин высокого риска в течение 30 дней до зачатия и на протяжении всего первого триместра (дефект нервной трубки у плода при предыдущей беременности, сахарный диабет до беременности, лечение эпилепсии вальпроевой кислотой или карбамазепином, ИМТ более 35 кг/м2, прием антогонистов фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаниламиды и др.), синдром мальабсорбции. При повышении уровня гомоцистеина дозировка фолиевой кислоты подбирается индивидуально.

Потребность беременных в данном витамине лишь немного превышает обычную норму потребления. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Витамин В12 содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко, печень…) и практически не разрушается при термической обработке.

Читайте также:  Слим стайл инструкция по применению

В норме потребности взрослого человека в витамине А (ретинол) обеспечиваются обычной пищей. Так как ретинол является жирорастворимым витамином, он накапливается в организме. Даже при прекращении поступления его или его предшественников с пищей сывороточная концентрация ретинола долгое время поддерживается за счет его запасов в печени. Во время беременности витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А) необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов. Но стоит так же помнить, что потребление витаминных добавок, содержащие высокие дозы витамина А (более 10 000 МЕ в день (или 300 мкг)), является тератогенным (может вызвать пороки развития плода). Потребность в данном витамине незначительно увеличивается во время беременности (от 700 мкг/день у небеременных женщин до 770 мкг/день у беременных). По этой причине рекомендуется избегать чрезмерного потребления продуктов богатых витамином А в первом триместре беременности (например говяжья печень содержит 8367 мкг витамина А в 100 гр), поливитаминных добавок, содержащих более 5000 МЕ (1500 мкг) вит А. Следует отдавать предпочтение добавкам, содержащим бета-каротин, а не ретинол (высокие дозы бета-каротина не связаны с врожденными пороками). Он находится в растительных продуктах (морковь, например).

Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, а так же может поступать из пищевых продуктов (рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки…). Данный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает его необходимый уровень в крови. В норме концентрация 25 ОН вит D в крови от 30 нг/мл (75 нмоль/л). При уровне 25(ОН)D3 Витамин В1

Дефицит витамина В1 (тиамин) у беременных возникает либо при недостаточном его потреблении (чаще в странах с низким экономическим уровнем), либо вследствие потерь при неукротимой рвоте. Дефицит тиамина может сопровождаться симптомами периферической невропатии. Назначения данного витамина в дозе 5-10 мг/сут обеспечивает быстрое улучшение состояния. Применение поливитаминных препаратов, содержащих витамин В1, для лечения функциональной астении (слабости, утомляемости) лишено доказательной базы.

При беременности потребность в рибофлавине возрастает незначительно. Показаниями для его дополнительного введения служат состояния, связанные с тяжелыми нарушениями питания.

При беременности потребность в витамине В6 (пиридоксине) увеличивается на 10-15%. Дефицит данного витамина связан с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой рвотой.

Дефицит аскорбиновой кислоты обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. Но следует помнить, что при беременности высокие дозы данного витамина противопоказаны (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, создавая условия для образования камней в почках. Максимально допустимый уровень потребления аскорбиновой кислоты – 700мг/сут.

Токоферол является жирорастворимым витамином и как следствие создает большие запасы в печени и жировой ткани, которые могут длительное время (месяцы) обеспечивать потребности организма даже в отсутствие его поступления с пищей. Нормальное питание полностью удовлетворяет потребности взрослого организма в токоферолах.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы.

Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден. Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета. Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Стоит отметить, что в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры. При избыточном приеме дополнительных комплексов возможны передозировки.

Например, передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей. К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Следует помнить, что принимаемые витаминные комплексы — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

При нормальной беременности показано:

-фолиевая кислота 400 мкг в сутки до 12 недели беременности

-препараты йода в дозировке 200-250 мкг в сутки всю беременность и период лактации.

По рекомендациям ВОЗ («Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности» 2017г.):

-для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов рекомендуется ежедневный прием препаратов железа в дозе 30-60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400мкг (0,4мг);

-в группах населения со сниженным потреблением кальция с пищей для снижения риска преэклампсии беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов кальция в дозе 1,5 -2 гр в пересчете на кальций.

В рекомендация ВОЗ нету :

  • прием витамина В6 для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витамина D для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витаминов Е и С для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных

Принимать или не принимать тот или иной препарат, который не рекомендуется ВОЗ, решать только вам. Но если кто-то захочет выпить одну упаковку поливитаминов для собственного успокоения – проблем в этом нет.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в мясе говядина вареная
Пищевая ценность и химический состав "Говядина отварная, по 1-392". Энергетическая ценность Говядина отварная, по 1-392 составляет 254 кКал. Основной источник:...
Сколько живут со стенокардией
Новости Что такое стенокардия? Стенокардия - это не самостоятельное заболевание, а синдром, который является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая...
Сколько заживают швы после обрезания
Читать и при желании подписаться на RSS ленту вопросов и ответов. На Ваши вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н....
Сколько калорий в стакане киселя
Ингредиенты Кисель из плодов и ягод свежих клюква 120.0 (грамм) вода 895.0 (грамм) сахар 120.0 (грамм) крахмал картофельный 45.0 (грамм)...
Adblock detector