Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Итак, каким должен быть стул?

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень. Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака. Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Подробнее о запоре читайте в статье Запор? Не вопрос!

Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый — при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Читайте также:  Сердечно легочную реанимацию необходимо проводить

Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Газы кишечника.

НОРМА: Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ: Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Метеоризм может быть вызван заражением кишечными паразитами.

Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.

Обращаем ваше внимание на продукты для нормализации стула:
  • Локло НСП— высококачественная, ценная клетчатка.
  • Бифидофилус Флора Форс — здоровая микрофлора для вашего кишечника.
  • Каскара Саграда — слабительное, способное помочь вывести токсины из кишечника.
  • Нейче Лакс— препарат, который не только послабляет стул, но и обладает противовоспалительным действием.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.

Читайте также:  Что назначают при миоме матки

Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

Что такое нормальный стул?

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Восстанавливаем дефекацию правильно

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Запоры

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. Запоры – частое заболевание, особенно в развитых странах. В большинстве случаев не угрожая жизни человека, они доставляют много страданий.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. При запорах уменьшается поступление жидкости в полость кишки, усиливается ее всасывание из полости кишки в стенку кишечника, усиливаются движения кишки, которые перемешивают каловые массы в толстой кишке и в то же время ослабевают те движения, которые продвигают кал к выходу в прямую кишку. Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит.

Причины развития запоров

Нарушения питания. Здесь имеется в виду уменьшение в пищевом рационе продуктов, содержащих пищевые волокна. Это вещества, которые не подвергаются действию пищеварительных соков, их называли еще балластными, поскольку считали, что они не имеют большого значения. Оказалось, что пищевые волокна притягивают к себе воду, набухают и увеличивают массу кала, что способствует нормальной деятельности кишечника. Больше всего таких волокон в зерновых продуктах, отрубях, поэтому следует употреблять в пищу хлебопродукты из муки грубого помола, там, где отруби не идут в отход. Достаточно много, но меньше, чем в зерновых, пищевых волокон в овощах, фруктах.

Психологические факторы. Здесь в основном имеет значение исчезновение рефлекса на дефекацию. Нарушениям привычного ритма освобождения кишечника способствую позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, нерегулярный прием пищи.

Гиподинамия (малые физические нагрузки). Это причина запоров у пожилых и старых людей, которые мало двигаются в силу заболеваний, у пациентов больниц и госпиталей, вынужденных находится на длительном постельном режиме.

Заболевания кишечника и, особенно, прямой кишки – раздраженная толстая кишка, дивертикулез толстой кишки, мегаколон, долихосигма, геморрой, трещина заднего прохода. При этих заболеваниях имеют значение все факторы, вызывающие запоры.

Читайте также:  Протромбированное время повышено что это значит

Механические факторы, препятствующие продвижению кала. Здесь речь идет об опухолях толстой кишки, которые закрывают просвет кишки, спаечном процессе в брюшной полости.

Токсические влияния. Это бывает при работе с свинцом, ртутью, таллием, при злоупотреблении некоторыми слабительными препаратами.

Медикаментозные влияния. Запор – побочное явление при лечении многими лекарствами. Сюда относится атропин, кодеин, препараты от депрессии, некоторые снотворные средства, мочегонные. Обычно это бывает при длительном приеме лекарств.

Эндокринные заболевания – микседема, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гипофизарные расстройства.

У больных запорами часто бывают боли в животе, которые ослабевают после стула или отхождения газов. Они жалуются также на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту.

Тягостным для людей с запорами бывает постоянное вздутие живота. Нередко запоры сопровождаются снижением работоспособности, головными болями, нарушениями сна, настроения.

Как видно из перечисления причин запоров в большинстве случаев они обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также признаком более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы, особенно опухолей. Особенно тревожным признаком являются запоры, возникшие и усиливающиеся в течение относительно короткого времени – 1-2-3 месяцев. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, тщательный расспрос больного. Здесь выявляются заболевания, которые требуют хирургического вмешательства, прежде всего, опухоли; или активных методов лечения – геморрой, трещины прямой кишки, выпадения прямой кишки.

Лечение запоров

1. Лечение заболеваний, способствующих возникновению запоров, прежде всего, заболеваний прямой кишки, воспалительных заболеваний кишечника, эндокринных расстройств, рациональное применение лекарственных препаратов.

2. Диета. С нее надо начинать лечение собственно запоров и желательно только ею и ограничиться, хотя это не всегда удается. Основное требование к диете – регулярное питание и употребление в повышенном количестве продуктов, способствующих опорожнению кишечника и уменьшение продуктов, препятствующих опорожнению.

  • Продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мед, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы, белые виноградные вина.
  • Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черника, крепкий чай, кофе, какао, красные виноградные вина, блюда в протертом виде, очень горячие, каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели.
  • Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: мясо и рыба в рубленом виде, пресный творог, пшеничный хлеб.
  • Обязательным в диете является прием жидкости до 2 л в сутки.

3. Применение слабительных средств. Их следует назначать, если диетические мероприятия не дают должного эффекта.

  • Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг-агенты – увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Их надо назначать в первую очередь. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста – вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивающие объем кишечного содержимого и способствующие нормализации двигательной функции кишечника. Пшеничные отруби, сейчас они выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, перед употреблением обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом спазмолитиков, боли ослабевают, а затем прекращаются. Хороший эффект из этой группы лекарств дает псиллиум.
  • Вторая группа слабительных – средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишки и усиливающие поступление в нее жидкости. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них – сенна, крушина, ревень; синтетические препараты – фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные – магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.
  • Третья группа применяется лишь на короткое время.

4. Увеличение физической активности, лечебная физкультура, массаж передней брюшной стенки, в ряде случаев прекрасный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

Ссылка на основную публикацию
Сколько переваривается торт
О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с...
Сколько надо пить воды в день в зависимости от веса таблица для похудения
овички думают, что питье чистой воды и похудение связаны очень отдаленно, но на самом деле это один из самых эффективных...
Сколько не купать после прививки от гепатита
Сколько прививок приходится пережить малышу уже с первых дней после его появления на свет! В список обязательных входит и вакцинация...
Сколько пить омез при панкреатите
Панкреатит требует комплексного и длительного лечения. Первое, что нужно строго соблюдать после его выявления, — особая диета, главная цель которой...
Adblock detector