Сколько времени мозг живет без кислорода

Сколько времени мозг живет без кислорода

Эксперты говорят о возможности воскреснуть в течение 12 часов после остановки сердца

Эксперты говорят о возможности воскреснуть в течение 12 часов после остановки сердца.

Пережившие клиническую смерть говорят о ярких вспышках света и темном тоннеле. Эти рассказы подтверждают, что при остановке сердца мозг способен функционировать, мыслить, сохранять рефлексы, сообщает портал moyzhurnal.

При остановке сердца прекращается поступление крови в головной мозг. Последствия недостатка кислорода необратимы. После отмирания коры головного мозга сознание полностью покидает человека. Он не сможет очнуться даже после успешных реанимационных мероприятий.

Ученые со всего мира работают над задачей спасения людей, переживших клиническую смерть, и для этого изучают механизмы работы мозга в этот момент.

Американский ученый Сэм Парниа из Нью-Йоркского университета провел ряд исследований в реанимационной отрасли. Он выяснил, что после подтверждения смерти, сознание не покидает человека еще 20 секунд. После остановки сердца кора головного мозга еще способна функционировать. Она испускает электрические сигналы. Этот короткий период может стать шансом возвращения человека к жизни без серьезных последствий для здоровья.

Британские ученые провели свое исследование, которое доказывает, что человеческий организм может «ожить» в течение трех минут после смерти. Они пришли к заключению, что после прекращения сердечной деятельности сохраняется электрическая активность мозга, которая стихает медленно и постепенно. Когда одни участки отмирают, другие еще продолжают работу. Вернувшегося к жизни пациента нельзя будет назвать абсолютно здоровым, ведь нарушения работы центральной нервной системы приводят к серьезным последствиям. Человек может лишиться способности мыслить, ходить, говорить, видеть и слышать.

Американские профессора и студенты пошли еще дальше. После ряда испытаний они сделали заявление о том, что существует возможность сохранения жизни в течение 12 часов после смерти. Ученые исследовали влияние искусственно созданной системы кровообращения на свиной мозг. Для эксперимента они использовали 32 туши животных и систему перфузии. После попадания в погибшие ткани кислорода и питательных веществ в мозге появились признаки активности. Нервные клетки стали отвечать на раздражители. Появились слабые электрические импульсы. Возникла реакция иммунной системы. На момент начала проведения эксперимента с момента гибели свиней прошло 12 часов. Активность мозговых структур наблюдалась в течение 1,5 суток исследования.

Успешно проведенные испытания дают шанс открыть новые горизонты в области реанимации, ведь мозговые структуры свиней по своему строению схожи с человеческими. Возможно, в будущем появятся технологии по возвращению к жизни без тяжелых последствий для мозга.

Специалист в области реанимации Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) выпустил книгу «Эффект Лазаря» (The Lazarus Effect), в которой утверждает, что мы могли бы возвращать к жизни намного больше людей, поскольку это лишь вопрос оборудования и подготовки специалистов.

Прежде всего давайте разберёмся с терминами. Можно ли считать остановку сердца смертью? С точки зрения медицины, пишет учёный, смерть — это биологический процесс, а с точки зрения обывателя, это точка, после которой нет возврата. В обществе сложилось мнение, что моменты остановки сердца и смерти совпадают, но это не так. Иными словами, человек, которого вернули к жизни после смерти, строго говоря, не умирал.

Читайте также:  Доврачебная помощь при рвоте алгоритм

Главное здесь — успеть обратить вспять процесс умирания до того, как будет повреждено слишком много клеток. Можно сказать, что после остановки сердца каждую клетку ждёт её собственная маленькая смерть. После восьми часов невозможно вновь заставить мозг работать, но через четыре и даже пять часов «труп» удаётся реанимировать.

Лучшей методикой г-н Парниа считает ту, которой пользуются в Японии и Южной Корее. Она называется ECPR. CPR расшифровывается как cardiopulmonary resuscitation (кардиопульмональная реанимация, то есть искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а за литерой E кроется extra corporeal membrane oxygenation (экстракорпоральная мембранная оксигенация, ЭКМО). У человека, пережившего остановку сердца, циркуляция и насыщение крови кислородом крови осуществляется через специальный прибор — мембранный оксигенатор. Это позволяет вернуть «умершего» к жизни даже через семь часов после смерти. На Западе эта технология до сих пор встречается очень редко.

Г-н Парниа так описывает идеальный процесс реанимации. Во-первых, пациента необходимо подключить к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к устройству, которое отслеживает качество кислорода, поступающего в мозг. Если при этом человеку даны правильные препараты, но содержание кислорода не пришло в норму, придётся прибегнуть к ЭКМО. Эта система позволяет восстановить нормальный уровень кислорода в мозге и доставить нужное количество кислорода ко всем органам, дабы минимизировать повреждение клеток.

Одновременно тело пациента следует охладить, дабы снизить метаболическую активность в клетках мозга и остановить процесс их гибели, пока врачи ищут причину остановки сердца. Это делается с помощью гелевых мешочков, которые, будучи присоединены к устройству, регулирующему температуру, привязываются к торсу и ногам. Как только тело достигло нужной температуры, её поддерживают на протяжении суток. Другой способ — вставить в пах или в шею катетер и через него охлаждать кровь.

Таким образом удастся охладить сердце и прочие ткани, но как же быть с мозгом? Недавно появился ещё один метод — охлаждение через нос, куда закачивается холодный пар специально для того, чтобы охладить мозг в первую очередь, прежде остального тела.

Но не обольщайтесь. Если у вас остановится сердце, вы почти наверняка ничего из этого не получите. В разных больницах разные специалисты применяют совершенно разные методы, и они далеки от идеала. Дело в том, что, к сожалению, как отмечает г-н Парниа, изучением смерти (точнее, процессов в организме после остановки сердца) наука занялась в последнюю очередь. И лишь совсем недавно стала всерьёз прислушиваться к людям, пережившим так называемый околосмертный опыт, то есть видевшим свет в конце туннеля и т. д.

Когда человек, страдающий от депрессии, обращается к врачу, тот не говорит: «Это иллюзия. Перестань. Сейчас я тебе расскажу, что происходит на самом деле». Но когда пациент пытается пересказать доктору свои видения, от него просто отмахиваются. (Добавим от себя, что это понятно: не располагая надёжными методами, наука осторожничает в вопросах изучения работы сознания, оставляя их философии.) Г-н Парниа подчёркивает: галлюцинации это или нет, необходимо выяснить, какие процессы в мозге приводят к их появлению. Обычно говорят: а, ну это просто мозг как-то странно себя ведёт. Уважающий себя (и науку) учёный никогда не позволит себе подобного высказывания.

Читайте также:  Как происходит кровотечение маточное

Г-н Парниа — один из тех, кто не чурается таких исследований. На самых верхних полках 25 больниц (в среднем 500 мест в каждой) он и его коллеги поставили картинки, которые можно увидеть, лишь зависнув под потолком. Разместить 12 500 изображений — это слишком большой труд, поэтому выбрали те палаты, в которых часто оказываются пациенты с остановкой сердца. Увы, исследователям пока не везёт: лишь двое из тех, что после реанимации рассказывали о своем опыте клинической смерти, лежали в палатах с картинками. Но их они не заметили.

Наш герой явно очарован феноменом смерти. Представьте себе: сердце остановилось, и, говоря обыденным языком, вы умерли. Но проходит какое-то время, и благодаря усилиям врачей вы возвращаетесь к жизни, как будто всего лишь пережили операцию под общим наркозом. Из этого нельзя не сделать вывод о том, что сознание (точнее, механизм, обеспечивающий его существование) не исчезает сразу после смерти. Более того, оно не всегда впадает в спячку, но вместо этого продолжает накапливать опыт: видение о выходе из тела после смерти абсолютно реально для человека, пережившего его. Как долго человеческое естество продолжает жить?

И потом, г-н Парниа обращает внимание на то, что люди, пережившие околосмертный опыт, в большинстве своём рассказывают об очень приятных впечатлениях и даже перестают впредь бояться смерти. Возможно, действуют какие-то механизмы, которые успокаивают умирающего. Но зачем они нужны природе? Каков их эволюционный смысл, если особь всё равно через считанные часы необратимо исчезнет? Может быть, это часть борьбы организма за существование в ожидании реаниматолога?

Многие люди, впервые столкнувшиеся с рассказами о том, что человек может задержать дыхание более, чем на 6 минут отмахиваются и говорят: «Да быть такого не может! Мозг человека умирает за 6 минут без кислорода!». Так плотно эта «истина» забралась в головы людей, что задержавшие дыхание на более, чем 6 минут и вышедшие от туда живыми и невредимыми люди кажутся мифом или полубогами. Давайте разбираться.

Дело не в суперспособностях или допинге. Дело в том, что происходит путаница понятий. Мозг умирает во время клинической смерти, т.е. когда физиологические процессы, в том числе работа сердца, останавливаются. А при задержке дыхания остановка сердцебиения не наблюдается. Оно лишь замедляет свой ритм.

Какие процессы происходят во время клинической смерти?

Клиническая смерть – именно это предшествует окончательной и биологической смерти человека. Длится она от 3 до 10 минут. В этот период есть шанс вернуть умирающего к жизни Иногда даже без последствий для здоровья.. Клиническая смерть характеризуется потерей сознания, остановкой сердца, остановка дыхания. При этом в организме продолжаются метаболические процессы ( в том числе клеточное дыхание).

После остановки сердца в мозг “потребляет” кислород, который остался в нем. Дальше мозг остается без кислорода. Первые минуты страдает кора головного мозга. На научном языке процесс имеет определение «декортикация». Если человек будет спасен, а процесс отмирания клеток уже начался, то возможно, что при спасении многие нормальные функции будут нарушены. После коры настает черед таламуса и гиппокампа. Если начался процесс отмирания клеток в этих двух отделах головного мозга, гарантировано серьезное нарушение физиологических функциий организма. Без специальных медицинских аппаратов существование будет невозможно.

Читайте также:  Скрытая кровь в копрограмме у ребенка

Получается, что действительно мозг без кислорода в течение в среднем 6 минут умирает или необратимо и серьезно повреждается. Но как тогда люди задерживают дыхание больше, чем на 6 минут и остаются живыми и невредимыми?

Какие процессы происходят при задержке дыхания?

Многие люди считают, что они вдыхают 100% кислорода, а выдыхают 100% углекислого газа. “И как же задерживать дыхания при таком раскладе?” – думают они. И вправду, если бы процесс дыхания был таким, то задержать его (дыхание) было бы очень не просто не только на шесть минут, но и на одну минутку.

“Когда человек дышит, то вдыхает 78% азота, 21% кислорода и 1% инертных газов. Это примерный и округленный состав атмосферного воздуха. Получается, что мы не дышим стопроцентным кислородом. Выдыхая, человек возвращает в атмосферу другой состав: 78% азота, 17% кислорода, 4% углекислого газа, 1% инертных газов (опять же примерно и округленно).”

На самом же деле, когда человек дышит, то вдыхает 78% азота, 21% кислорода и 1% инертных газов. Это примерный и округленный состав атмосферного воздуха. Получается, что мы не дышим стопроцентным кислородом. Выдыхая, человек возвращает в атмосферу другой состав: 78% азота, 17% кислорода, 4% углекислого газа, 1% инертных газов (опять же примерно и округленно). То есть за один цикл вдох-выдох человек потребляет всего 19% того кислорода, который попадает в его организм. Остальные 81% выдыхаются обратно. Фактически, запас кислорода в легких имеется всегда, и для насыщения мозга на первых минутах этого процента хватит, при условии, что сердце бьется и «гонит» кровь по организму. А оно бьется. При задержке дыхания мозг получает кислород, пусть в ограниченном количестве, но процесс транспортировки происходит.

Также, во время задержки дыхания под водой, человек приспособлен, как представитель млекопитающих. Нырятельный рефлекс млекопитающих включает дополнительные процессы в организме, которые способствуют экономии кислорода организмом. К этим процессам относятся замедление частоты сердечных сокращений, замедление метаболических процессов, кровяной сдвиг и прочее.Кровяной сдвиг, включенный в один из этапов нырятельного рефлекса млекопитающих, создает отток крови от конечностей, создавая приток во внутреннем круге кровообращения, чтобы все жизненно важные органы получали кислород. Подробнее об этих процессах можно прочитать в нашей статье о нырятельном рефлексе млекопитающих.

Как видите, клиническая смерть, во время которой происходит постепенное отмирание мозга, и задержка дыхания – это абсолютно разные с точки зрение физиологии процессы, несмотря на один общий внешний фактор – отсутствие дыхания вплоть до 6 минут.

Ссылка на основную публикацию
Сколько в организме держится 200 грамм водки
В автомобильном мире существует проблема принятия алкогольных напитков. Автолюбители всех стран, а особенно России, часто задаются вопросом: сколько держится алкоголь...
Склерозирующий лихен у женщин фото
Лихен (склерозирующий лихен) – хроническое воспалительное кожное заболевание половых органов. Встречается как у женщин, так и у мужчин, причины появления...
Склеропломбирование отзывы
Отделение является единственным лечебным подразделением в ДФО, где проводится лечение – далекозашедшей стадий – отслойки сетчатки при ретинопатии недоношенных. Мы...
Сколько варится красный рис
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот...
Adblock detector