Сколько времени переваривается шоколад

Сколько времени переваривается шоколад

Шоколадная химия

Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.

Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.

Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.

Какао-масло плавится при температуре 32 0 С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.

На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита. Впрочем, этому продукту к мифам не привыкать, недаром само название дерева какао ( Theobroma cacao ) переводится, как «пища богов».

Читайте также:  Шишка на пятке на подошве

Мифическая пища

Миф№1 Шоколад детям нельзя

Такое суждение – без доказательств — можно услышать довольно часто, как от родителей, так и от детских врачей. Между тем, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» разрешает какао (в составе детских каш и пюре) всем детям старше 9 месяцев жизни.

Миф№2 Шоколад вызывает аллергию

И да, и нет. Во-первых, если это молочный шоколад, то аллергию, как правило, вызывает не какао-продукты, а белок коровьего молока. Аналогичная ситуация складывается, если ребенку предлагают не плиточный шоколад, а шоколадный батончик, с орехами (арахис часто вызывает аллергию!) или разноцветной начинкой.

Но снимать все подозрения с шоколада не стоит. Дело в том, что этот продукт является гистаминолибератором. Механизмов возникновения аллергии довольно много, но, как бы не начинался этот путь, заканчивается он всегда одним: клетки, которые содержат много активных «едких» веществ, лопаются и выбрасывают свое содержимое. Случилось это в коже – появляется сыпь. В носу – чихание и насморк. В легких – приступ бронхиальной астмы. Так вот, шоколад способен «разрушать» эти «опасные» клетки. Именно поэтому, многие дети до 3 лет негативно реагируют на шоколад, а после 3 способны поглощать его в больших количествах. После 3 лет стенки клеток становятся более толстыми и прочными, шоколад уже не может их разрушить – и псевдоаллергия проходит. К сожалению, предсказать, у кого стенки клеток тонкие, а у кого нет, никто не может. Поэтому шоколад можно давать маленьким детям (после 9 месяцев), но очень осторожно (в небольшом количестве, хорошего качества и без всяких добавок, вроде орехов или карамели). Если же кроха все-таки «среагировала» на шоколадную плитку, значит, знакомство с этим продуктом надо отложить до 3 лет.

Миф№3 Шоколад плохо переваривается поджелудочной железой

Шоколад воспринимается отчаянно жирной едой. Но здесь все зависит от вида и качества шоколада. Хороший шоколад содержит относительно небольшое количество жира (если сравнивать с другими лакомствами, например, с мороженым) и этот жир весьма полезен для организма.

Если речь идет о небольших количествах шоколада (5-30 г) без карамели, орехов (вот кто кладезь жиров, как полезных, так и не очень!) и сомнительных кремовых начинок, то этот продукт прекрасно переваривается, в том числе и детьми.

Миф№4 Шоколад вызывает ожирение

И снова смотрим на состав. Конечно, если есть по килограмму шоколада в день, то лишний вес не заставят себя долго ждать. Тоже самое произойдет, если злоупотреблять шоколадными конфетами или батончиками с орехами. Но если относится к шоколаду как к лакомству, и есть его понемногу, то небольшая плитка шоколада может «равняться» нескольким бананам или одной булочке. Опять же, тем, кто опасается ожирения, надо внимательно смотреть на состав шоколада: чем меньше там сахара и молока, тем меньше калорийность.

Это же надо взять на заметку родителям полных детей. Люди вообще плохо переносят запреты, и дети не исключение. Вместо того, чтобы категорически запрещать-запрещать-запрещать все калорийные, жирные и именно поэтому вкусные, продукты, гораздо выгоднее искать компромиссы. Не коробка шоколадных конфет с кремовой начинкой, а несколько долек горького шоколада после тренировки.

Читайте также:  Дексаметазон ингаляции небулайзером отзывы

Миф№5 Шоколад вызывает кариес

Не больше, чем любая другая сладость. Более того, если сравнивать шоколад с карамельками и леденцами, то шоколад гораздо бережнее относится к зубам! Масло какао обволакивает зубы и препятствует размножению бактерий. Поэтому если возможности почистить зубы после еды нет, а сладенького хочется, то лучше выбрать шоколад, а не печенье, карамельку или просто кусочек сахара.

Миф№6 Шоколад провоцирует возбуждение

Да, в шоколаде есть и теобромин, и кофеин. Теобромин, кстати, весьма ядовит для животных, которые не могут перерабатывать его так быстро как человек. Поэтому не стоит угощать шоколадом Шарика или Мурку, дело может закончиться гибелью животного!

А вот человеку, чтобы добиться выраженного возбуждающего эффекта, надо съесть не меньше 0,5-1 кг шоколада за один раз. Дети, судя по всему, возбуждаются не от самого шоколада, а просто от осознания того, что им дали такую вкусную штуку!

И, конечно, нельзя отрицать того факта, что шоколад – это «быстрые» углеводы. Значит, съев шоколад, человек обязательно почувствует прилив энергии. А уж куда денут «лишнюю» энергию дети, у большинства родителей вопросов не вызывает. Отсюда вывод: шоколад лучше давать в первой половине дня.

Миф№7 Шоколад вызывает привыкание

Журналисты, услышав о том, что в шоколаде есть триптофан (аминокислота, связанная с серотонином – веществом, повышающим настроение), серотонин и природные «гормоны счастья», немедленно сделали выводы о том, что шоколад может лечить депрессию и способен вызывать привыкание. Однако последующие исследования (не столь разрекламированные в популярной прессе) показали, что никакого наркотического действия шоколад не вызывает. Привыкание к нему (шокоголизм, при котором человек способен за день съесть до 5 кг шоколада!) – это разновидность нарушения пищевого поведения, которое лечится совместными усилиями эндокринологов, психологов и диетологов, сам по себе шоколад в этом не виноват.

Увы, мифом же оказалось и широко распространенное мнение о том, что шоколад является природным антидепрессантом. Какие-то «оптимистические» вещества, в шоколаде, может и есть, недаром его запах мгновенно поднимает настроение. Но чтобы лечить депрессию надо за один раз съесть не менее 13 кг шоколада!

Таким образом, несмотря на свою бурную историю и огромное количество суеверий и заблуждений, шоколад – это просто хорошее и вполне здоровое лакомство. Как любую сладость, его можно и нужно давать детям. Как с любым другим продуктом, отдавать предпочтение лучше высококачественным сортам. И – как всегда с едой – во всем надо знать меру. Тогда шоколад по праву займет свое место в питании ребенка: десерт и удовольствие.

Диетологи составили список продуктов, которые тяжелее всего перевариваются организмом. В этот список вошли не только всем известные продукты, но и некоторые полезные овощи. Итак, какие продукты дольше всего перевариваются организмом?

Читайте также:  Налет на зубах у ребенка фото

1. Жареная пища

Жареные продукты требуют больше всего времени, чтобы организм полностью успел их переработать. К примеру, жареный шашлык целиком усваивается и перерабатывается в течение трех дней. Но тяжелее всего организму перерабатывать продукты, содержащие жир, которые дополнительно поджариваются на растительном масле, пишет Mixnews.lv.

2. Острая пища

Острые блюда опасны тем, что они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, и организму требуются дополнительные усилия, чтобы нейтрализовать раздражение. Медики рекомендуют отказаться от острых продуктов (красный перец, чеснок, лук) тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

3. Фасоль

Этот продукт является натуральным источником растительного белка и очень полезен для здоровья. Но есть другая сторона медали. Фасоль богата олигосахаридами, которые долго усваиваются и способствуют газообразованию, из-за чего возникают неприятные ощущения внизу живота, вздутие.

Прежде чем готовить фасоль, ее следует предварительно замочить, советуют эксперты.

4. Лук

Зеленый и репчатый лук полезен для иммунной системы, он обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Но для пищеварительной системы этот продукт, все-таки, тяжелый. Лук раздражает слизистую желудка и приводит к газообразованию.

5. Капуста

Белокочанная Капуста тяжело переваривается из-за содержания в ней специального вещества углевода раффиноза.

6. Цитрусовые

Соки из цитрусовых раздражают слизистую желудка и повышают кислотность в организме.

7. Шоколад и мороженое

В шоколаде содержится кофеин и жиры. В сочетании эти два ингредиента тяжело перевариваются организмом. А в состав мороженого входит молоко и жиры, эта смесь также нагружает пищеварительную систему.

Пообедав определенным видом мяса, мы теперь знаем как долго будем чувствовать сытость.

Все данные в количестве часов ►

Курица без кожи 2
Мясо кролика 3.1
Мясо поросят 3.1
Телятина 1 категории 3.1
Баранина 1 категории 3.3
Баранья грудинка 3.3
Баранья корейка 3.3
Баранья тазобедренная часть 3.3
Буйволятина 1 категории 3.3
Верблюжатина 1 категории 3.3
Говядина 1 категории 3.3
Говяжья вырезка 3.3
Говяжья грудинка 3.3
Говяжья тазобедренная часть 3.3
Вымя говяжье 3.3
Печень говяжья 3.1
Почки говяжьи 3.1
Сердце говяжье 3.1
Язык говяжий 3.3
Оленина 1 категории 3.3
Свинина мясная 4
Свинина жирная 4.3
Свинина вырезка 3.3
Свинина грудинка 4.3
Свинина корейка 4.3
Свиная тазобедренная часть 4
Свиные ножки 4
Печень свиная 3.1
Язык свиной 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 4.3
Шпик свиной солёный 4.3
Мясо яка 3.3
Колбаса вареная диабетическая 3
Колбаса вареная докторская 3
Колбаса вареная телячья 3
Колбаса вареная чайная 3
Колбаса в/копчёная любительская 5
Колбаса п/копчёная краковская 4
Колбаса п/копчёная украинская 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 4
Колбаса сырокопченая зернистая 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 4.2
Ветчина особая 3.4
Мясной хлеб ветчинный 3.5
Ветчина из свинины в форме 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 4.3
Корейка свиная сырокопченая 4.3
Окорок свиной вареный 4
Сардельки говяжьи 3
Сардельки свиные 3.3
Сосиски любительские 3
Сосиски молочные 3
Говядина в собственном соку 3.3
Говядина тушеная 3.3
Свинина тушеная 3.3

Ссылка на основную публикацию
Сколько в организме держится 200 грамм водки
В автомобильном мире существует проблема принятия алкогольных напитков. Автолюбители всех стран, а особенно России, часто задаются вопросом: сколько держится алкоголь...
Склерозирующий лихен у женщин фото
Лихен (склерозирующий лихен) – хроническое воспалительное кожное заболевание половых органов. Встречается как у женщин, так и у мужчин, причины появления...
Склеропломбирование отзывы
Отделение является единственным лечебным подразделением в ДФО, где проводится лечение – далекозашедшей стадий – отслойки сетчатки при ретинопатии недоношенных. Мы...
Сколько варится красный рис
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот...
Adblock detector