Сколько заразен ребенок после энтеровируса

Сколько заразен ребенок после энтеровируса

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты).

В последние годы наметилась тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах (в т.ч. – в России) подъемы заболеваемости и вспышки.

Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Однако заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, в замороженном состоянии – в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 –+6С) – в течение нескольких недель. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем. В настоящее время преобладает контактно-бытовой и фекально-оральный пути передачи инфекции.

Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами. Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней.

Для заражения необходимо незначительное количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.

Наиболее частым проявлением энтеровирусной инфекции с поражением центральной нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит. Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии. Серозный менингит часто не ограничивается воспалением менингиальных оболочек, при вовлечении в процесс головного и спинного мозга поражение центральной нервной системы классифицируется как менингоэнцефалит, энцефалит, энцефаломиелит, миелит, радикуломиелит.

Однако, наиболее распространенными формами ЭВИ остаются ОРВИ и кишечные инфекции энтеровирусной этиологии, которые по своему течению существенно не отличаются от данных заболеваний, вызываемых прочими возбудителями.

Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1–2-й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в среднетяжелой форме и заканчивается благоприятно.

При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание – с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит). При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в домашних условиях при регулярном врачебном наблюдении.

За контактными лицами проводится медицинское наблюдение в течение 10 дней — при регистрации легких форм заболевания (без признаков поражения нервной системы), в течение 20 дней — при регистрации форм энтеровирусной инфекции с поражением нервной системы (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусный энцефалит, миелит). В этот период особое внимание следует уделять выполнению гигиенических мероприятий – тщательно мыть руки, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи.

Читайте также:  Прыщи в горле на задней стенке что за заболевание

Учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и затем промыть кипяченой водой. Во время загородных поездок не следует употреблять сырую воду из неизвестных источников, колодцев и открытых водоемов, для приема пищи необходимо использовать индивидуальную или посуду одноразового применения.

Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует. Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Следует помнить, что неблагополучная ситуация по энтеровирусной инфекции сложилась в странах Юго-Восточной Азии.

Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передается и что делать, если педиатр ставит ребенку соответствующий диагноз, рассказывает известный доктор, автор книг и статей о детском здоровье, Евгений Комаровский.

Что это такое?

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк. К возбудителям относятся:

  • энтеровирусы — 4 типов;
  • вирусы полиомиелита — 3 типа;
  • эховирусы — 31 тип;
  • вирусы Коксаки (А и В) — около 30 типов.

Все эти вирусы очень устойчивы к кислотной среде, поэтому им легко удается выжить в условиях атаки желудочного сока и попасть в кишечник, где они и начинают проявлять свою патогенную активность. Кроме того, эти вирусы могут существовать в условиях обычной комнатной температуры в течение нескольких суток.

Симптомы

Распознать энтеровирусную инфекцию не так просто, как кажется. Около 90% полиомиелитных инфекций протекают скрытно, почти половина остальных энтеровирусов также не дают никаких специфическим симптомов. Лишь некоторые возбудители способны давать определенную клиническую картину, которая и позволяет заподозрить у ребенка энтеровирусную инфекцию:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • респираторные проявления – насморк, кашель, боль в горле;
  • боли в животе, диарея. Этот симптом встречается редко.

Обычно энтеровирусы вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся энцефалит и серозный менингит, миокардит и гепатит. К менее опасным относятся лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка.

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена. Врач, которого родители вызовут на дом, может только поставить предположительный диагноз, но точно ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

  • серологический анализ крови;
  • вирусологическое исследование крови и кала;
  • молекулярно-биологический метод выделения энтеровирусов из лабораторного образца.

Поэтому, если у ребенка нет ничего, кроме повышенной температуры, ощущения ломоты в мышцах и небольшого насморка, врач-педиатр будет прав, предположив, что у малыша энтеровирусная инфекция.

Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. От больного человека ребенок вполне может заразиться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

Читайте также:  Клиника зуба орехово зуево отзывы

Лечение

Евгений Комаровский утверждает, что называть энтеровирусную инфекцию кишечной, не совсем правильно. То есть, она по сути является кишечной, но имеет строго вирусное происхождение. Тогда как кишечная инфекция, в широком понимании слова, может быть вызвана и токсинами, и бактериями.

Отсюда следует, что лечить энтеровирусные недуги следует по всем правилам терапии вирусных инфекций. Это означает, что антибиотики противопоказаны, поскольку они не оказывают ни малейшего влияния на вирусные частицы. При этом они увеличивают риски вторичных осложнений, в том числе, и на центральную нервную систему.

Прием противовирусных препаратов, которые с огромной долей вероятности назначит все тот же вызванный врач-педиатр, по мнению Евгения Комаровского, не имеет особого смысла. Ведь антивирусных средств с доказанной клинической эффективностью в России существует чрезвычайно мало. Все они относятся с разряду «тяжелых и серьезных» препаратов, которые применяют внутривенно в условиях инфекционных стационаров. Таблетки, в любой аптеке продающиеся без рецепта и позиционирующиеся, как «действенное средство от вирусов», к таким серьезным и, по-настоящему действенным средствам, никакого отношения не имеют.

Против энтеровирусов существуют специальные препараты — универсальными антивирусными таблетками этот вирус победить нельзя. Довольно часто врачи рекомендуют средства, которые относятся к группам интерферонов и иммуноглобулинов.

Однако при этом многие медики лукавят, говоря, что таблетки обязательно помогут ребенку. Большинству врачей известно, что иммуноглобулины показывают относительную клиническую эффективность только при внутривенном вливании и только у определенных групп пациентов — у новорожденных и у людей с ВИЧ-инфекцией.

Для всех остальных таблетки и капли, содержащие иммуноглобулин, прописывают исходя из принципа «надо что-то делать». Ребенок пьет практически безвредное средство, родители его лечат, совесть врача спокойна, поскольку он прекрасно знает, что через 3-6 дней неосложненная энтеровирусная инфекция пройдет и сама, без каких-либо таблеток вообще.

Исходя из всего этого, Комаровский рекомендует родителям, ребенок которых заболел энтеровирусной инфекцией, просто создать для него правильные условия способствующие скорейшему выздоровлению. Чем быстрее иммунитет справится с «захватчиком», тем скорее ребенок выздоровеет. По-настоящему действенные лечебные меры должны быть такими:

  • микроклимат в комнате должен быть благоприятным — температура воздуха от 18 до 20 градусов, независимо от времени года, а относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • обильное питье, имеющее температуру тела — при таких условиях жидкость быстрее усваивается;
  • солевые промывания носа и носоглотки при наличии респираторных симптомов (насморка, кашля) – каждые полчаса, если ребенок не спит;
  • тщательные проветривания помещения, частая влажная уборка;
  • при отсутствии лихорадки — прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Специфической профилактики от энтеровирусов не существует. Нет ни одного медицинского препарата, прием которого позволял бы снизить риск заражения, хотя некоторые источники указывают в качестве профилактического средства противовирусные препараты группы интерферонов. Это утверждение, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких реальных подтверждений, говорит Евгений Комаровский.

Прививок от энтеровирусов как таковых не разработано, исключение составляет вакцина от полиомиелита и гепатита. Но разновидностей вирусов больше, как и болезней, которые они вызывают. После болезни иммунитет к большинству энтеровирусов вырабатывается стойкий, его хватает на несколько лет.

Об энтеровирусной инфекции у детей в следующем видео рассказывает доктор Евгений Комаровский.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

В летний период в Югре, как и по всей России, наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По информации окружного Управления Роспотребнадзора, в этом году наибольшую активность вирус проявляет в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Чтобы не допустить распространения заболевания, в детских учреждения Мегиона в настоящее время также предпринимаются противоэпидемические меры.

Читайте также:  Атаракс при алкоголизме отзывы

Энтеровирусные инфекции — это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Вирус устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), однако быстро погибает при прогревании и кипячении.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе заболевшие в бессимптомной форме. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 — 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. При появлении этих симптомов необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летний лагерь, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.) с любыми проявлениями заболевания.

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирус может жить в носоглотке, во рту, на слизистой глаз или в кишечнике. Отличается высокой степенью заразности. Инкубационный период может сильно варьироваться — от нескольких дней до месяца.

Основные пути заражения

Контакт с больным или носителем. Вирус передается не только через рот, нос, глаза, но и через грязные руки. Если кто-то подхватил энтеровирус в семье, очень высока вероятность заражения других членов.

Контакт с зараженными предметами. Вирус передается через общие предметы быта, посуду, игрушки.

Зараженные продукты. Чаще всего это немытые или плохо мытые свежие овощи и фрукты.

Зараженная вода открытых водоемов. В воде энтеровирус долго сохраняется.

Носителями вируса часто бывают дети. Они же гораздо чаще болеют. Это объясняется неустойчивой иммунной системой, несоблюдением правил личной гигиены. Энтеровирус чаще всего поражает детей до десятилетнего возраста. Если ребенок заразился до двух лет, это может повлечь осложнения.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.

Профилактика направлена на то, чтобы обезвредить энтеровирус в окружающей среде. Какими способами это можно сделать?

1. Личная гигиена ребенка. Как можно раньше нужно приучать малыша самостоятельно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок. Мыть руки нужно обязательно с мылом, в течение 15 секунд.

2. Личная гигиена взрослых, контактирующих с ребенком. Эта прописная истина не всегда соблюдается.

3. Качественная питьевая вода. Если вы на отдыхе и нет возможности пить водопроводную воду, то можно покупать бутилированную воду, устанавливать фильтры для очистки, кипятить воду.

4. Приобретение продуктов в специально отведенных местах, т.е. там, где соблюдены санитарные нормы.

5. Тщательная обработка свежих овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется не только их мыть, но и обдавать кипятком.

6. Исключить купание в открытых водоемах (особенно со стоячей водой), которые могут быть источником заражения энтеровирусом.

При появлении симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу во избежание осложнений!

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут со стенокардией
Новости Что такое стенокардия? Стенокардия - это не самостоятельное заболевание, а синдром, который является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая...
Сколько дней пить супрастин при аллергии взрослым
Аллергия встречается довольно часто и является проявлением реакции иммунной системы человека на раздражающие вещества. Независимо от типа аллергена, реакции похожи...
Сколько должен быть свободный пса
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Март, 2019. Синонимы: ПСА свободный, Простатический специфический антиген свободный, сПСА,...
Сколько заживают швы после обрезания
Читать и при желании подписаться на RSS ленту вопросов и ответов. На Ваши вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н....
Adblock detector