Скумбрия холодного копчения при беременности

Скумбрия холодного копчения при беременности

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

Читайте также:  Башина ранний детский аутизм

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Будучи в беременном состоянии, каждая женщина должна осознавать, что теперь ей нужно переживать и заботиться не только о себе, а в первую очередь нужно делать все так и есть только то, что никаким образом не повлияет на здоровье ребенка!

Нормальное развитие плода можно легко нарушить, причем даже употреблением в пищу, как кажется будущей маме, самых «невинных» продуктов! Сегодня мы узнаем о том, можно ли кушать во время беременности копченую рыбу.

Что говорит медицина?

Врачи, наблюдающие за беременностью, чаще всего говорят, что от копченых продуктов, а от рыбы в особенности лучше вовсе отказаться не только на период беременности, но и после родов, пока малыш будет находиться на грудном вскармливании.

Копченая рыба, несмотря на то, что это очень вкусный и аппетитный продукт содержит в себе массу вредных веществ, которые как для организма будущей мамы, так и плода, который еще не сформирован, очень вредны.

Кроме того, копченая рыба очень часто содержит в себе различные паразиты, которые могут спровоцировать серьезное заболевание (анизакидоз), которое в зависимости от того, как будет протекать либо спровоцирует выкидыш, либо навредит здоровью ребенка. Это не означает, что паразиты есть во всей копченой рыбе, просто такое иногда случается, и никто не дает гарантии, что вам не попалась именно такая рыба.

Рыба может быть некачественно прокопченной, тогда вообще неизвестно, что можно ожидать от такого продукта. Также копченая рыба в зависимости от вида может содержать большое количество жира, что существенно сказывается на весе беременной, а ведь это немаловажно в такой период.

Читайте также:  Какие упражнения нужно делать при плоскостопии

Кроме того, считается, что копченая рыба, а вернее вещества, которые в ней содержатся, могут оказать существенное отрицательное влияние не только на развитие плода, но и на формирование нервной системы.

Что говорят сами беременные?

Независимо от мнения медиков, у беременных женщин по этому поводу сложилось собственное мнение, которое, естественно, расходится с мнениями врачей. Большинство женщин, будучи в беременном состоянии, пренебрегают подобного рода предупреждениями и не могут отказать себе в таком лакомстве. Они осознанно покупают копченую рыбу и едят ее, когда захотят. Главное, чтобы рыба была абсолютно свежая.

Также нужно следить за тем, чтобы после такой трапезы не произошло элементарного переедания и не стало плохо. Поэтому кушать копченую рыбу следует совсем маленькими порциями — около двух маленьких кусочков.

Конечно, может быть копченая рыба и не принесет вреда, если сама женщина изначально имеет крепкое здоровье. Когда стоит угроза выкидыша, процесс беременности протекает очень плохо, что сказывается на здоровье и самочувствие беременной. Тогда, конечно, не стоит лишний раз рисковать.

Не стоит забывать, что все-таки копченую рыбу можно относить к наиболее опасным продуктам питания, и речь идет не только о беременных, а в целом. Поэтому решать только вам — воздерживаться от копченой рыбы или употреблять ее в пищу!

Среди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.

  • Чем полезна для организма беременной
  • Как может навредить
  • Меры предосторожности
  • В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Читайте также:  Профилактика миопатии

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности, а именно:

  • она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
  • существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
  • у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
  • чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

Ссылка на основную публикацию
Скрытая кровь в копрограмме у ребенка
Показания Сравнивая показатели кала малыша с нормой, можно узнать: Нет ли нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника. Как...
Сколько человек может прожить с гангреной ноги
Потеря руки или ноги всегда тяжело переносится человеком как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при длительном хроническом...
Сколько эмбрионов доживают до 5 дня
Эффективность ЭКО в многом зависит от того, как протекает эмбриологический этап: от качества полученных женских и мужских половых клеток, от...
Скт кишечника подготовка к процедуре
Диагностика заболевания – один из самых важных этапов лечения, ведь именно он определяет, насколько эффективными окажутся рекомендации врача. Если вас...
Adblock detector