Скумбрия плюсы и минусы

Скумбрия плюсы и минусы

Рыба – самый распространенный продукт, который употребляют во всем мире. Но особенно ценится гурманами рыбка в копченом виде. Приготовленный таким способом продукт имеет невероятно аппетитный аромат и пикантный вкус. Но стоит задуматься, насколько такое лакомство может принести пользу или наоборот, вред организму.

Способы копчения рыбы

Процесс копчения знаком человечеству еще с древних времен. Таким методом продуктам продлевали срок хранения. Сейчас, копчение применяют для придания особенного вкуса и аромата, улучшения вкусовых качеств.

Различают три вида копчения:

  • Холодное копчение. Продукты обрабатываются дымом, температурой 22-30⁰С. Процесс занимает длительное время. Некоторые виды мяса и рыбы необходимо коптить до 2-х недель. Но такой способ сохраняет большинство полезных веществ и продлевает срок хранения готовых блюд.
  • Горячее копчение. Температура в коптильне составляет 80-150⁰С. Готовятся продукты от 30 минут до нескольких часов. Блюда получаются очень вкусными, но хранить их долго нельзя.
  • Обработка «жидким дымом». Рыба и мясо обрабатываются специальным раствором, в последствие чего приобретают цвет и вкус копченостей. На самом деле такой способ не имеет ничего общего с процессом копчения натуральным дымом.

Полезные свойства копченой рыбы

Польза рыбы заключается в ее богатейшем минеральном и витаминном составе. Фосфор, кальций, йод, магний, калий, а также витамины А, Е, В, D – делают этот продукт необходимым для организма человека. Особенно полезной считается морская рыба.

Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и насыщена уникальными кислотами омега-3. Употребление рыбы обеспечивает нормализацию работы организма в целом. Улучшается работа органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляется мышечная, костная и хрящевая ткани.

В процессе копчения весь химический состав остается практически в неизменном состоянии. В то время как при жарке или тушении продукт теряет намного больше полезных свойств. Поэтому включать копченую рыбу в рацион в разумных количествах просто необходимо.

Вред копченой рыбы

Основной вред копченостей – наличие канцерогенов, которые в больших дозах могут приводить к онкологическим заболеваниям. Содержание канцерогенов возрастает в процессе горячего копчения. Особенно если это рыба с тоненькой шкурой – сельдь, сайра, скумбрия. В толстокожую рыбу (горбуша, зубатка, форель) проникает маленький процент вредных веществ.

При правильном копчении холодным дымом, процент вредоносных канцерогенов минимальный, поэтому такие продукты не принесут особого вреда организму.

Также вредна рыба, обработанная жидким дымом. Отличить ее от блюда, приготовленного натуральным способом очень сложно. Диетологи рекомендуют вообще не употреблять такие продукты.

Перед копчением рыба выдерживается в крепком соляном растворе. Поэтому готовое копченое блюдо содержит достаточно большое количество соли. Не рекомендовано включать в рацион такой продукт людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Также лучше не рисковать беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Некоторые сорта копченой рыбы имеют высокую калорийность. Употребление копченостей в больших количествах приводят к избыточному весу и ожирению.

Учитывая вышеперечисленные плюсы и минусы копченой рыбки можно отметить, что кушать деликатес можно и нужно. Но включать в рацион необходимо только свежий, проверенный или приготовленный самостоятельно продукт. Если употреблять копченые рыбные продукты маленькими порциями и не каждый день, то никакого вреда вашему организму не будет.

Читайте также:  Процедура радиоактивный йод

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рыба является обязательным продуктом в рационе здорового питания человека, которое обеспечит ему здоровье на много лет вперед. Все знают, что полезно есть рыбу и о пользе морепродуктов говорили еще много столетий назад, поэтому сегодня раз в неделю многие устраивают себе «рыбный день».

Польза от рыбы

Морепродукты – это кладь белка, полезных элементов и витаминов. Однако есть различия в пользе речных и морских рыб. В рыбе, добытой из водоемов или речек, напрочь отсутствуют такие элементы как бром и йод, а содержание белков намного ниже, чем у их морских сородичей.

Конечно, от морских или океанических морепродуктов пользы будет гораздо больше. Кроме необходимого йода и брома, в них содержатся много других элементов, важных для организма человека: калий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец и др. Велико и содержание витаминов А, С и D.

Филе и печень рыбы обеспечивает организм человека важными жирными кислотами (лиоленовая и архидоновая). Они положены в основу клеточных мембран и клеток головного мозга. Архидоновая кислота обеспечивает следующее: понижение уровня холестерина в крови, предупреждение развития атеросклероза. В целом она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Содержащийся в рыбе фосфор благотворно влияет на нервную систему, повышает тонус организма и убирает вялость. Если в организме будет нехватка фосфора, то нервная система не будет работать должным образом, появится торможение. Для корректной работы щитовидной железы и других желез эндокринной системы нужен йод, а его в рыбных продуктах содержится очень много.

Несмотря на такое большое количество полезных компонентов, рыба, как ни странно, – это низкокалорийный продукт. Ее часто включают в состав специального меню диет. Тем, кто хочет похудеть и вкусно при этом поесть, подходит: треска, путассу, хек и минтай. Если вес не вызывает много хлопот, то можно съесть продукт и пожирнее (около 8% жира): скумбрия, угорь, осетровые. Есть еще другая категория, в которых содержание жира умеренное: судак, ставрида, тунец, форель и др.

Что может быть вредно в рыбе?

О полезных свойствах морепродуктов слышали все. Однако диетологи умалчивают о том, что рыба может принести организму человека не только пользу, а и вред. Например, съев речную рыбешку можно запросто заразиться паразитами, если изначально ее неверно приготовить. А употребляя в пищу морскую рыбу, надо удалить голову, потому что именно там скапливаются различные токсические вещества.

Есть рыбы, которые по своей природе ядовиты. В Японии очень популярна ядовитая рыба фугу. Весь подвох в том, что ее приготовление требует специальных навыков поваров. Если неправильно ее разделать перед приготовлением, ее яд попадет в организм и приведет к летальному исходу человека в течение пары минут.

Сама по себе рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому приобретать надо ее либо в свежем, либо в свеже-мороженном виде.

В целом, рыба очень полезна. Она обогащает организм человека массой полезных компонентов и является одним из тех продуктов, которые закладывают основу здорового питания человека.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей после антибиотиков симптомы и лечение

Скумбрия — это общее название для рыб семейства скумбриевых. Эти рыбы бывают разных типов, например, западноатлантическая королевская макрель, атлантическая скумбрия, королевская макрель и пятнистая макрель. Скумбрия является достаточно мясной, жирной рыбой, и содержит обилие витаминов и минералов. Эту рыбу рекомендуют диетологи, так как ее мясо невероятно полезно для организма человека. Ниже мы рассмотрим: что представляет собой рыба скумбрия – польза и вред для организма человека при ее регулярном употреблении.

Что такое скумбрия

Название «скумбрия» на самом деле является общим термином, охватывающем более 30 видов рыб, большинство из которых принадлежат к семейству лучепёрых рыб Скумбриевые (Scombridae). Во многих частях мира скумбрия известна под названием Bangada (бангада). Эти рыбы обычно встречаются вблизи прибрежных районов, где они размножаются и питаются, а их ареал включает как тропические, так и умеренные районы.

Скумбрия обычно встречается большими косяками, что делает их легкой мишенью для коммерческих рыбаков, делая ее одной из самых распространенных рыб в меню. Скумбриевые могут иметь длину в диапазоне от 20 см до 200 см и иметь различные физические характеристики. Однако они имеют одинаковый вкус и схожий профиль питательных веществ.

В частности, соленая скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, а также большое количество витамина B12 (целых 200% от вашего ежедневного потребления на 100 грамм скумбрии), селена, меди, фосфора, магния и железа. В ней также содержится незначительное количество витамина А, калия, цинка и натрия. Наряду с 305 калориями на филе (в среднем 100 граммов), в мясе скумбрии также содержится 18,5 г белка, что составляет примерно 37% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Благодаря этому впечатляющему профилю питательных веществ и различным способам приготовления скумбрии, она остается одной из самых популярных и потребляемых рыб в мире.

Польза скумбрии для здоровья человека

Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.

Улучшает здоровье кожи

Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Улучшает здоровье волос

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Читайте также:  Можно ли пить антибиотики с витаминами

Снижает уровень холестерина

Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Лечит хронические заболевания

Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена — 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.

Улучшает минеральную плотность костной ткани

Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.

Улучшает когнитивные функции

Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Способствует снижению массы тела

Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.

Помогает контролировать сахарный диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.

Вред скумбрии

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением скумбрии. Рыба скумбрия содержит значительное количество ртути, которая может нанести ущерб нервной системе вашего ребенка, а также нанести вред матери. Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбрию), поскольку она имеет наибольшее количество ртути.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Скрытая кровь в копрограмме у ребенка
Показания Сравнивая показатели кала малыша с нормой, можно узнать: Нет ли нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника. Как...
Сколько человек может прожить с гангреной ноги
Потеря руки или ноги всегда тяжело переносится человеком как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при длительном хроническом...
Сколько эмбрионов доживают до 5 дня
Эффективность ЭКО в многом зависит от того, как протекает эмбриологический этап: от качества полученных женских и мужских половых клеток, от...
Скт кишечника подготовка к процедуре
Диагностика заболевания – один из самых важных этапов лечения, ведь именно он определяет, насколько эффективными окажутся рекомендации врача. Если вас...
Adblock detector