Слива при гастрите можно или нет

Слива при гастрите можно или нет

Хоть бери и пиши натюрморт! Слюнки текут от такого изобилия! Еще и продавцы зазывают: «Налетай на витаминчики!». Однако даже самые полезные «дары природы» порой могут нанести организму вред.

Один из всем известных принципов здорового питания заключается в том, чтобы употреблять меньше сладкого, жирного, копченого и соленого, а вместо этого налегать на ягоды, овощи и фрукты. Это правило, конечно, для всех, но, как в любом правиле, и в этом имеются исключения.

Не сырые, а вареные

Сырые овощи, как любят повторять диетологи, – это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.

Продукты нон грата

Кстати
На даче все, что нужно для организма, – под рукой, а вернее, под ногами. Какое наслаждение – сорвать с грядки свежий листик перечной мяты и, бросив его в чайник, уже через 5 минут попивать из чашки ароматный чай со свежим холодящим привкусом. Кстати, чай с мятой – это не только вкусный напиток, но и отличное успокоительное средство. Хотя и его бесконтрольно употреблять не следует. Врачи рекомендуют пить его курсами: не дольше 3 месяцев (как раз в течение всего лета), а затем сделать трехмесячный перерыв. Но чаевничать таким образом лучше только вечерами, поскольку напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему. При сильном стрессе полезно пить не чай, а чистый мятный настой (несколько листиков мяты на стакан кипятка, 15 минут настаивать). Но лучше ограничиться черным чаем с парой листиков мяты. При гастрите с пониженной кислотностью в напиток следует добавить лимон. Но и тут мы не можем обойтись без ложки дегтя: мятный чай противопоказан людям с пониженным давлением и при аллергии на травы.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить, независимо от того, в каком виде их есть: сыром или вареном.

Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.

При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.

При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.

Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.

Холецистит «не дружит» с помидорами.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.

Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Читайте также:  Покраснение на затылке у грудничка

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сомнительный десерт

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью.

Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.

Правильно оцените свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы.

Откуда приходит болезнь

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Причиной воспалительного процесса часто является пища, вернее ее качество и характер приема. Переедание и недоедание могут вызывать неприятные ощущения в области желудка. В первом случае желудочного сока выделяется недостаточно для переваривания пищи, во втором, наоборот, в желудке остаются излишки соляной кислоты. Частые сбои в режиме питания нарушают ритмичную работу секреторных желез. Как следствие, избыток или недостаток соляной кислоты влияет на качество усвоения пищи. Раздражение слизистой желудка вызывают очень горячие или холодные блюда (газированная вода, мороженое), очень кислая или острая пища (лимоны, уксус, соуса, майонез), жареное мясо, котлеты. Травмируют слизистую желудка несвежие, некачественные продукты, содержание бактерии и небезопасные для организма химические компоненты. Гастрит часто является следствием перенесенного инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно появление гастрита в результате стресса. Неспокойная обстановка перед едой отрицательно влияет на выделение секреции в желудке ребенка.

Гастрит необходимо лечить сразу. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Как ее распознать?

Встречайте – гастрит!

По характеру течения болезни различают гастриты с пониженной или повышенной функцией секреторной железы.

При гастритах с повышенной кислотностью соляной кислоты в желудке выделяется больше, чем требуется для переваривания пищи. Ее излишек воздействует на слизистую, что приводит к резким болям, жжению, изжоге.

Вследствие недостатка соляной кислоты пищи начинает разлагаться в желудке. Гастриты с пониженной кислотностью можно распознать по неприятному запаху изо рта, по жалобам ребенка на тяжесть и тупую боль в желудке, отсутствию аппетита.

Постоянные отказы малыша от еды, частые жалобы на боли в животе свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническую форму.

Незамедлительно обратитесь к врачу. Прежде всего он предложит обследование. Гастроскопия – довольно болезненная процедура для малыша. Ее можно заменить ацидотестом при условии, что ребенок не аллергик и у него нет других противопоказаний к этой процедуре.

Читайте также:  Мексидол таблетки описание

Не запускайте гастрит. Его последствия слишком коварны. Результатом заболевания часто становится язва. Особенно опасен в этом отношении гастрит с повышенной кислотностью. Нарушение секреторной функции желудка приводит к сбоям в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому у детей, болеющих гастритами, часто появляются сопутствующие заболевания – колит, гастродоуденит, панкреатит, дискенезия желчевыводящих путей.

В детском возрасте гастрит легче поддается лечению. У малышей продолжается формирование слизистой, поэтому она обладает хорошей способностью к восстановлению. К тому же в дошкольном возрасте легко соблюдать диету, режим питания, так как малыш находится дома с родителями и не загружен «школьными проблемами».

Когда начинается гастрит?

Для детей первого года жизни это заболевание не характерно. Режим питания в этом возрасте соблюдается четко. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта часто являются следствием еще несовершенной пищеварительной системы малыша.

После трех лет вероятность заболевания возрастет, так как ребенок полностью переходит на взрослый стол. Повзрослевший малыш сам начинает формировать свои вкусовые привычки. Его познания о вкусной еде под действием рекламы быстро расширяются. Чупа-чупс, кока-кола, чипсы, детский орбит и другие не всегда полезные продукты сопровождают малыша на прогулках, в развлечениях, постепенно заменяя завтрак, обед и ужин.

Диета

При заболевании гастритом назначается диета. Она должна соблюдаться в течение года, даже, несмотря, на видимое улучшение состояния здоровья ребенка.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от уровня кислотности.

При гастритах с повышенной кислотностью из рациона ребенка исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: колбасы, соусы, салаты, цитрусовые, сливы, виноград, смородина, варенье, джемы, продукты с отрубями, кисломолочные продукты, шоколад, кислые соки, чай.

В качестве напитков рекомендуются некислые соки (грушевый, персиковый), молоко, слабозаваренный чай с молоком. Фрукты некислые, предварительно очищенные от кожуры. Основу меню составляют рис, гречка, геркулес, омлеты, картофельное пюре на молоке, отварное филе рыбы. Супы предпочтительны вегетарианские, без добавления мяса. Очень полезен творог домашнего приготовления. Этот продукт следует готовить ежедневно.

В период обострения заболевания все блюда варят и подают и протертом виде. Кашицеобразная консистенция пищи не раздражает слизистую желудка. Температура блюд и напитков не должна превышать 30-40 градусов.

Детям, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью, не рекомендуется грубая пища (жесткие неспелые фрукты, жареные продукты, сырокопченые колбасы, газированные напитки). Из рациона исключаются яйца, вареные в крутую. Они заменяются легкоусвояемыми омлетами. Вместо свежей выпечки предлагается черствый хлеб. Очень полезны продукты, усиливающие выделение желудочного сока – салаты, свежие овощи и фрукты, соки.

При лечение гастрита важное значение имеет правильный режим питания. В процессе восстановительно периода необходимы постоянные консультации с врачом.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесования молочная жидкая – 200 г

Суфле из творога – 80 г

Чай с молоком – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный 1:1 – 200 мл

Обед

Суп рисовый с мелко шинкованными овощами вегетарианский -200 г

Суфле рыбное паровое – 90 г

Отвар из шиповника 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Ужин

Бефстроганов из говядины – 90 г

Макароны отварные – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесовая молочная жидкая – 200 г

Чай с молоком – 200 мл

Читайте также:  Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный – 200 г

Обед

Салат из отварной моркови с растительным маслом

Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский – 200 г

Рулет из говядины, фаршированный омлетом – 90 г

Каша рисовая рассыпчатая – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Отвар шиповника – 200 г

Ужин

Овощи свежие (помидоры) – 60 г

Котлета из говядины паровая – 90 г

Пюре картофельно-морковное – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Консультант: З.Г. Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия. Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач.

Какими свойствами обладают плоды?

Польза сливы не вызывает сомнений, это обусловлено ее составом. В мякоти присутствуют витамины РР, С, В, Е, микроэлементы йод, фосфор, цинк, кальций, калий. Это неполный перечень веществ, благотворно действующих на организм человека в общем и конкретно на слизистую желудка. Все продукты из плода имеют слабительное действие, что особенно важно для больных, страдающих запорами. Энергетическая ценность составляет 49 килокалорий на 100 г, слива содержит: белков — 0,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — около 10 г. Одна штука весит приблизительно 35 г, что важно учитывать при составлении диеты.

Можно ли при болезнях органов ЖКТ?

Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами недуга. При употреблении требуется соблюдать ряд правил:

  • Кушать можно только спелые плоды, недозрелые повышают кислотность желудочного сока.
  • Под запретом — кожица, ее всегда нужно счищать.
  • Важно не переедать, достаточно 5 слив, чтобы обеспечить суточную норму полезных веществ.
  • Фреш из фруктов разводится из расчета на 2 части сока — 1 часть воды.
  • Показаны кисели и компоты из некислых сортов.

При обострении фрукт исключают из рациона.

При употреблении нового продукта в пищу нужно тщательно изучить реакцию организма на него и проконсультироваться с врачом. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Больной, как правило, переходит с обычной для себя диеты № 1 на стол № 1а. В этом случае этот продукт исключается из рациона.

Побочных действий при употреблении слив мало. В основном они касаются сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, хотя плоды не являются ярко выраженным аллергеном. Страдающим ожирением при сопутствующем диагнозе «гастрит» от плодов лучше отказаться из-за большого количества сахаров в их составе. Если вес в норме, достаточно соблюдать правила потребления.

Витамина Е в сливе намного больше, чем в цитрусовых, яблоках, черешне, груше, вишне.

Слива в разных видах

Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.

Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек. Кроме того, требуется постоянное наблюдение лечащего врача. Только в этих условиях плод проявит все свои целебные качества.

Ссылка на основную публикацию
Слабый диуретик
Страдаете от отеков? Мы расскажем вам о лучших мочегонных средствах, которые выведут лишнюю жидкость без вреда для организма. Какое мочегонное...
Скрытая кровь в копрограмме у ребенка
Показания Сравнивая показатели кала малыша с нормой, можно узнать: Нет ли нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника. Как...
Скт кишечника подготовка к процедуре
Диагностика заболевания – один из самых важных этапов лечения, ведь именно он определяет, насколько эффективными окажутся рекомендации врача. Если вас...
Слабящая еда
Слабительное в домашних условиях помогает быстро опорожнить кишечник и избавить от неприятных ощущений. Домашние препараты можно приготовить своими руками из...
Adblock detector