Сливки детям с какого возраста

Сливки детям с какого возраста

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет

Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.

В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,06 мг

Бэта-каротин — 0,03 мг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

В9 (фолиевая кислота) — 7,5 мкг

Марганец — 0,003 мг

Молибден — 5 мкг

Кобальт — 0,3 мкг

В 100 г сливок содержатся:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 4,5 г
  • Органические кислоты — 0,2 г
  • Вода — 82 г
  • Холестерин — 30 мг
  • Зола — 0,6 г

Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Противопоказания к употреблению

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.

Сливки в детском рационе

Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.

Приготовление и консистенция

Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.

Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.

Кулинарные рецепты из сливок для детей

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • Тыква — 1-2 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  2. Морковь почистить и также нарезать кубиками.
  3. Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  4. Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
  5. В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
  6. Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.
Читайте также:  Натоптыши на ступнях о чем говорят

Индейка со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 100 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Оливковое масло
  • Вода – 100 мл

Для соуса:

  • Сливки — 70 мл.
  • Тертый сыр — 1 ст.л.
  • Укроп

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
  2. Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
  3. Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
  4. Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.

Гречневая каша на сливках с бананом

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Сливки — 1,4 ст.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть.
  2. Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
  3. Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
  4. Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500−600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1−2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4−5 дней мясо (по 100−120 г) и 2−3 дня рыбу (по 70−100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12−17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8−10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15−20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30−40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Читайте также:  Окситоцин капли в нос

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10−15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120−150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100−150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000−1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400−1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2−3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Киста слюнной железы симптомы

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25−30 мин, свеклу — 1−1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Зачем давать детям сливки

Молочные сливки — это продукт, который получают путем сепарации из цельного молока. Для того, чтобы сливки можно было употреблять в свежем виде, их выпускают в продажу уже пастеризованными 10-20% содержания жира. Вводить сливки в рацион ребенка можно с двух лет. Настоящие сливки должны быть белого или кремового цвета, густой консистенции, на вкус сладковатые, в сливках не должно быть хлопьев белка и комков жира.

Их полезность можно сравнивать с полезными свойствами молока. Но в сливках значительно больше жиров, белков-3,5%, минеральных веществ (фосфор, магний, хлор, цинк, калий, железо) и углеводов-4,3%. В них сдержаться витамины А, Е, С, В1, В2, РР. Сливки отлично усваиваются организмом, в отличии от других молочных продуктов. Этот молочный продукт в свежем виде часто прописывают больным с гастритом, язвой и болезнями кишки. В составе присутствует лецитин, который помогает выводить холестерин, а также борется с интоксикацией. А входящий в состав Л-триптофан поможет бороться с бессонницей, а также при отравлениях. Жиры сливок считаются наиболее полезными, а главное-легче всего усваиваются организмом. Лучше всего предпочесть с 10% содержанием жира. Так как большая жирность будет перегружать поджелудочную железу.

В детском питании сливки используют как составляющую часть приема пищи. Зачастую детские сливки добавляют при приготовлении каш, смесей, а также дают вместе с овощным пюре, с чаем. В чистом виде сливки для детей дают если ребенок плохо растет, но при условии хорошей переносимости жиров. Детские сливки успокаивают нервную систему, а также помогают при депрессиях.

Также этот молочный продукт хорошо принимать матери малыша. В таком случае их можно покупать в магазине. В случае с ребенком, необходимо покупать специальные детские сливки, которые производит изготовитель детского питания, тогда они пригодны для употребления ребенка. В случае с магазинными, их необходимо пастеризовать.

Сливки, как и сметану, не рекомендуется давать ребенку каждый день, лучше всего чередовать, а еще лучше — давать несколько раз в неделю. Можно сделать вывод, что сливки для детей — важный и богатый на полезные элементы продукт. Вводить его в рацион нужно аккуратно и постепенно. Такой молочный продукт будут источником кальция для детей, ребенок будет расти здоровым и крепким. Покупать сливки для детей лучше всего в специализированных детских магазинах от проверенных производителей, а если такой возможности нет, то попробуйте приготовить в домашних условиях, но этот способ гораздо сложнее, и нет гарантии на качество продукта.

Ссылка на основную публикацию
Слабый диуретик
Страдаете от отеков? Мы расскажем вам о лучших мочегонных средствах, которые выведут лишнюю жидкость без вреда для организма. Какое мочегонное...
Скрытая кровь в копрограмме у ребенка
Показания Сравнивая показатели кала малыша с нормой, можно узнать: Нет ли нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника. Как...
Скт кишечника подготовка к процедуре
Диагностика заболевания – один из самых важных этапов лечения, ведь именно он определяет, насколько эффективными окажутся рекомендации врача. Если вас...
Слабящая еда
Слабительное в домашних условиях помогает быстро опорожнить кишечник и избавить от неприятных ощущений. Домашние препараты можно приготовить своими руками из...
Adblock detector