Светлый промежуток при чмт

Светлый промежуток при чмт

Частота ЧМТ у мужчин в два раза превышает таковую у женщин с сохранением этой зависимости во всех возрастных группах.

Причинами ЧМТ чаще всего являются автомобильная травма и бытовой травматизм.

Для ЧМТ характерно трехфазное изменение сознания: первичная кратковременная утрата его в момент травмы, последующее восстановление (светлый промежуток) и, спустя тот или иной срок, повторная утрата сознания. Однако такое классическое развитие изменений состояиня сознания наблюдается далеко не всегда. Часто встречаются случаи, протекающие без светлого промежутка, или же он является стертым. Порой может отсутствовать первичная утрата сознания. Продолжительность светлого промежутка (как при полном, так и при частичном восстановлении сознания) у большинства больных с острыми ЭДГ измеряется несколькими часами или даже минутами.

Больные после перенесенной травмы, доступные контакту, как правило, жалуются на головную боль с нарастающей интенсивностью. Во многих случаях головная боль имеет яркий оболочечный оттенок, иррадиирует в глазные яблоки, в челюсти, сопровождается светобоязнью, гиперестезией с характерными мимическими реакциями. Головная боль обычно постоянная с периодическими кризоподобными обострениями, нередко сопровождается многократной рвотой. Пострадавшие при сильной боли стонут, требуют помощи, хватаются руками за голову, мечутся в постели, лишаются сна.

После черепно-мозговой травмы у пациентов часто встречается брадикардия (почти у 1/2 больных частота пульса не превышает 60 ударов в минуту), примерно в 1/4 наблюдений отмечается повышение максимального артериального давления выше 150 мм рт. ст.

У пострадавших с травматическими гематомами гематомами почти всегда удается выявить ту или инуюочаговую симптоматику. Среди признаков поражения полушарий мозга первое место принадлежит двигательным растройствам (слабость в руке и ноге, чаще противоположных стороне гематомы). Выраженность этих растройств бывает различной — от анизорефлексии до гемиплегии (паралича).

Изредка в клиничской картине внутричерепных гематом встречаются симптомы раздражения коры мозга в виде общих или фокальных эпилептических припадков.

Среди краниобазальных симптомов наиболее важная роль в клинике ЧМТ придается расширению одного зрачка со снижением или утратой реакции его на свет.

По клинической картине черепно-мозговая травма делится:

1. Очаговая
• ушибы мозга (легкой, средней, тяжелой степени),
• внутричерепные гематомы (эпидуральные, субдуральные, внутримозговые),
• субдуральные гигромы,
• вдавленные переломы,
• сдавление головы;

2. Диффузная
• сотрясение мозга,
• диффузное аксональное повреждение,
• субарахноидальное кровоизлияние.

В настоящее время золотым стандартом, при обследовании больных с черепно-мозговой травмой, является следующий комплекс обследований:
1. Клинический осмотр нейрохирурга.
2. Рентгенография черепа в двух (как минимум) проекциях.
3. Эхоэнцефалография.
4. КТ (компьютерная томография) головного мозга.

Вопрос о дополнительных методах обследования решается индивидуально.

Очень часто эпидуральные гематомы сопровождаются переломом костей черепа.

К ушибам головного мозга относят возникшиеочаговые макроструктурные повреждения его вещества в результате травмы.
По принятой в России единой клинической классификации черепно-мозговой травмы очаговые ушибы мозга разделяют на три степени по тяжести: 1) легкие, 2) среднетяжелые и 3) тяжелые.

Эпидуральные гематомы представляют обусловленное травмой скопление крови, располагающееся между внутренней поверхностью костей черепа и твердой мозговой оболочкой, вызывающее местную и общую компрессию головного мозга.

Частота эпидуральных гематом среди наблюдений первично госпитализированных пострадавших с ЧМТ колеблется в широких пределах от 0,54% до 9%.

Причины возникновения эпидуральных гематом. Возникающая во время травмы временная локальная деформация черепа, часто со вдавленным переломом костей черепа и разрывом сосудов твердой мозговой оболочки приводит к п оступлению из поврежденного сосуда крови, которая отслаивая ТМО, распространяется в пределах черепных швов, где оболочка плотно сращена с внутренней костной пластинкой. По этой причине эпидуральные гематомы имеют меньшую площадь распространения и большую толщину, чем субдуральные.

Субдуральные гематомы представляют собой обусловленное травмой объемное скопление крови, располагающееся между твердой и паутинной мозговыми оболочками и вызывающие местную и общую компрессию головного мозга.

Субдуральные гематомы встречаются чаще, чем эпидуральные. На изолированные СДГ приходится примерно 2/5 общего количества случаев компримирующих мозг внутричерепных кровоизлияний; они занимают первое место в кругу различных видов гематом.

Читайте также:  Как варить ячневую крупу в мультиварке

Посттравматические хронические субдуральные гематомы — инкапсулированное объемное кровоизлияние, располагающееся под твердой мозговой оболочкой и вызывающее местную и общую компрессию головного мозга. Частота этих гематом колеблется от 2 до 13 случаев на 100 000 населения в год, существенно повышаясь у лиц пожилого и старческого возраста.

Хронические субдуральные гематомы отличаются от острых и подострых травматических гематом отграничительной капсулой, возникающей, обычно, через 2 недели после травмы, которая определяющей все особенности их патогенеза, клинического течения и тактики лечения. Объем ХСГ колеблется от 50 мл до 250 мл и чаще составляет 100-150 мл.

Если раньше хронические субдуральные гематомы выявлялись исключительно у лиц пожилого и старческого возраста, то в настоящее время они значительно “помолодели”, встречаясь достаточно часто у лиц молодого и среднего возраста, а также у детей.

Этличительный клинический признак этих гематом в том, что светлый промежуток может длиться неделями, месяцами и даже годами. Клиническая манифестация исключительно полиморфна. Наблюдается как постепенное развитие компрессионного сидрома, так и внезапное резкое ухудшение состояния больного до сопора и комы спонтанно или под влиянием разных дополнительных факторов (легкая повторная травма головы, перегревание на солнце, употребление алкоголя, простудные заболевания и др.).

Клиническая картина при этом может напоминать различные заболевания центральной нервной системы: доброкачественные и злокачественные Опухоль головного мозга, и др.
В период развернутой клинической картины хронической субдуральной гематомы часты изменения сознания в виде оглушения или аментивной спутанности с нарушением памяти, ориентировки.

Повреждения структур задней черепной ямки (ЗЧЯ) являются одним из тяжелых видов черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Их особенность заключается в исключительно трудной клинической диагностике и высокой летальности. До появления компьютерной томографии летальность при травме ЗЧЯ приближалась к 100%.

Для клинической картины повреждений структур ЗЧЯ характерно тяжелое состояние, возникающее сразу после травмы,: угнетение сознания, сочетание общемозговой, менингеальной, мозжечковой, стволовой симптоматики вследствие быстрой компрессии ствола мозга и нарушений ликвороциркуляции. При наличии значительных повреждений вещества большого мозга присоединяются полушарные симптомы.

Близость расположения повреждений структур ЗЧЯ к ликворопроводящим путям обуславливает их компрессию и нарушение ликвороциркуляции гематомой малого объема. Острая окклюзионная гидроцефалия — одно из наиболее тяжелых осложнений повреждений структур ЗЧЯ — выявляется у 40%.

Всем больным с клиническими признаками сдавления головного мозга, а так же при выявлении этого сдавления на КТ или МРТ у тяжелых больных показана срочная операция — удаление гематомы.

Друзья! Мы постоянно рассказываем вам о лечении ДЦП, ЗПРР, аутизма и очень редко упоминаем, что последствия черепно-мозговых травм (ЧМТ) тоже является нашей специализацией! Сегодня мы спешим исправить это, и предлагаем вам не только почитать, но и посмотреть видео о маленькой, но очень мужественной девочке, перенесшей сложнейшее ЧМТ.

Для начала немного медицины. На данный момент принято разделять черепно-мозговые травмы по характеру и по степени тяжести.

По характеру черепно-мозговые травмы делятся на:

Закрытая ЧМТ (ЗЧМТ) – при этом внутричерепное пространство остается закрытым от окружающей среды, может наблюдаться нарушение кожного покрова и костей черепа – такие ЧМТ могут быть осложнены отеками, но считаются более податливыми в плане лечения.

Открытая ЧМТ (ОЧМТ) – внутричерепное пространство сообщается с окружающей средой. Кости черепа повреждены или разошлись, при этом нарушения кожного покрова могут быть значительными. Этот вид ЧМТ повышает риск инфекций и осложнений, поэтому считается наиболее сложным в лечении.

Степень тяжести определяют по шкале комы Глазго — оценивают открывание глаз, речь и движения пациента. В результате ЧМТ присваивают одну из трех степеней:

  • Легкая (сотрясение мозга, ушибы легкой степени): могут пострадать когнитивные функции. Пациент испытывает спутанность сознания, снижение умственных способностей.
  • Средняя: возможны судороги конечностей и паралич шейных мышц.
  • Тяжелая: нарушение координации движений, парез конечностей, потеря чувствительности тела, частичный паралич.
Читайте также:  Сероводородная отрыжка

Каждая степень характеризуется болевым синдромом, однако хронические боли чаще вызваны тяжелыми и средней тяжести травмами.

Последствия ЧМТ непредсказуемы и очень опасны. Даже специалист высокого класса на протяжение первых 24 часов не сможет с уверенностью сказать, существует ли риск отёка мозга или субарахноидальной гематомы – симптоматика может развиваться сутки и более. Этот период получил название «светлый промежуток»: пациент находится вроде бы в ясном сознании, без каких-либо парезов и параличей, общается с окружающими и так далее, а спустя несколько часов пациент постепенно-постепенно тяжелеет и впадает в кому. Поэтому пациентов даже с легкой степенью тяжести ЧМТ рекомендовано госпитализировать.

В стационаре, где пациент проходит основное лечение, в первую очередь проводят хирургическое и медикаментозное лечение, направленное на восстановление и поддержание основных показателей. Целью этого лечения является стабилизация состояния больного. Совсем недавно в нашей стране лечение заканчивалось, когда жизни и здоровью пациента ничего не угрожало. При этом больной мог и не знать, что ему требуется дальнейшая реабилитация. Хотя последствия ЧМТ активно влияют на дальнейшее качество жизни человека.

Так, когнитивные функции могут пострадать даже при легкой степени травмы. Пациент жалуется на снижение умственных способностей, забывчивость, спутанность сознания. При повреждениях средней и тяжелой степени возможны ухудшение зрения, слуха, быстрая утомляемость, амнезия. Последствием тяжелой ЧМТ может стать нечленораздельность речи и даже утрата речевой функции, частичный паралич, потеря чувствительности тела, парез конечностей, нарушение координации движений.

Все это вызвано повреждениями головного мозга в виде утраты части нейронов и их связей. Но наш мозг имеет богатейшие возможности для перенаправления утерянных сигналов и восстановления утраченных функций. В Клинике Мельниковой Е.А. не раз проходили лечение пациенты после ЧМТ. Для них нашими специалистами разработана специальная лечебно-реабилитационная программа, включающая в себя элементы из нашей новой методики 3Д (ССС).

Для каждого пациента с ЧМТ, точно так же, как и для деток с другими заболеваниями, составляется полностью ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ план лечения, включающий в себя основное лечение по методикам Мельниковой Е.А. – аутонейриторерапия и введение ноотропов минуя ГЭБ, а так же реабилитационные методики, в том числе БАК и Томатис.

Новая схема лечения в АУТОНЕЙРИТОТЕРАПИИ позволяет:

1. Одновременно, а не последовательно, как раньше, проводить стимуляцию не только первичных и вторичных двигательных и вестибуляторных центров в коре головного мозга, в стволе и спинном мозге, но и периферических;

2. Увеличить скорость и время распространения нервного импульса на протяжении всего пирамидного и вестибулярного путей на нужном уровне;

3. Формировать на ранних сроках стойкие (физиологически правильные) нервно-рефлекторные связи вместо нестойких (патологических) или ранее утерянных;

4. Повысить лечебную эффективность на 45% от предыдущего результата.

Новшество ВВЕДЕНИЯ НООТРОПОВ МИНУЯ ГЭБ, благодаря которому мы можем использовать сложный МИКС из трудно усваиваемых, но полезных и нужных крупномолекулярных ноотропов проходить гематоэнцефалический барьер, позволяет более гибко использовать резервные возможности организма, при этом закрепляя правильные нервно-рефлекторные связи. При таком введении отсутствует токсическое воздействие препаратов на печень, а лечебное воздействие сохраняется до 6 месяцев, потому что у организма существует возможность накапливания нужных ноотропов в различных структурах головного мозга. Этим обеспечивается выраженное и продолжительное нейрофизиологическое действие.
Транскраниальная и спинальная микрополяризация для лечения последствий ЧМТ была скомбинирована нашими специалистами особым образом, приводящим к быстрому образованию необходимых новых межнейронных связей.

Лазерная рефлексотерапия, помимо оздоровительного лазерного воздействия, направлена в новой схеме лечения на расслабление спазмированных и спастических мышц, что приводит к увеличению активных и пассивных движений.

Читайте также:  Эндопротез zimmer материал

Так же каждому, не имеющему противопоказаний, ребенку проведутся сеансы гидро-механотерапии (сочетание ручного общего и гидромассажа), ЛФК, как в зале, так и на тренажере Гросса, массажа, а также имитатор подошвенной нагрузки — «Корвит» и безопорные ванны сухой иммерсии.

Метод Биоакустической коррекции (БАК) и система аудиовокальных тренировок по методу Томатиса применяются при наличии речевых и когнитивных нарушений. В частности, по методу Томатиса будут использоваться специальные треки для прослушивания, направленные на активацию вестибулярных и моторных функций. Методика БАК для пациентов после ЧМТ способствует нормализации нейродинамических процессов, приводя в итоге к улучшению психофизиологического состояния ребенка и укреплению адаптивных ресурсов организма.

По окончании курса лечения наши специалисты дают рекомендации, или «домашнее задание», которое рекомендуется обязательно выполнять для ускорения восстановления структур головного мозга и закрепления получаемых навыков.

Видео, которое мы прилагаем к этой статье, показывает, насколько высоки компенсаторные способности головного мозга и насколько важно как можно скорее начинать работу с ним. Благодарим за подробный рассказ о Машеньке, и желаем ей дальнейшего восстановления!

Чтобы пройти курс лечения и реабилитации после ЧМТ по расширенной схеме в Москве, необходимо заполнить заявку у нас на сайте http://sprauting.ru/zayavki/

Ждем ВАС! И помните – время – самый важный ресурс, не теряйте его! Чем раньше Вы начнете лечебно-реабилитационные мероприятия, тем быстрее и активнее пойдет восстановление после черепно-мозговых травм!

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Отек мозга при черепно-мозговой травме

Травмы открытые и закрытые

Как и любая травма, повреждения черепа и головного мозга могут быть закрытыми и открытыми. Повреждение этой области человеческого тела, где размещен важнейший отдел центральной нервной системы — головной мозг, представляет собой тяжелую травму, опасную для жизни пострадавшего.

Закрытые повреждения, при которых отсутствует наружное кровотечение обычно возникают в результате тупой травмы (удар по голове твердым предметом, падение и пр.). Закрытые травмы хоть и выглядят не так страшно как открытые, но они не менее опасны. В их результате могут быть такие осложнения как сотрясение мозга, ушиб (контузия), отек (сдавление) головного мозга, переломы свода и основания черепа.

Отек мозга — частый спутник травм

Отек (сдавление) головного мозга может возникнуть от различных причин, связанных как с травмой (внутричерепное кровотечение, давление на мозговую ткань осколка черепа при ранении и ушибе и др.), так и с отдельными заболеваниями (опухоли мозга, повышение внутричерепного давления и пр.). Не касаясь всех причин, остановимся только на механизме отека, вызываемого закрытой травмой черепа.

Чаще всего первоначальным (пусковым) моментом отека мозга выступает внутримозговое (внутричерепное) кровотечение с появлением гематомы в результате ушиба или ранения головы. Отек в этих случаях обычно развивается медленно, волнообразно, причем сразу после травмы могут появиться симптомы, характерные для сотрясения и ушиба мозга. После оказания помощи больному может стать легче, появляется так называемый «светлый промежуток», который имеет различную продолжительность — от нескольких часов до нескольких дней. Однако это состояние обманчивое, субъективное и не соответствует тяжелым расстройствам, происходящим в черепной полости. В дальнейшем гематома, продолжая сдавливать мозговую ткань, вызывает венозный застой, увеличивает количество мозговой жидкости, что в конечном итоге, приводит к общему отеку мозга. Первый и грозный симптом развивающегося отека — возобновление или усиление головной боли, которая часто появляется вслед за «светлым промежутком». При тяжелой травме такого промежутка и временного улучшения в состоянии здоровья может и не быть или они маскируются общими симптомами сотрясения и ушиба, что значительно затрудняет диагностику отека.

Ссылка на основную публикацию
Свело ногу как это
Как показывает статистика, 75% людей хоть раз испытывали эти неприятные ощущения и боль в нижних конечностях, в народе называемую судороги...
Сахарный диабет средней степени тяжести
Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных в современном мире недугов. По частоте встречаемости он становится в один ряд...
Сахарный диабет у ребенка чем это грозит
С каждым годом количество детей, больных сахарным диабетом, возрастает. Причин развития патологии множество. Они отличаются в зависимости от типа болезни....
Свело пальцы на руке
Сводит пальцы на руках причины Непроизвольное сокращение, затронувшее одну или несколько мышц, заставляет человека испытывать не только физические страдания, но...
Adblock detector